Рейтинг 100 компаний-налогоплательщиков в 2016 г.: прирост 25 млрд грн, но без оптимизма

«Укргаздобыча» вместо инвестирования в газодобычу переплачивает в бюджет за счет украинцев, оплативших повышенные энерготарифы

Hubs публикует информацию о сборе налогов (без учета таможенных платежей) по итогам января-апреля 2016 г. по 100 крупнейшим налогоплательщикам. А также – данные об изменении размера налогового долга и переплат по этим же компаниям. ТОП-20 компаний-налогоплательщиков мы иллюстрировали отдельной инфографикой (см. «ТОП-20 компаний-налогоплательщиков в общий бюджет Украины за январь-апрель 2016 г.»). ТОП-100 – публикуем в общей таблице в конце публикации. Для любителей «клубнички» сразу уточняем, что компания «Рошен» президента Петра Порошенко оказалась лишь на 50-м месте.

Совокупно топ-100 компаний заплатили в общий фонд госбюджета Украины за январь-апрель 2016 г. – около 66 млрд грн. (данные по налоговым подразделениям ГФС, без учета таможенных платежей). Общий прирост поступлений по этим компаниям (без учета возмещения НДС) составил 25,5 млрд грн, или +62,8% в январе-апреле 2016 г. по сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года (см. в конце публикации таблицу «ТОП-100…»). Такой прирост, безусловно, является весьма внушительным, однако если разобраться с его составляющими, то особых поводов для оптимизма с точки зрения развития экономики не обнаружится. Увеличение происходит не за счет объективного увеличения оборотов на рынках или выхода экономики из тени, а из-за увеличения энерготарифов и усиления нагрузки на «пересічного» украинца. Качество же администрирования налогов фискалами лишь ухудшается.

Как подтверждение наших выводов: Hubs уже писал, что в мае 2016 г. фискалы не выполнили план по налогам на 6,4 млрд грн.

 

Переплаты

Итак, существенной величиной, повлиявшей на прирост поступлений, являются увеличившиеся объемы излишне уплаченных сумм (+2,8 млрд грн) – это один из двух видов налоговых переплат, выделяемых фискалами. «Выторг» по переплатам для ГФС зачем-то сделала государственная «Укргаздобыча».

Второй вид переплат (так называемые «суммы платежей, которые уплачены и будут начислены в следующем отчетном периоде») в статистику Государственной фискальной службы (ГФС) не попал. Однако, по имеющимся у нас данным, рост этой подводной части айсберга переплат составил еще около 2 млрд грн. Таким образом, только за счет наращивания переплат удалось обеспечить прибавку в 4,8 млрд грн, – то есть почти пятую часть прироста.

 

Энерготарифы

Второй, бросающийся в глаза, источник прироста – платежи компаний энергосектора, на продукцию которых произошел резкий рост регулируемых государством тарифов. В частности, – это тарифы на газ и электроэнергию. Поэтому особенно впечатляющий рост наблюдается у ПАО «Укргаздобыча» – с 2 млрд грн за 4 месяца 2015 г. до 12,2 млрд грн за аналогичный период 2016 г. На первый взгляд выглядит все красиво: компания – крупный налогоплательщик.

Но часть из более чем десятимиллиардного прироста обеспечена опять-таки наращиванием переплат: компания переплатила в бюджет лишние 4 млрд грн, фактически обеспечив показатель переплат в 2,8 млрд грн (по другим компаниям в основном эти значения были отрицательными – шел взаимозачет с бюджетом за прошлые периоды).

То есть из 10 млрд грн так называемого прироста по уплате налогов только 6 млрд грн можно считать объективными налоговыми обязательствами. А это примерно только в три раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом цена на поставки газа «Укргаздобычей» весной 2015 г. была поднята с 349 грн за 1 тыс. куб м до 1590 грн за 1 тыс. куб м.

Возникают очень простые вопросы к этой по сути государственной компании-монополисту и его топ-менеджменту. Почему цены на поставки компанией газа для нужд населения подняли в пять раз, а налоговые обязательства компании выросли всего в три раза? Почему «Укргаздобыча» заплатила в бюджет (наперед) лишние 4 млрд грн оборотных средств при снижении за 2015 г. всех финансово-хозяйственных показателей? Исходя из каких оснований в таком случае главе правления компании Олегу Прохоренко начисляют 1 млн грн зарплаты в месяц? 

Напомним, что в 2015 г. «Укргаздобыча» получила убыток 242 млн грн, снизила объемы добываемого ею газа на 620 млн куб м, или на 4,6%.  А ранее сам Олег Прохоренко в беседе с журналистами жаловался, что ему надо отдать $400 тыс. кредита. На должность же главы огромной компании, крупнейшего добытчика газа в стране, г-н Прохоренко был назначен не имея аналогичного опыта управления (ранее он работал в международной консалтинговой компании McKinsey & Co, но никогда не руководил крупным производством). Также напомним, что в мае Генпрокуратура и СБУ провели обыски в «Укргаздобыче» в рамках ряда уголовных дел.

Если правительство и руководство «Укргаздобычи» поставили амбициозные цели по увеличению добычи газа, то выведение оборотных средств, которые нужны для вложений в разработку новых месторождений (то есть для экономики), выглядит как экономическое преступление. Или же эти средства понадобились для латания бюджетных дыр, на субсидии (оцените цинизм момента) за повышение энерготарифов и для дополнительного политического PR (мол, реформы идут, социальное обеспечение растет) высокопоставленных чиновников?

А только политической причиной можно объяснить это решение «Укргаздобычи». Получилось, что налогоплательщики косвенно, через «Укргаздобычу», под руководством некоего до 2015 г. малоизвестного Прохоренко оплатили политический PR то ли главе ГФС Роману Насирову, то ли Арсению Яценюку (который еще в апреле намеревался удержаться в кресле главы Кабмина). Не за это ли 1 млн грн в месяц получает глава правления компании?

Кроме «Укргаздобычи», в связи с ростом тарифов увеличили отчисления в бюджет ГП «Энергорынок», компании «Нефтегаз Украины», «Нефтегаздобыча», «Центрэнерго», «Укргидроэнерго», «ДТЭК», несколько компаний, работающих по договорам о совместной деятельности при добыче газа и т.д. Суммарно прирост поступлений, который сложился за счет роста тарифов, и который де-факто обеспечили в первую очередь физические лица, можно оценить примерно в 10 млрд грн, или 40%. Однако переплат в бюджет в этот период они практически не делали.

налогоплательщики

 

Новые ставки

Третий источник прироста поступлений связан с увеличением ставок акцизов и рент – на табак, алкоголь, нефть, радиочастотные ресурсы и т.д. Понятно, что и этот прирост обеспечен за счет конечного потребителя – «пересічного» украинца. То есть за счет роста цен.

Хотя формально отчисления в бюджет увеличены ЧАО «Филипп Моррис Украина», ЧАО «А/О Табачная компания «ОАО Прилуки», ПАО «Джей Ти Интернешнл Украина», ПАО «Укрнафта», ЧАО «Империал тобакко продакшн Украина», ЧАО «Киевстар» и целым рядом других компаний, работающих на соответствующих рынках.

Рост поступлений ренты в целом по Украине по итогам четырех месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти четырехкратный, акцизов – в 2,5 раза. Совокупно за счет увеличения ставок указанных налогов бюджет дополнительно получил около 8 млрд грн. При этом напомним, что уже в мае плановые поступления от ренты налоговикам обеспечить не удалось.

 

Итоги

Если «очистить» рост бюджетных поступлений от трех вышеописанных факторов, которые никак не связаны с улучшением администрирования налогов, а являются прямым увеличением фискального давления на юридических и физических лиц, то выяснится, что такой условно «чистый» рост поступлений по 100 крупнейшим компаниям составил 2,5-3 млрд грн. То есть – на 6-7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Но самое печальное, что и этот прирост был обеспечен физлицами – в частности, за счет зачисления в общий фонд госбюджета части НДФЛ, который раньше в полном объеме зачислялся в местные бюджеты.

Таким образом, при потребительской инфляции в 24,6% (за январь-апрель 2016-го года к аналогичному периоду 2015-го), которая даже за минусом роста тарифов все равно будет достаточно высокой, а также при производственной инфляции 14,5% никакого объективного роста поступлений в бюджет (который был бы обеспечен не в связи с увеличением фискального давления) не наблюдается вовсе. Это свидетельствует либо о дальнейшем ухудшении качества администрирования налогов ГФС, либо об увеличении коррупционной составляющей при их администрировании!

Еще одним любопытным действом со стороны руководства ГФС следует считать манипуляции с налоговым долгом компаний. По состоянию на 01.05.16 г. налоговый долг 100 крупнейших налогоплательщиков был попросту обнулен – для достижения «картинки». Он разом уменьшился на 16,1 млрд грн, в т.ч. по «Укрнафте» (нефтедобыча) – на 10 млрд грн, и по НАЭК «Энергоатом» – на 4,7 млрд грн.

Понятно, что эти деньги в бюджет не поступали. Речь идет о предоставлении рассрочек, которые должны были резко улучшить формальные результаты работы за год главы ГФС Романа Насирова. Здесь основную роль политического PR уже сыграла «Укрнафта», подконтрольная Игорю Коломойскому.

И вот, сразу после того, как скандалы вокруг отставки главы ГФС улеглись, Роман Насиров 30 мая заявил о том, что налоговый долг «Укрнафты» составил 11 млрд грн.

В мае рассрочка, видимо, была расторгнута по причине невыполнения обязательств налогоплательщиком. Верить в то, что г-н Коломойский погасит более 11 млрд грн налогового долга перед государством, может только очень наивный человек. Особенно на фоне информации о его встречных претензиях к Украине на $4,7 млрд. Тем более, что «Укрнафту» уверенным курсом ведут к процедуре банкротства. А ее убыток в 2015 г. составил 5,4 млрд грн.

Отдельно хотелось бы отметить впечатляющий рост уплачиваемых налогов ООО «Монсанто Украина». За первые четыре месяца прошлого года компанией было перечислено в госбюджет 19,4 млн грн, тогда как за первые четыре месяца нынешнего — уже 156,6 млн грн. Напомним: информация о том, что выделение кредита МВФ связано с возможностями лидера ГМО-производства по внедрению биотехнологий на украинских землях, всплывала еще в прошлом году.

 

ТОП-100 компаний-налогоплательщиков в общий фонд госбюджета Украины за январь-апрель 2016 г.*

 

Компания Объем уплат, млрд грн. Налоговый долг, млрд грн.** Излишне уплаченные суммы — сальдо за январь-апрель 2016 г., млрд грн.***
Январь- апрель 2015 г. Январь- апрель 2016 г. Прирост На 01.01.16 г. На 01.05.16 г.
line
1 ПАО «Укргаздобыча» 2,048 12,184 10,136 0,000 0,00 3,947
2 ПАО «НАК «Нефтегаз Украины» 9,518 9,026 -0,492 0,000 0,00 -0,353
3 ЧАО «Филип Моррис Украина» 2,094 3,886 1,792 0,000 0,00 0,254
4 ЧАО «А/Т Табачная компания «В.А.Т.- Прилуки» 1,595 3,502 1,907 0,000 0,00 0,008
5 ГП «Энергорынок» 1,840 2,671 0,831 0,000 0,00 -0,009
6 ПАО «Джей Ти Интернешнл Украина» 1,735 2,259 0,524 0,000 0,00 0,000
7 ПАО «Укрнафта» 0,491 1,686 1,195 10,027 0,00 0,000
8 ГП «НАЭК «Энергоатом» 1,319 1,501 0,182 4,684 0,00 -0,942
9 ПАО «Укртатнафта» 0,810 1,491 0,681 0,000 0,00 0,025
10 ЧАО «Нефтегаздобыча» 0,753 1,440 0,687 0,042 0,00 0,000
11 ПАО «Укрзалізниця» 0,000 1,356 1,356 0,000 0,00 0,000
12 ПАО КБ «Приватбанк» 0,986 1,301 0,315 0,000 0,00 0,029
13 ЧАО «Империал Тобакко Продакшн Украина» 1,400 1,272 -0,128 0,000 0,00 0,000
14 ПАО «Мотор Сич» 0,056 1,196 1,140 0,000 0,00 -0,130
15 ГП «Администрация морских портов Украины» 0,567 1,179 0,612 0,000 0,00 -0,062
16 Договор о совместной деятельности №3 — уполномоченное лицо ООО «Карпатыгаз» 30162340 0,643 1,120 0,477 0,000 0,00 0,000
17 ЧАО «Киевстар» 0,827 0,885 0,058 0,000 0,00 -0,035
18 ПАО «Укртрансгаз» 0,343 0,864 0,521 0,000 0,00 -0,167
19 ПАО «ЗМК «Запорожсталь» 0,428 0,840 0,412 0,000 0,00 0,000
20 ООО «Энерго-сервисная компания «Эско-Пивнич» 0,260 0,688 0,428 0,000 0,00 0,036
21 ООО «Национальная водочная компания» 0,450 0,625 0,175 0,000 0,00 -0,001
22 ООО «АТБ-Маркет» 0,557 0,619 0,062 0,000 0,00 0,014
23 ПАО «Центрэнерго» 0,000013 0,603 0,603 0,000 0,00 0,000
24 ООО «ДТЭК Нефтегаз» 0,001 0,566 0,565 0,000 0,00 0,000
25 ПАО «Укргидроэнерго» 0,060 0,546 0,486 0,000 0,00 0,000
26 УГП «Укрхимтрансаммиак» 0,063 0,474 0,411 0,000 0,00 -0,079
27 ПАО «Карлсберг Украина» 0,289 0,421 0,132 0,000 0,00 -0,003
28 ООО «Эпицентр К» 0,309 0,377 0,068 0,000 0,00 -0,040
29 ООО «Украинская дистрибуторская компания» 0,369 0,362 -0,007 0,000 0,00 0,000
30 ПАО «Сан Инбев Украина» 0,188 0,320 0,132 0,000 0,00 0,000
31 ГП «Морской торговый порт «Южный» 0,215 0,295 0,080 0,000 0,00 -0,031
32 ПАО «Укртелеком» 0,336 0,286 -0,050 0,000 0,00 -0,002
33 ПАО «Укртранснафта» 0,135 0,285 0,150 0,001 0,00 -0,024
34 ЧАО «МТС Украина» 0,519 0,282 -0,237 0,000 0,00 -0,016
35 ООО «ЛВН Лимитед» 0,167 0,278 0,111 0,000 0,00 0,000
36 ПАО «Оболонь» 0,222 0,277 0,055 0,000 0,00 -0,004
37 ООО «Техремпоставка» 0,000005 0,263 0,263 0,058 0,00 0,000
38 ЧП «Эллада» 0,002 0,254 0,252 0,000 0,00 0,000
39 ГП » Международный аэропорт «Борисполь» 0,015 0,236 0,221 0,000 0,00 -0,040
40 ООО «КУБ-Газ» 0,353 0,229 -0,124 0,000 0,00 0,043
41 ЧАО «Природные ресурсы» 0,321 0,223 -0,098 0,000 0,00 0,000
42 Договор о совместной деятельности №1-Д21/008/2000 — уполномоченное лицо Полтавский филиал ЗАО «Девон» 26002442 0,049 0,213 0,164 0,000 0,00 0,000
43 ПАО «Арселормиттал Кривой Рог» 1,670 0,213 -1,457 0,000 0,00 0,549
44 ООО «АТ Каргилл» 0,209 0,212 0,003 0,000 0,00 0,003
45 ЧАО «Северодонецкое объединение АЗОТ» 0,150 0,194 0,044 0,000 0,00 0,000
46 ПАО «Полтаваоблэнерго» 0,066 0,192 0,126 0,000 0,00 0,000
47 Договор о совместной деятельности №999/97 — уполномоченное лицо Нефтегазодобывающее управление «Полтаванефтегаз» ПАО «Укрнафта» 22525915 0,523 0,189 -0,334 0,918 0,00 0,000
48 ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение» 0,246 0,186 -0,060 0,000 0,00 0,000
49 ПАО «Альфа-Банк» 0,131 0,183 0,052 0,000 0,00 0,000
50 ДП «Кондитерская корпорация «Рошен» 0,055 0,181 0,126 0,000 0,00 0,000
51 ПАО «ДЕТЭК Западэнерго» 0,098 0,180 0,082 0,002 0,00 -0,010
52 ООО «НПП «Гетьман» 0,110 0,171 0,061 0,000 0,00 0,001
53 ГП внешнеэкономической деятельности «Укрінтеренерго» 0,034 0,169 0,135 0,000 0,00 0,085
54 ООО «Лайфселл» 0,201 0,168 -0,033 0,000 0,00 -0,031
55 ООО «Байер» 0,167 0,167 0,000 0,000 0,00 0,000
56 ГП «Ильичевский морской торговый порт» 0,173 0,164 -0,009 0,000 0,00 -0,012
57 СП «Полтавская газонефтяная компания» 0,215 0,160 -0,055 0,153 0,00 -0,056
58 ООО «Монсанто Украина» 0,019 0,159 0,140 0,000 0,00 0,000
59 ПАО «Турбоатом» 0,117 0,158 0,041 0,000 0,00 0,000
60 ЧАО «Газтранзит» с иностранными инвестициями 0,118 0,152 0,034 0,000 0,00 0,000
61 ООО «Лемтранс» 0,020 0,149 0,129 0,001 0,00 -0,058
62 ЧАО «Укргаздобыча» 0,177 0,145 -0,032 0,000 0,00 0,009
63 ПАО «ПУМБ» 0,124 0,137 0,013 0,000 0,00 0,017
64 ООО «Напитки Плюс» 0,122 0,137 0,015 0,000 0,00 0,011
65 ООО «Промышленно-торговая компания ШАБО» 0,088 0,137 0,049 0,000 0,00 -0,001
66 ООО «АТБ-Инвест» 0,068 0,137 0,069 0,000 0,00 0,000
67 ООО «Первая украинская газонефтяная компания» 0,063 0,137 0,074 0,000 0,00 0,000
68 ООО «Энергия-95» 0,036 0,135 0,099 0,000 0,00 0,000
69 ООО «Винд Пауэр» 0,102 0,134 0,032 0,000 0,00 0,000
70 ООО «Центрально-европейская кондитерская компания» 0,002 0,132 0,130 0,000 0,00 0,000
71 ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» 0,760 0,129 -0,631 0,032 0,00 0,000
72 ООО «Тедис Украина» (до 1 мая 2016г — ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина»)**** 0,202 0,127 -0,075 0,000 0,00 0,001
73 ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» 0,219 0,126 -0,093 0,000 0,00 0,005
74 ООО «Металлургийный завод «Днепросталь» 0,021 0,124 0,103 0,000 0,00 0,000
75 ПАО АБ «Укргазбанк» 0,086 0,122 0,036 0,000 0,00 0,004
76 ГП «Одесский морской торговый порт» 0,050 0,122 0,072 0,000 0,00 -0,009
77 ДП «Агроцентр ЕвроХим-Украина» 0,020 0,121 0,101 0,000 0,00 -0,002
78 ПАО «Райффайзен Банк Аваль» 0,112 0,119 0,007 0,000 0,00 -0,001
79 ПАО «Сбербанк» 0,149 0,118 -0,031 0,000 0,00 0,001
80 ПАО «Ситибанк» 0,108 0,116 0,008 0,000 0,00 0,000
81 ПАО «Львовская кондитерская фабрика «Світоч» 0,005 0,114 0,109 0,000 0,00 0,021
82 ООО «Атлантис» 0,085 0,113 0,028 0,000 0,00 0,000
83 Государственное территориально-отраслевое объединение «Львівська залізниця» 0,160 0,112 -0,048 0,000 0,00 -0,008
84 ООО «ТИС-Уголь» 0,081 0,105 0,024 0,000 0,00 0,000
85 ПАО «Укрсоцбанк» 0,114 0,103 -0,011 0,000 0,00 0,000
86 Региональный филиал «Південно-Західна залізниця» ПАО «Укрзалізниця» 0,000 0,095 0,095 0,000 0,00 0,000
87 Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» 0,046 0,093 0,047 0,000 0,00 0,002
88 Договор о совместной деятельности №493 — уполномоченное лицо ООО «Карпатыгаз» 30162340 0,041 0,092 0,051 0,000 0,00 0,000
89 ГП «Укрспирт» 0,065 0,092 0,027 0,181 0,00 0,092
90 ПАО «ВТБ Банк» 0,107 0,090 -0,017 0,000 0,00 0,023
91 ПАО «Укрэксимбанк» 0,122 0,089 -0,033 0,000 0,00 -0,271
92 ООО «Истрейт» 0,037 0,089 0,052 0,000 0,00 0,000
93 ПАО «Веско» 0,109 0,086 -0,023 0,000 0,00 0,000
94 ЧАО «Одесский коньячный завод» 0,054 0,086 0,032 0,000 0,00 -0,001
95 ООО «БаДМ» 0,031 0,085 0,054 0,000 0,00 0,000
96 ООО «Риал Истейт» 0,034 0,083 0,049 0,000 0,00 0,000
97 ПАО «ОТП Банк» 0,055 0,083 0,028 0,000 0,00 0,016
98 ЧАО»Львовский ликеро-водочный завод» 0,094 0,082 -0,012 0,000 0,00 0,000
99 ПАО «Платинум Банк» 0,070 0,082 0,012 0,000 0,00 0,000
100 ПАО «АК «Киевводоканал» 0,056 0,081 0,025 0,000 0,00 0,000
Всего 40,570 66,039 25,469 16,10 0,00 2,799
 По данным источника ГФС

*Без учета таможенных платежей

**Без учета налогового долга налогоплательщиков, которые находятся в процедурах банкротства или по отношению к которым судом принято решение об остановке производства по делу. 

***В т.ч. отрицательные значения, если был взаимозачет за переплаты в предыдущие периоды; в некоторых случаях нулевые значения связаны с тем, что переплаты составили менее 500 тыс. грн.

****По информации ООО «Тедис Украина», за первые 4 месяца 2016 г. компания выплатила в Государственный бюджет Украины 338,30 млн грн., в местные бюджеты – 19,91 млн грн., в бюджеты Фонда социального страхования и Пенсионного фонда Украины (ЕСВ) – 15,59 млн грн. Всего компанией от всей деятельности за январь-апрель 2016 г. уплачено 373,81 млн грн. налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

*

Top