Иран хочет купить у Украины сельхозпродукции на $1,5 млрд

Иранцев интересуют зерновые, масло и соя с кукурузой

Украина и Иран заинтересованы в углублении двустороннего сотрудничества в аграрной сфере, в частности, в увеличении поставок украинских зерновых, растительного масла, кукурузы, ячменя и сои для внутренних потребностей этой азиатской страны, — сообщила пресс-служба Минагрополитики по итогам встречи заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктора Шеремета с иранской делегацией.

В переговорах приняли участие представители министерства, Госпродпотребслужбы, ПАО «ГПЗКУ», чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в Украине Мохаммад Бехешти-Монфаред, представители посольства ИРИ в Украине, а также иранского бизнеса.

«Иран является важным торговым партнером Украины, хотя за последние несколько лет, к сожалению, наблюдается уменьшение объемов двусторонней торговли. Сегодня Украина готова нарастить объемы поставок и расширять номенклатуру экспорта сельскохозяйственной продукции в Иран», — цитируется в релизе г-н Шеремета.

Замминистра также отметил высоко качество украинской сельскохозяйственной продукции, ее органичности, ведь Украина использует значительно меньше минеральных удобрений, чем другие европейские страны.

Со своей стороны, иранцы выразили намерение купить у Украины сельхозпродукции на 1,5 миллиарда долларов США и предложили способствовать упрощению экспорта для реализации значительного торгового потенциала между странами.

В министерстве также отрапортовали, что иранская сторона заинтересована в наращивании импорта украинской сельхозпродукции и расширении товарной группы, в частности, растительных масел, а также сои.

Также выяснилось, что иранские предприятия проявляют «устойчивый интерес к аренде украинских земель сельскохозяйственного назначения с целью их дальнейшего использования для выращивания и поставки в ИРИ агропромышленной продукции, в частности, зерновых культур».

Сообщается, что в конце встречи стороны договорились обсудить дальнейшие детали относительно отраслевого сотрудничества на седьмом заседании межправительственной совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству между Украиной и Исламской Республикой Иран, которое состоится в июне 2018 г. в г. Тегеран (ИРИ).

Как резюмировали в Минагрополитики, по результатам 2017 г. Иран занял 9-е место среди страны, в которых экспортировалось больше украинской сельскохозяйственной продукции. В частности, было экспортировано 527,7 млн (доля в экспорте 2,9%).

Основные товарные группы экспорта в Иран (по результатам 2017-го):

— семена масличных культур – $186,3 млн;

— зерновые злаки, всего – $174,1 млн;

— масло, всего — $157 млн.

Однако, в первом квартале 2018 г. доля Ирана в украинском экспорте составила всего 2,49% в общей структуре поставок украинской продукции за рубеж.

Ранее сообщалось, что Украина расширит экспорт товаров и услуг в Иорданию.

Один комментарий;

  1. Флора said:

    Переработкой надо заниматься в Украине. Ведь с готовой продукции больше дохода, чем из сырья.

*

Top