Бертон Ли из Стэнфорда считает цифровую экономику большим шансом для Украины
Бертон Ли из Стэнфорда считает цифровую экономику большим шансом для Украины


Интервью с преподавателем Стэнфордского университета Бертоном Ли

Hubs и компания trade hub задали экспертам цифровой экономики похожие вопросы. Основная тема — цифровая экономика:  угроза или возможность для Украины?

Интервью с Бертоном Ли, преподавателем Стэнфордского университета и Европейской школы предпринимательства и инновационных технологий, четвертое в этой серии. Hubs уже опубликовал интервью с Яникой Мерило, Евгением Саранцовым и  Миланом Штербой.

Интервью взяты в рамках партнерства с Киевским международным экономическим форумом.

Какие возможности и угрозы для Украины несет в себе развитие всемирной цифровой экономики?

Цифровая экономика не только открывает перед Украиной огромные возможности, но и дает необходимые средства для противодействия внешней агрессии. Программное обеспечение и компьютерные сети играют все большую роль в международной коммерции и во взаимодействии властей с гражданами. Украина имеет важные преимущества и хорошую репутацию в области разработки ПО, обладая самой большой индустрией аутсорсинга в Восточной Европе. Украинские технические университеты выпускают огромное количество превосходных разработчиков ПО, которые могут конкурировать на мировом уровне. Глобальная мультитриллионная ИТ-индустрия быстро растет, предлагая множество деловых возможностей для украинских компаний, вузов и населения в целом.

Растут и социальные сети, такие как Facebook, YouTube, Twitter, LinkedIn, Instagram и прочие. Это — центральная компонента всемирной цифровой экономики, и она в свою очередь открывает перед Украиной очень важные возможности. Каналы социальных сетей (при условии их эффективного использования населением, частным сектором, медиакомпаниями, государством) жизненно важны для ежедневного распространения правдивой информации об Украине. Они помогают информировать простых людей и тех, кто принимает решения в Европе, США, Азии и в остальном мире о достижениях, борьбе, испытаниях и правах человека в Украине, создать мировой бренд Украины, показывающий ее силу, энергию, креативность, интеллект. Активное использование социальных сетей людьми, компаниями, вузами и правительственными организациями не только сплотит украинцев, рассказывающих свои ежедневные истории друг другу, но и откроет Украину миру, а мир — Украине. Я рекомендую взять за основу пример Эстонии, которая сделала развитие цифровой индустрии ключевым аспектом своей стратегии в XXI веке.

Сколько времени есть у Украины на то, чтобы приспособиться и быть готовой к приходу цифровой экономики?

Цифровая экономика уже здесь. Она растет невероятно быстро и в неожиданных направлениях. Новые игроки и инновации по всему миру поддерживают темпы ее развития. Конкуренция сильна и будет лишь увеличиваться. Мы наблюдаем, как цифровые технологии, услуги и товары используются детьми, семьями, школами, потребителями, предприятиями, студентами, профессорами, ректорами, министрами, руководителями и президентами, чтобы быстрее выполнять работу, помогать другим, зарабатывать деньги, делиться новостями.

Украина сегодня — неотъемлемая часть всемирной цифровой экономики. Но она должна приложить усилия, чтобы расширить использование цифровых технологий по всей стране: среди домохозяйств, промышленности, вузов, правительства. Прогресс ускоряется, и Украина должна быть его частью, влиять на него, а не только реагировать. Вероятно, Украине стоит рассмотреть возможность создания IT-корпуса из молодых людей, чтобы они помогли устаревшим предприятиям преодолеть технологическое отставание. Развитие цифровой составляющей украинской экономики должно быть ключевым элементом государственной экономической стратегии. Упор на цифровую отрасль, я считаю, должен быть центральным пунктом в плане Порошенко по конкуренции с Россией за клиентов и человеческий ресурс.

Что должно быть включено в наш план реформ, чтобы цифровая экономика перестала быть угрозой для Украины и несла лишь возможности? Какие нужны инфраструктурные проекты? Стандарты, законодательство, инструменты?

Бертон Ли

Бертон Ли

Есть два основных направления реформирования, которые необходимы Украине для развития экономики и общества с тем, чтобы она могла конкурировать на мировых рынках. Во-первых, необходима реформа высшего образования. Украина должна сменить свою университетскую модель с устаревшей советской на лучшие образцы — такие как в США, Великобритании, Скандинавии, Нидерландах, Швейцарии, Германии. Это означает не только акцент на успешность в обучении и исследованиях, но и сотрудничество работодателей и вузов, коммерциализацию изобретений и создание стартапов. Я думаю, что вузы должны стать более международными в отношении привлечения студентов и профессоров, сделать английский вторым языком обучения и общения, а также расширять свои связи с местными и транснациональными корпорациями. Такие действия могут потребовать увольнения профессоров пожилого возраста, которым придется предоставить место для нового поколения преподавателей из Европы, Северной Америки и Азии.

Качество университетских исследований также должно быть улучшено, а перечень областей исследования — изменен согласно стандартам, установленным лидирующими научными инвестиционными агентствами и компаниями в США, Германии, Великобритании, Японии, Корее и Скандинавии. Примерами могут служить американские Национальная научная ассоциация и Национальный институт здравоохранения, а также их аналоги в Великобритании и Германии.

Будем честны: это нелегкая задача, она не может быть выполнена за одну ночь. Фундаментальные реформы требуют многолетней работы и внимания всего украинского общества. Большинство из них потребуют значительных финансовых вложений. Преимущества таких реформ должны быть ясно разъяснены народу Украины, бизнесу и СМИ. План по внедрению цифровых технологий во все сектора украинской экономики должен быть разработан путем тесных консультаций с бизнес-лидерами, внутренними и иностранными инвесторами и банками развития.

Вузы и бизнес-школы могут сыграть важную роль в обучении лидеров и руководителей высшего и среднего звена стратегическому использованию IT. Также необходимо проводить эксперименты по использованию IT-платформ для онлайн-обучения, чтобы разработать новые модели предоставления среднего и высшего образования на менее затратной основе.

Создание цифровой инфраструктуры страны — прокладка оптоволоконных кабелей, обустройство дата-центров, внедрение технологии защиты конфиденциальности —важная часть этого испытания.

Во всех перечисленных сферах крайне важно демонстрировать ранние истории успехов. Широкое внедрение новой цифровой экономики Украины требует не только новых технологий, но и (что более важно) нового типа мышления, нового взгляда на организационный процесс и культуру.

*

Top