Что может спасти Крым от эскалации насилия?

Умение слушать и слышать.

DSC_01491 (1)

Ирина Брунова-Калисецкая, конфликтолог, кандидат психологических наук

Более 20 лет Крым являлся мирным пробелом в так называемом поясе нестабильности «Балканы – Приднестровье – Южный Кавказ», несмотря на все мрачные предсказания.

События последних дней поставили для многих вопрос о сохранности этой традиции. Аналитики обычно комментируют международные, внутриполитически факторы. И практически никто не говорит о социально-психологических аспектах проблемы.
А ведь кроме политических игроков разного уровня, есть еще люди, простые люди.

Больше всего эти простые люди в Крыму хотят ощущения безопасности, внятности и определенности. Ситуация неизвестности, помноженная на киевский «майдан», актуализировала существование различных точек зрения на то, где и как именно Крым должен эту внятность для себя найти. От кого, собственно, защищаться?

В желании получить ответ на вопрос «Что дальше?» люди обращаются к самым разным источникам информации — телевидению, социальным сетям, знакомым. Но ответов сейчас настолько много и они настолько разные – и по глубине анализа, и по валентности, и по обхвату различных уровней ситуации – что весь этот поток скорее сбивает с толку, чем дает ощущение понятности и уверенности в завтрашнем дне.

Нам становится все труднее говорить друг с другом, потому что мы кричим. Мы пытаемся докричаться, и при этом сами плохо слышим. Мы кричим и не слышим, что по сути все хотим одного и того же – уверенности и спокойствия, безопасности и понимания. Мы обвиняем других в том, что они не могут нам дать этой безопасности и понимания. Но и сами мы не готовы услышать других и хотя бы принять их потребности, такие похожие на наши собственные.

Вчера у нас был диалог со студентами, где каждый имел возможность не просто высказать свои переживания, свой опыт проживания текущей ситуации, но и получить шанс быть услышанным. И нам стало очевидно, что можно получить поддержку от других даже в том случае, если позиции и точки зрения у всех разные.

В этих условиях жителям Крыма, независимо от политических предпочтений, языка общения, религиозной и культурной принадлежности, очень важно сохранять контакт с близкими людьми. Находить поддержку и уверенность в старых, проверенных отношениях.

Какая разница, на каком языке мы говорим, если мы друг друга не слышим от собственного крика? И совершенно не важно, на каком языке говорить теплые слова, если человеческое тепло можно передать интонацией, улыбкой, объятием.

Никто извне не сможет вовлечь нас в какое-либо противостояние, если мы сами будем в этой ситуации действовать очень осторожно, обдуманно и взвешенно. Никакие политические решения, которые могут радовать одних и вызывать возмущение у других, не должны вызывать ненависти у нас по отношению к другим людям. Многие из нас, скорее всего, не могут сейчас повлиять на политические решения, но каждый из нас в любую минуту может влиять на свою собственную жизнь. И от наших решений зависят в первую очередь наши близкие, родные и друзья. А это основа любых социальных отношений.

Похоже, крымчане это хорошо понимают. В популярном крымском ток-шоу «Гравитация» канала АТР проводился опрос зрителей в конце вчерашнего тревожного дня. На заданный редакцией вопрос «Что может удержать Крым от эскалации насилия?» были получены такие результаты по предложенным ответам: Сильная власть – 8,9%, Благоразумие крымчан – 91,1% (от общего числа проголосовавших по  телефонам и на вебсайте канала 2157 человек).

Благоразумие сейчас – это вспомнить, что у нас всего один рот, чтобы говорить, и целых два уха, чтобы слышать.

Берегите друг друга!

*

Top