Сетам
Фото: finclub.net

Хитроумная позиция Фонда гарантирования вкладов указывает на попытку передачи всех торгов на «СЕТАМ»

Планы власти по наполнению Фонда гарантирования вкладов физлиц (Фонд, ФГВФЛ) миллиардами гривен от продажи активов лопнувших банков — на грани срыва. На фоне борьбы за должности и влияние в ФГВФЛ без ответа остается вопрос о том, как именно будут устроены торги. От их эффективности напрямую зависит основной источник доходов для Фонда и расчета с пострадавшими вкладчиками. Текущая балансовая стоимость таких активов самим Фондом оценивается в 400-500 млрд грн.

Несмотря на приход весны, рынок погрузился в глубокий анабиоз. В том числе благодаря решению Национального банка Украины (НБУ). Регулятор в марте приостановил продажу активов, находящихся в залоге НБУ. А это, по оценкам Фонда, около половины всех активов, которые подлежат реализации (200-250 млрд грн), или 70-80% всего объема прав требований по кредитам неплатежеспособных банков.

Одно из требований Нацбанка: ФГВФЛ должен выполнить сомнительное с точки зрения антимонопольного законодательства поручение правительства, лично озвученное от имени пока еще премьер-министра Арсения Яценюка.  А именно ВСЕ (!) торги должны быть переданы на электронную площадку госпредприятия «СЕТАМ» Министерства юстиции (система электронных торгов арестованным имуществом).

Восстание рынка

В марте минимум восемь частных электронных площадок, которые ФГВФЛ допустил к организации торгов активами ликвидируемых банков, обратились в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с заявлениями. Hubs располагает сканкопией одного из обращений. Его подписали сразу шесть организаций: «Ассоциация биржевые и электронные площадки», товарная биржа «Статус Эксперт», частное предприятие «Экспертное агентство», «Первая универсальная биржа «Украина», товарная биржа «ИННЭКС» и товарная биржа «КМФБ». Также, как нам стало известно из собственных источников в АМКУ, аналогичные заявления подали еще две биржи, аккредитованные ФГВФЛ. Источники в самом Фонде не исключают, что таких обращений может быть еще больше.

Все подписавшиеся просят АМКУ начать рассмотрение дела о нарушении требований Закона «О защите экономической конкуренции» по факту монополизации рынка активов проблемных банков.

Поводом для обращения, как уже говорилось, послужило заявление Арсения Яценюка на открытом заседании Кабинета министров 24 февраля 2016 г. Премьер жестко раскритиковал эффективность работы ФГВФЛ по распродаже активов проблемных банков с использованием частных организаторов торгов. И после непродолжительной дискуссии «на камеры» с министром юстиции Павлом Петренко распорядился «закрыть рынок». Передать все активы ликвидируемых банков одному торговцу — ГП «СЕТАМ».

Павел Петренко наговорил комплиментов торговой системе «СЕТАМ», сравнив ее (не разобравшись или умышленно) с разрекламированной системой госзакупок ProZorro. «Эта схема работает прозрачно. Она похожа по своей философии на ProZorro», — сделал пиар-вброс Петренко.

Вот уж действительно «простота — хуже воровства». Дело в том, что «СЕТАМ» — это электронная торговая система, которая в одном лице выступает в нескольких ролях. «Она принимает заявки на торги, организовывает и проводит торги, выдает протоколы о результатах, хранит и управляет базой данных всех лотов и процессов. То есть «СЕТАМ» — и торговец, и хранитель всей информации о лотах. А ProZorro — предусматривает разделение всего процесса организации торгов на две части: frond end и back end. Front End — визуализация всех процессов, которые осуществляются в центральной базе данных (ЦБД) ProZorro, на всех площадках, подключенных к системе. А Back End — в свою очередь состоит из двух блоков: ЦБД (заявки на проведение торгов, на участие в торгах, история, заказчики, покупатели и пр.) и модуля торгов. Модуль торгов — это непосредственно «место торгов». Таким образом, back end не влияет на frond end, а только взаимодействует  с ним», — пояснил директор портала Ubiz.ua (команда Ubiz — участники проекта ProZorro) Дмитрий Бойко.

По словам Бойко, разделение функций внутри ProZorro исключает вмешательство в систему как со стороны администратора ЦБД (государства), так и со стороны частных площадок.

Аборт на позднем сроке

Подыграв своему давнему другу Павлу Петренко, Арсений Яценюк заблокировал принятие решения о внедрении в ФГВФЛ аналога ProZorro.

Как рассказывают сотрудники Фонда, пожелавшие остаться неназванными, вопрос внедрения системы торгов активами неплатежеспособных банков на принципах ProZorro планировалось утвердить на заседании дирекции ФГВФЛ еще 25 февраля 2016 г. То есть своим заявлением г-н Яценюк на сутки опередил ФГВФЛ.

В проекте решения система фигурировала под названием «Концепция создания и имплементации электронно-торговой системы (ЭТС) Фонда в действующую модель продаж». Над разработкой и возможными механизмами внедрения концепции в ФГВФЛ ломали головы с осени 2015 г.

ЭТС предполагала создание центральной базы данных (ЦБД) ФГВФЛ, куда Фонд должен был внести информацию обо всех активах, которые подлежат реализации. Причем доступ к этой ЦБД планировалось открыть для всех электронных площадок, аккредитованных Фондом — таких электронных бирж сейчас насчитывается 32. В будущем при принятии решения выставить на продажу тот или иной лот информация о торгах синхронно отображалась бы на всех электронных площадках одновременно. Потенциальные покупатели могли бы регистрироваться на любой из бирж и торговаться в режиме онлайн. Комиссионные получила бы та биржа, чей клиент победил в торгах (на подобном принципе и реализована электронная система госзакупок ProZorro).

По замыслу авторов идеи ЭТС должна была решить ряд задач. Во-первых, снять обвинения в адрес руководства ФГВФЛ о непрозрачном распределении лотов между биржами. Во-вторых, создать прозрачное рыночное поле с максимально широким доступом для потенциальных покупателей. И как следствие, гарантировать максимально возможную рыночную цену на выставленный на продажу актив.

Отцом зачатой, но не рожденной ЭТС неофициально называют Андрея Кияка, заместителя директора-распорядителя Фонда, которому в этом вопросе до последнего времени якобы покровительствовали в НБУ. Он успел провести обсуждение идеи с участниками рынка по продаже активов проблемных банков, получить одобрение со стороны пострадавших вкладчиков и заручиться поддержкой экспертного совета Фонда. Сегодня складывается впечатление, что ЭТС должна была удовлетворить всех.

Наши источники в правительственных кругах допускают, что премьер мог не знать о планах Фонда и лично Андрея Кияка по запуску ЭТС. Но считают такую возможность маловероятной, поскольку самого Кияка за глаза называют «человеком Яценюка в ФГВФЛ».

Кто бы ни доносил в Кабмин о планах Фонда, очевидно, что Арсений Яценюк спешил не допустить создания ЭТС. Именно со спешкой могут быть связаны «ошибки» в выступлении премьера. Например, он заявил, что активы ликвидируемых банков часто продаются на неэлектронных площадках. Действительно, не все площадки, аккредитованные Фондом, электронные. Но с весны 2015 г. 100% активов ФГВФЛ реализовывал только через электронные биржи (их сегодня 32).

Небыстрая спешка

Попытка премьера и министра юстиции закрыть рынок активов ликвидируемых банков путем создания государственной монополии не нова. В ноябре-декабре 2015 г. руководство ГП «СЕТАМ» уже обращалось к руководству ФГВФЛ с просьбой назначить его единственным партнером Фонда на рынке активов. Но подозревая незаконность такого решения, ФГВФЛ официально обратился в Антимонопольный комитет Украины. Об этом в интервью Интерфаксу рассказал сам Андрей Кияк.

«Во исполнение поручения премьера, которое прозвучало 5 ноября 2015 года на открытом заседании административного совета Фонда, мы объявили о проведении нового конкурса-аккредитации на привлечение новых электронных площадок. В результате 21 декабря 2015 года решением дирекции было аккредитовано еще 14 новых электронных площадок, в том числе «СЕТАМ». Сейчас мы имеем 32 электронные площадки. Тогда еще звучало предложение, которое сейчас получило определенное продолжение, о том, чтобы предложить использовать «СЕТАМ» в качестве единой площадки. Было обращение в Антимонопольный комитет со стороны Фонда… по которому мы получили ответ, что это не будет соответствовать закону о конкуренции», — заявил Кияк.

В марте дополнительно в СМИ прошла информация, что якобы в Антимонопольном комитете выступают против того, чтобы установить монопольное положение «СЕТАМ» на рынке, как того требует глава Кабмина.

Источники на Грушевского говорят, что «продавить» монополию «СЕТАМ» стало для премьера делом принципа, и было обещано министру юстиции Петренко взамен на «верность престолу» в условиях нависшей над Яценюком угрозы отставки.

Отдельного изложения заслуживает еще одна, уже существующая монополия «СЕТАМ». Сам проект изначально создавался как Система электронных торгов арестованным имуществом (Система електронних торгів арештованим майном – «СЕТАМ»). Именно на рынке арестованного имущества «СЕТАМ» сегодня является монополистом. Нарушить эту монополию неоднократно призывали и требовали частные площадки.

11 марта 2015 г. даже вышло распоряжение КМУ № 212-р «Некоторые вопросы реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов». В нем Минюсту дано указание обеспечить привлечение субъектов хозяйствования всех форм собственности, и даже физлиц-предпринимателей, к использованию электронного ресурса, который является составляющей частью системы электронных торгов, на основании агентских соглашений. Прошел год. Монополия нерушима.

Нежелание Фонда выполнять распоряжение Кабмина и отдавать все на «СЕТАМ» понятно по ряду причин.

Во-первых, ФГВФЛ не входит в вертикаль органов исполнительной власти и не подчиняется правительству. Согласно Закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц», Фонд подотчетный в равной степени Верховной Раде, Кабмину и Нацбанку.

Во-вторых, оперативное руководство Фонда осуществляет директор-распорядитель, которым сегодня является Константин Ворушилин. В прошлом он был тесно связан с банковским бизнесом Петра Порошенко и, говорят, именно эта связь усадила его в нынешнее кресло. Ожидать безропотного выполнения указаний со стороны премьера от «человека президента» в текущих условиях не приходится. А влияние Андрея Кияка как «человека премьера» на решение таких вопросов весьма ограничено.

В-третьих, даже если допустить желание Фонда соответствовать пожеланиям Яценюка, ФГВФЛ приходится считаться с рынком. А именно, с частным сегментом. Ведь по итогам 2015 г. частным электронным площадкам удалось продемонстрировать эффективность продаж в разы большую, чем зафиксировал СЕТАМ. В течение 2015 г. «СЕТАМ» получил от уполномоченных лиц Фонда на реализацию только недвижимого (наиболее ликвидного на рынке) имущества на сумму 270 млн грн, а продал на 10 млн грн. То есть эффективность его работы составила 3,7%. Это вшестеро меньше, чем средний показатель по рынку – 25%. К тому же за весь 2015 г., и, по состоянию на 24 февраля 2016 г., «СЕТАМ» не удалось продать ни одного кредитного портфеля (а на них припадает порядка 70% всех активов, которые подлежат продаже).

В-четвертых, по данным от источников, близких к руководству ФГВФЛ, в Фонде понимают, что отдав рынок на откуп «СЕТАМ», Фонду придется разделить репутационную ответственность, если торги окажутся неэффективными. А в последнее время в СМИ и Интернет неоднократно звучали нарекания на прозрачность работы минюстовской площадки.

Ну и последнее. Балансовая стоимость активов банков, находящихся в ликвидации, оценивается Фондом в 400-500 млрд грн. Отдать этот кусок пирога подчиненным министра юстиции – означает лишить себя влияния на весь рынок сразу и остаться посторонним наблюдателем.

«СЕТАМ», откройся?

Тем не менее, пока медленно побеждает премьерский сценарий по монополизации рынка «СЕТАМом». Как уже говорилось выше, в марте к давлению на Фонд подключился Нацбанк.

11 марта 2016 г. В НБУ заявили, что временно приостанавливают разрешение на продажу активов ликвидируемых банков, находящихся в залоге у Нацбанка. Повод — недовольство действиями Фонда по ряду причин. Во-первых, в НБУ считают, что ФГВФЛ недостаточно эффективно продавал согласованные Нацбанком залоговые активы — с коэффициентом 9%. Во-вторых, в НБУ недовольны случаями непрозрачной реализации таких активов. И в-третьих, — Фонд обвинили в прямом саботаже поручения премьер-министра Арсения Яценюка обеспечить передачу всех активов исключительно через «СЕТАМ». Письмо НБУ не остановило рынок на 100%, но погрузило его в состояние анабиоза.

Хотя в упомянутом письме от НБУ не указана конкретная дата, до которой регулятор отказывается согласовывать продажу залогов, предположительный день «размораживания» торгов условно связывают с началом работы так называемого Консолидированного офиса при Фонде (департамент консолидированных продаж и управления активами). Ее руководитель Юлия Берещенко (назначена на должность 7 декабря 2015 г.) на брифинге 22 марта заявила, что готова запустить работу департамента с 11 апреля. Хотя, по ее словам, департамент еще не был укомплектован на 100%.

Источники в Фонде и НБУ прогнозируют, что с 11 апреля консолидированный офис если и заработает, то в режиме «для галочки». Ведь должен не просто начать работать новый департамент, но и некая новая система торгов, разработкой и внедрением которой и должен заняться консолидированный офис. Именно от его действий зависит, кто и каким образом будет допущен на рынок в 400-500 млрд грн.

А вот когда и какой она будет, учитывая описанную выше проблему,  пока не понятно. Тем более, что какие бы правила не вводились, для отработки всех процедурных моментов и запуска торгов в новом формате, по оценкам игроков рынка, понадобится от 3 до 6 месяцев.

При этом сама позиция Фонда выглядит несколько хитроумно, что подтверждает нашу информацию о внутренней войне за рынок между правительством (Минюст, «СЕТАМ»), НБУ, Фондом и бизнесом (частными площадками).

На упомянутом брифинге 22 марта Константин Ворушилин, а также и.о. генерального директора ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнев подписали меморандум о сотрудничестве между вверенными им структурами. Участники брифинга отрицали связь между гневным письмом Нацбанка и меморандумом. В частности, Константин Ворушилин заявил о том, что «СЕТАМ» рассматривается как одна «из основных наших площадок, один из основных наших партнеров и лидеров продаж… в будущем». По словам Андрея Кияка, «СЕТАМ — это не единственная площадка, которая у нас есть. У нас больше тридцати площадок на сегодняшний день работают, и все они имеют статус электронной торговой площадки».

Hubs взял отдельное интервью о проблемах рынка у Константина Ворушилина, которое будет опубликовано в ближайшие дни. Глава Фонда также повторяет тезис о том, что «СЕТАМ» не будет единственной торговой площадкой.

Однако возникает закономерный вопрос: зачем тогда подписывать меморандум именно с «СЕТАМ»? А остальная 31 электронная площадка? Никто из них не претендует стать лидером продаж?

Здесь и кроется хитроумность позиции руководителей Фонда. Такое ощущение, что они пытаются пройти между «капелек»: учесть пожелания Яценюка и давление Нацбанка и при этом не нарушить антимонопольное законодательство и учесть интересы бизнеса.

Реальный смысл «углубления сотрудничества» с «СЕТАМ» озвучил Андрей Кияк: «…СЕТАМ может выступать как фронт, но никто же не забирает все остальные биржи. Потому что это будет монополизм. Мы даже обращались в свое время в Антимонопольный комитет, после поручения премьер-министра, может ли быть единый «СЕТАМ»? Нет, не может, потому что это мешает конкуренции. Есть много других бирж. Но есть возможность… подключаться в качестве бирж-агентов».

То есть получается, речь идет все-таки о том, чтобы всю торговлю реализовать через «СЕТАМ»  то ли как центральную площадку, то ли как администратора центральной базы данных с допуском через «СЕТАМ» остальных игроков рынка?

«На сегодня мы разрабатываем программу бирж-агентов, вместе с Фондом гарантирования вкладов у нас это обозначено… Я думаю, что где-то в начале лета мы уже отчитаемся о результатах данного сотрудничества», — добавил Вишнев.

Из последующих ответов на брифинге Кияка и Берещенко можно сделать лишь одно заключение: Фонд якобы что-то там разрабатывает (концепцию, техническое задание на будущую систему). Но, то ли пока боится обнародовать свои разработки (решение принято — все «отдают» под контроль «СЕТАМ» по желанию Яценюка), то ли готовой новой концепции нет (а от аналога ProZorro, который Фонд хотел принять как концепт в феврале, уже отказались).

Как предположил директор одной из бирж, пожелавший остаться неназванным, путем запуска сотрудничества госпредприятия с биржами-агентами ФГФВЛ и «СЕТАМ» всего лишь пытаются избежать ответственности за монополизацию рынка активов проблемных банков.

Прогнозируемая возня

В любом случае в эти тетраэдры борьбы за денежные потоки с 11 апреля активно подключается Юлия Берещенко, как раз в ее полномочиях и обязанностях влиять на то, какой будет новая система торгов. Здесь интересной может быть информация, которую  активно обсуждали в финансовых кругах: что назначение Берещенко пролоббировали то ли глава Нацбанка Валерия Гонтарева, то ли министр финансов Наталия Яресько. Говорят также о том, что ввиду подобных назначений в борьбу за освоение рынка могут включиться американские долговые биржи.

Кстати, одна из таких крупных бирж уже презентовала свои услуги в Киеве. Мероприятие, рассказывают очевидцы, посетила лично Валерия Гонтарева.

Вполне возможно, что с началом работы нового офиса и учитывая факт подписания меморандума с «СЕТАМ», Нацбанк решит разморозить торги своими залоговыми активами. Ждать в лучшем случае несколько месяцев, пока запустится новая система, и отложить торги имуществом на 200-250 млрд грн, никто не позволит.

Но проблему либерализации рынка и перевода его на прозрачные рельсы это не решит. Поэтому в ближайшие месяцы с удвоенной силой продолжится возня вокруг того, каким будет этот рынок, кого на него допустят и кто сыграет главную скрипку…

Продолжение следует.

Авторы: Николай Лучинин, Олег Руднеко

*

Top