Операторам могут запретить хаотично списывать деньги абонентов

Ситуация в первую очередь коснется так называемых "контент-услуг"

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), вывесила для публичного обсуждения проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг», предполагающий введения запрета на предоставление платных услуг без ведома пользователей.

Как отмечается в тексте документа, он вводит уточненное понятие «контент-ресурс» на замену термину «контент-услуги» с целью их разграничения от телекоммуникационных услуг.

Контент-ресурс — платная информационная, справочная, заказная, развлекательная или иная услуга, кроме услуги для нужд телевидения и радиовещания, предоставляемой исключительно на заказ или с согласия потребителя.

Кроме того, новые нормы предполагают предоставление услуги доступа к контент-ресурсу исключительно на заказ или с согласия потребителя с обязательным уточнением со стороны оператора согласия пользователя на заказ/получение таких услуг.

При этом,  согласие нужно будет получить в такой форме, чтобы его можно было зафиксировать оборудованием: голосовое или текстовое сообщение, сигналы тонового набора или код подтверждения.

Помимо этого операторам планируют запретить включать контент-услуги в тарифные планы.

Как отмечают в пресс-службе — в течение последних трех лет в НКРСИ поступило более 1300 жалоб потребителей относительно предоставления им платных контент-услуг.  А согласно пояснительной записке к документу, в 2018 году комиссия зафиксировала 549 таких жалоб.

Один комментарий;

  1. Сompteacher said:

    Я бы уже давно оператором много чего запретил. Ну я обычный человек и не могу ни на что повлиять. Я создавал уже даже петиции за отмену онлайн казино и так своего не добился. Очень сложно убеждать людей которым выгодные серые схемы.

*

Top