Директива MIFID 2 регламентирует исследования в банковском секторе
В ожидании вступления директивы Евросоюза «О рынках финансовых инструментов-2» (MIFID 2) банки ищут способы модернизации научно-исследовательских подразделений и способов их оценки, — пишет The Financial Times.
Первая версия стандартов, MiFID, вступила в силу в 2007 году и вводила правила регулирования, направленные на увеличение прозрачности отчетности по операциям с акциями и производными инструментами. Новые правила обсуждались почти десять лет и должны учесть все потребности и опыт участников рынка, а также сделать расходы клиентов банков более прозрачными.
Сегодня банки и брокеры традиционно берут комиссионные за торговлю и предоставляют неограниченный доступ к исследовательским отчетам. Новые требования ограничат эту договоренность. Клиенты, которые захотят познакомиться с исследованиями, будут платить за них и доступ к ним.
Инсайдеры крупнейших мировых инвестиционных банков говорят, что несмотря на отложенный старт MIFID 2 (с 2017 на 2018 год), крупнейшие банки мира начали работу по соблюдению требований. Компании тщательно анализируют запросы клиентов и значения исследований, пытаясь оценить работу и покрыть свои расходы.
Некоторые банки уже начали активно нанимать высококлассных аналитиков, полагая таким образом привлечь инвесторов громкими именами авторов отчетов и пытаясь сократить расходы, выпуская меньшее количество исследовательских продуктов. Другие банки сохраняют прежнюю политику в области исследований, надеясь на свои высокие рейтинги.
По данным аналитического агентства Extel, в пятерку лучших аналитиков входят исследователи Morgan Stanley, Exane BNP Paribas и Bank of America, а замыкает рейтинг 12 сильнейших Goldman Sachs.
Некоторые банки пытаются пойти по другому пути и подписывают партнерские договоры с университетами. Такие связи установлены между UBS и MIT в США.