В Винницкой области заработали свыше 100 объектов возобновляемой электроэнергии

Потребление газа в регионе упало в 2 раза, экономия составила 2,5 млрд грн

На сегодня Винницкая область — один из перспективных регионов Украины для внедрения проектов с использованием возобновляемых источников энергии, особенно биомассы, — заявил директор департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко, выступая на конференции «Нидерландские решения использования энергии из возобновляемых источников для Украины» в Виннице.

Как отмечают в ведомстве, мероприятие состоялась по инициативе группы нидерландских компаний — участников Программы «PIB Biobased Energy Ukraine», посольства Нидерландов в Украине и информационной поддержки Госэнергоэффективности.

По словам Шафаренко, по состоянию на 1 апреля 2018 года в Винницкой области действовали 76 объектов возобновляемой электроэнергетики, работающих по «зеленому» тарифу: 50 СЭС общей мощностью 127 МВт; 24 малых ГЭС общей мощностью 22 МВт; 2 электростанции, производящие электроэнергию из биогаза, общей мощностью 1,63 МВт.

Вместе с тем в области также работают 30 объектов, производящих тепловую энергию из биомассы. Их общая мощность — 20 МВт.

«На протяжении последних нескольких лет мы усовершенствовали законодательство таким образом, чтобы создать инвестиционно привлекательные условия для бизнеса… В наших ближайших планах — создать конкурентоспособный рынок твердой биомассы», — цитируется в сообщении Шафаренко, который призвал нидерландские компании налаживать партнерство с украинским бизнесом.

В свою очередь председатель Винницкой областной государственной администрации Валерий Коровий очертил достижения региона в уменьшении потребления газа и заинтересованность области в новых инвестиционных проектах: «Если говорить языком цифр, то в течение 2014-2017 гг. потребление газа на территории области сократилось почти вдвое. В денежном эквиваленте это почти 2,5 млрд грн. Более того Винницкая область, которая не имеет много солнечной энергии, благодаря созданным на рынке конкурентным условиям, генерирует сегодня 25% солнечной энергии в Украине».

Вместе с тем компании нидерландского консорциума «PIB Biobased Energy Ukraine» презентовали собственные наработки представителям агробизнеса, компаниям в сфере возобновляемой энергетики и пищевой промышленности региона.

Ранее сообщалось, что дополнительный прирост украинской экономики от энергоэффективности оценивался в 1%.

Один комментарий;

  1. Макс said:

    Потребление газа в регионе упало в 2 раза? Это что в регионе электрика стала дешевле? Может цена на газ за эти года подросла?

*

Top