Готовим самостоятельно средство защиты в домашних условиях

На правах рекламы

Никто не позаботится о нашей безопасности кроме нас самих. Чтобы защитить себя и свою семью, нужно сделать совсем не много. Соблюдение элементарных правил позволит резко повысить шансы вашей семьи сохранить здоровье. Всего-то нужно соблюдать социальное дистанцирование и обрабатывать руки антисептиком. Так просто.

Вирус передается двумя способами − воздушно-капельным и контактным. Если избегать близкого общения с людьми, пользоваться средствами индивидуальной защиты, то можно исключить первый. А если обработать руки спиртосодержащим антисептиком, то вы нейтрализуете и второй способ.

Почему именно спирт?

Потому, что этанол реально работает. Он прекрасно деактивирует и вирусы, и бактерии, и другие микроорганизмы, способные вызвать заболевания. Причем, делает это даже лучше других, более дорогих и сложных химических веществ.

Еще пару лет назад в моде был хлоргексидин. Это вещество лишено тех немногих недостатков, которые есть у этанола. Хлоргексидин не имеет резкого запаха и не высушивает кожу. Но он не способен деактивировать вирусы. Поэтому оказался полностью бесполезным в сложившихся условиях. Поэтому, кстати, ни в коем случае нельзя использовать старые антисептики. Растворы, выпущенные еще до 2020 года.

Высока вероятность того, что они просто не предназначены для противодействия вирусной угрозе.

Какой спирт нужно брать?

Сорт или марка этанола значения не имеют. Если, конечно, вы не собираетесь принимать антисептик внутрь. Ведь сорта этилового спирта отличаются между собой только количеством сторонних примесей. Таких, как сивушные масла или альдегиды. Количество самого этанола всегда одинаково − 96,3%. Это промышленный стандарт.

Поэтому вполне логичной и обоснованной выглядит идея применения самых дешевых спиртов для приготовления антисептика. Более дорогим можно найти лучшее применение, например, из них можно приготовить домашнюю наливку.

Сколько спирта брать?

По рецепту, опубликованному на официальном сайте ВОЗ, на 10 л готового антисептического раствора нужно израсходовать 8,333 л этанола крепости 96,3%. Концентрированный, так называемый «чистый» спирт менее эффективно уничтожает бактерии. Поэтому его нужно немного разбавить.

Также в состав раствора рекомендуется добавить глицерин и перекись водорода. Первый компонент необходим для того, чтобы избавиться от главного недостатка спирта − пересушивания кожи. Глицерин поможет сохранить влагу и ваши руки не будут растрескиваться, даже если придется обрабатывать их несколько раз подряд. А перекись водорода обеспечит максимальную защиту. Она уничтожит те микробы, против которых этанол окажется бессильным.

Как применять антисептик?

Главное правило − держите раствор на руках не менее 60 секунд. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы этанол уничтожит все микробы на вашей коже. Если есть такая возможность, подождите немного дольше.

Второе правило − используйте антисептик так часто, как только сможете. В идеале − каждый раз, когда вы дотронулись до какой-то поверхности, следует обрабатывать руки.

Источник — https://spirt-opt.to

*

Top