вэд

Доля поставок чистого сырья растет, а готовой продукции — сокращается

В течение последних шести месяцев о начале экономической стабилизации в Украине высказались чуть ли не все представители власти. Еще в середине II квартала (в начале мая) президент Петр Порошенко объявил, что рост ВВП восстановлен, и он ожидает, что так пойдет и дальше. Уже в конце июня о макроэкономической стабильности и начале экономического роста в стране отрапортовал Нацбанк. А в начале августа премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в стране уже 4-5 месяцев наблюдается подъем экономики.

Между тем, Госслужба статистики пока что отчиталась лишь о росте ВВП на 0,1% в I квартале 2016 года. А бравурные речи главы правительства о том, что рост продолжается и во II квартале, пока что не подтверждены официальной статистикой.

В распоряжении Hubs оказалась статистика Государственной фискальной службы (ГФС) по объемам украинского экспорта/импорта за I полугодие 2016 года. Судя по данным, результаты внешнеэкономической деятельности не так хороши, как прогнозы и заявления чиновников. По итогам полугодия сокращение коснулось как импорта, так и экспорта, что свидетельствует не об экономическом подъеме, а о том, что из экономического кризиса мы еще не выходим.

Объем внешнеэкономической торговли товарами и торговое сальдо

Итак, товарный экспорт в I полугодии 2016 года составил $16,6 млрд. При этом он все еще продолжает сокращаться, хоть и не такими быстрыми темпами, как раньше. За первые шесть месяцев в стоимостном объеме экспорт сократился более чем на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Это после сокращения на 34,7% в I полугодии 2015 г. по отношению к аналогичному периоду 2014 г., и на 7,1% за те же периоды годом ранее. А если показатель экспорта первого полугодия 2016 г. сравнивать с аналогичным периодом 2013 г., то выходит, что он обвалился уже более чем в два раза. То есть Украина лишилась половины своего экспорта!

11Экспорт 08.08.2016_9

С товарным импортом ситуация не намного лучше. В I полугодии он также сокращался, но меньшими темпами — на 3%. Но в сравнении с 2013 г. падение импорта в I квартале 2016 г. оказалось тоже почти двукратным.

Общий объем импорта за 6 месяцев 2016 г. составил $17,3 млрд. Таким образом, по итогам первого полугодия баланс торговли товарами оказался отрицательным — -$0,7 млрд. Тогда как годом ранее баланс был положительным — +$0,9 млрд. При этом второе полугодие для Украины в вопросе внешнеэкономической торговли, как правило, бывает менее удачным, чем первое, поскольку одну из самых дорогих и массовых импортных закупок — природный газ, мы делаем по большей части ближе к началу отопительного сезона. Кроме того, в нынешнем же году закачка газа в ПХГ началась в первом полугодии как никогда вяло, поэтому такое преобладание будет даже большим, чем обычно.

Таким образом, по итогам года торговый баланс наверняка еще более ухудшится, не изменится и общий тренд на сокращение присутствия Украины в мировой торговле.

Сокращение объемов внешней торговли говорит о том, что экспортировать нам либо нечего в силу сокращения, прежде всего, промышленного производства, либо наш экспорт никому не нужен в силу потери рынков сбыта, прежде всего, российского (экспорт в РФ по итогам полугодия сократился в 1,6 раза в сравнении с первым полугодием 2015 года, а в сравнении с первым полугодием 2013 года сокращение оказалось почти десятикратное). Соответственно, сокращаются и объемы закупок Украиной на мировом рынке: для конечного потребления закупать не на что, а для переработки вследствие развала промышленности — не для чего.

При этом от предыдущих двух лет (2014-2015 гг.) 2016 г. отличается еще и тревожной тенденцией опережающего падения экспорта по сравнению с импортом. На таком фоне экономический рост возможен только при росте внутреннего потребления. Его же в условиях продолжающегося обнищания населения также наблюдаться не может.

О товарной структуре экспорта

Изменения в товарной структуре экспорта также не вызывают оптимизма. Из 96 товарных групп украинского экспорта (здесь и далее речь будет об экспорте и импорте без учета товарной группы «Оружие, боеприпасы») рост зафиксирован по сорок одной группе. Однако сколько-нибудь значимый по объему прирост среди них наблюдается лишь в девяти. А именно увеличение на свыше $100 млн (рост на величину от 0,4% в общем объеме экспорта). (см. «Основные товары, экспорт которых увеличился в I полугодии 2016 г.»).

2Экспорт 08.08.2016_1Как можно заметить, в целом масштабы роста по отдельным товарным группам отнюдь не большие. При этом группу 99 «Другие товары» (рост 47%) всерьез рассматривать нельзя, поскольку эти изменения говорят, скорее, о растущих проблемах таможенной статистики. Поскольку в эту группу, как правило, попадают товары, которые не сумели определить в профильные разделы.

Исключением здесь можно назвать разве что позицию жиров (т.е. подсолнечного, кукурузного масел и маргарина), где рост экспорта составил 21%, и железнодорожного и трамвайного подвижного состава с ростом в 24%.

Из товаров, показавших прирост экспорта, наиболее высокотехнологичными являются железнодорожный подвижной состав и электрические машины и оборудование. По экспорту вагонов наблюдается небольшой восстановительный рост после нескольких лет обвального падения. Например, в 2013 г., когда падение уже началось, объем экспорта этой группы товаров в первом полугодии составил $2,449 млрд – то есть в 20 раз больше, чем в текущем году ($123 млн).

Прирост экспорта машиностроения (электрические машины и оборудование, видео- и аудиоаппаратура) внушает оптимизм, хотя увеличение здесь, по сути, минимальное — 4%. А по сравнению с I полугодием 2013 г. объемы экспорта по этой товарной группе сократились в 1,5 раза (с $1,5 млрд до $1 млрд).

При этом четыре из групп, по которым растет украинский экспорт, по-прежнему остаются сугубо сырьевыми: лес, зерновые, семена и остатки пищепрома. Причем мораторий  на экспорт леса «кругляка», который действует в стране с 2015 г. и должен расшириться с 2017 г., пока что не помешал росту объемов экспорта древесного сырья.

Падение же экспорта наблюдается по 55 товарным группам, из которых в выбранную нами категорию значимых попадают уже 14 товарных групп (см. «Основные товары, экспорт которых сократился в I полугодии 2016 г.»)

3Экспорт 08.08.2016_3

При этом сокращение по некоторым группам товаров весьма критичное. Например, по продуктам неорганической химии объемы сократились почти вдвое (с $547 млн до $278 млн, потеря – $269 млн). По удобрениям экспорт сократился в 1,7 раза (с $325 млн до $191 млн, потеря – $134 млн). Все это можно назвать следствием развала отечественной химической промышленности.

Не обошло стороной падение и черную металлургию. Экспорт чернных металлов сократился на 22% (с $4,297 млрд до $3,347млрд, потеря – $950 млн), о чем ГФС уже сообщала.

Экспорт руд упал на 27% (с $1,188 млрд до $869 млн, потеря – $318 млн), а экспорт изделий из черных металлов, которые имеют большую добавочную стоимость, чем две предыдущие позиции, сокращается даже опережающими темпами – в 1,6 раза (с $501 млн до $317 млн, потеря – $184 млн).

Наиболее же болезненным следует считать сокращение на 21% экспорта (с $929 млн до $735 млн, потеря – $195 млн) по группе «Реакторы, котлы…» В первую очередь речь идет о сокращении экспорта турбин и тому подобной продукции. Это связано, прежде всего, с потерей рынка РФ и других стран, где Россия строит энергетические мощности.

Кроме того, еще раз вспоминая мораторий на экспорт «кругляка», можно отметить, что при росте его экспорта одновременно наблюдается падение экспорта продуктов его переработки. В частности, бумаги, картона и изделий из них – на 15% (с $270 млн до $229 млн, потеря – $41 млн).

Любопытно также, что по сельхозпродукции и продовольствию (группы УКТ ВЭД 1-24) экспорт в стоимостном измерении вырос на 3% за счет роста экспорта в физическом объеме – на 11%. То есть структура экспорта ухудшилась за счет дальнейшего перехода от поставок переработанной продукции к поставкам сырья. Среди ТОП-10 экспортных товарных групп 8 представляют собой либо сырье, либо первичные полуфабрикаты (см. «ТОП-10 товаров, экспортированных из Украины в I полугодии 2016 г.»).

Экспорт I полугодие 2016 г.

О структуре импорта

Как уже было сказано, по общему объему импорт в I полугодии 2016 г. в сравнении с I  полугодием 2015 г. изменился незначительно. В стоимостном выражении он упал лишь на 3%, а в физическом объеме – на 4%.

Несмотря на общее падение импорта, по большинству товарных групп был зафиксирован рост. Вырос импорт по 60 товарным группам, тогда как снизился – по 36. При этом следует иметь в виду, что если украинский экспорт сосредоточен на небольшом количестве товарных групп (в основном сырьевых), то импорт куда более разнообразен.

Основную роль в общем падении сыграло резкое (почти вдвое) сокращение в стоимостном выражении импорта по группе «Топлива минеральные; нефть…», т.е. газа и нефтепродуктов (с $5,547 млрд до $2,967 млрд, потеря – $2,580 млрд).

Тут роль сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, снижение цен на углеводороды, при стоимостном сокращении импорта на 47% в физическом объеме он сократился лишь на 12%. Во-вторых, вяло начинающаяся кампания по закачке газа в ПХГ, а, следовательно, и меньшие, чем в прошлом году, объемы закупки газа в первом полугодии. Во втором полугодии придется нагонять. В-третьих, 10%-ое сокращение физического импорта нефтепродуктов, которое, видимо, объясняется усилением тенизации данного рынка.

Из других существенно «просевших» и при этом значимых для импорта товарных групп можно отметить разве что «Руды, шлак, зола». Однако тут упали в первую очередь стоимостные объемы, тогда как физические сократились мало.

5Экспорт 08.08.2016_4 (1)

Резкое падение стоимостных объемов импорта нефтепродуктов и газа было в значительной степени компенсировано серьезным ростом по таким группам как «реакторы и котлы…», автомобили («наземный транспорт») и лекарства («фармпродукция») (См. «Основные товары, импорт которых увеличился в I полугодии 2016 г.»).

4Экспорт 08.08.2016_5

В группе «Реактор, котлы…» речь идет, прежде всего, о закупках тепловыделяющих сборок и комплектующих. Рост, видимо, объясняется разовой объемной закупкой топлива Westinghouse, которое к тому же дороже российского ТВЭЛа. Резкий рост закупок автомобилей объясняется в значительной степени отменой импортного сбора. Во втором полугодии в связи с отменой акцизного сбора на импортные автомобили с 1 августа тенденция к росту ввоза товаров этой группы, видимо, сохранится.

Любопытными являются результаты сравнения экспорта и импорта по сельхозпродукции и продовольствию (группы УКТ ВЭД 1-24). Экспортировано в первом полугодии было 25,7 млн т продукции на $6,78 млрд, тогда как импортировано 1,3 млн т на $1,95 млрд. Нетрудно подсчитать, что стоимость экспортируемой тонны продукции почти в 6 раз ниже стоимости импортируемой. Вот и вся аграрная супердержава.

В ТОП-10 импортированных продуктов традиционно преобладает высокотехнологичная продукция (см. «ТОП-10 товаров, импортированных в Украину в I полугодии 2016 г.»).

1Экспорт 08.08.2016_7

комментария;

  1. Вова said:

    Очень познавательная статья. Действительно у нас сейчас нет никакого роста экономики. Радует что уже мало кто верит на слово нашим чиновникам. Люди видят всю ситуацию на практике. Да Бог чтоб наконец-то у нас экономика начала расти. Но ведь для этого надо чтоб у нас заработали все ветви власти. И причем заработали на благо страны. Пока еще не поздно. А то страшно становиться когда видишь куда мы двигаемся. Эти постоянные шоу для отвлечения внимания от реальных проблем с экономикой.

  2. Клим said:

    Залейте нормальные картинки, пожалуйста, потому что колонка «нерезиденты» не несет смысла, а по факту отображает изменение, но в % к базовому периоду.
    С последней таблицей — «Топ 10 импортированных категорий» явно что-то не то, поскольку точно не могли импортировать продукции на триллионы долларов.
    И последнее — почему не рассмотреть влияние изменения обменного курса и цен на основные категории на мировых рынках?

    • Андрей said:

      там все ок — тысяча млн это миллиард, а не триллион

*

Top