Анализ доходов бюджета: «дыра» на 15 млрд грн за 6 месяцев 2016 г.

Об этом свидетельствуют данные о переплатах в бюджет и долги по возмещению НДС 

На днях Государственная казначейская служба (ГФС) опубликовала данные по поступлениям в госбюджет Украины за первое полугодие 2016 г. Как и предполагал ранее Hubs, итоги наполнения доходной части бюджета по результатам первого полугодия оказались серьезно искажены в результате июньского блокирования возмещения НДС, которое премьер-министр Владимир Гройсман на следующий день после выхода публикации на Hubs распорядился прекратить и начать возмещение НДС. А буквально вчера ГФС направила в казначейство реестр на возмещение, правда, вычеркнув оттуда аграриев.

Конечно, дикостью является тот факт, что премьер дает публичную отмашку для того, чтобы госорганы выполнили прямые нормы закона. А министр финансов Александр Данилюк, который отвечает за налоговую политику, на публике и вовсе сознается, что «это (блокирование возмещения НДС – Ред.) прямое нарушение закона!» И при этом глава ГФС Роман Насиров, который занимается реализацией налоговой политики, как ни в чем ни бывало продолжает руководить ведомством.

Проанализируем, почему полугодовые итоги выполнения доходной части госбюджета не такие радужные, как пытаются преподнести в правительстве.

В первом полугодии в госбюджет (без учета межбюджетных трансфертов, с учетом возмещения НДС) поступило 264,1 млрд грн. Формально бюджетная роспись оказалась недовыполненной всего на 0,6%, или на 1,6 млрд грн. От общей суммы поступлений, запланированной на 2016 г., собрано 44,1%, что в обычных условиях является относительно неплохим показателем. Наконец, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается темп роста поступлений на 8,5%, или на 20,7 млрд грн. (см. Динамика доходов госбюджета Украины за первое полугодие (по годам), млрд грн»).

dinamika_dohody_06_2016

Динамика доходов госбюджета Украины за первое полугодие (по годам), млрд грн.

 

На этом позитив заканчивается…

Во-первых, согласно закону о госбюджете на 2016 г. предусмотрен темп роста доходов на 12,6% по сравнению с фактическими поступлениями прошлого года. Это существенно больше имеющихся пока 8,5%. При этом снижается постепенно влияние инфляционной надбавки, дававшей существенные дополнительные поступления: по данным Госстата, потребительская инфляция за год в мае 2016 г. по отношению к маю 2015 г. составила 7,5%, тогда как еще в январе она была 40,3%. Темп роста цен производителей, соответственно, сократился с 21,2% до 16,2%. К концу 2016 г. ценовые индексы, конечно, вырастут благодаря «дивной» тарифной политике власти, однако такого влияния на рост доходной части бюджета, как в начале года, они не окажут.

Во-вторых, описанные выше официальные результаты выполнения доходной части бюджета были достигнуты благодаря практически полному блокированию возмещения НДС в июне. И, соответственно, – продолжению накапливания бюджетной задолженности по возмещению НДС. Из-за чего, кстати, июньская роспись по поступлению НДС с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) оказалась искусственно выполнена на анекдотические 251,5%. Одновременно растет и задолженность государства по налоговым переплатам перед бизнесом. По большому счету, полученные в первом полугодии поступления в значительной степени как бы взяты из второго полугодия.

В цифрах это выглядит следующим образом. За январь-июнь 2016 г. задолженность по возмещению НДС выросла на 7,7 млрд грн — с 20,5 млрд грн до абсолютно рекордных 28,2 млрд грн (см. «Задолженность по возмещению НДС на текущие счета (нарастающим итогом) в Украине, млрд грн»). Произошло это в основном за счет блокирования возмещения в июне (о чем детально писал), а также за счет накопления 0,4 млрд грн задолженности в предыдущие месяцы. Без учета этих 7,7 млрд грн выполнение плана по поступлениям в бюджет по итогам полугодия составило бы менее 96%, а недобор – 9,3 млрд грн.

Задолженность по возмещению НДС на текущие счета (нарастающим итогом) в Украине, млрд грн.

Задолженность по возмещению НДС на текущие счета (нарастающим итогом) в Украине, млрд грн.

 

Если же отнять еще и прирост налоговых переплат (они тоже достигли рекордного значения в 42,1 млрд грн нарастающим итогом), который с начала года составил 5,7 млрд грн, то тогда роспись была бы выполнена лишь на 94,4%, а недобор бы измерялся уже совсем внушительными 15 млрд грн. А от годового плана при таком подсчете поступления в первом полугодии составили лишь 41,9%. (См. «Налоговые переплаты в госбюджет Украины (нарастающим итогом), млрд грн»).

Налоговые переплаты в госбюджет Украины (нарастающим итогом), млрд грн.

Налоговые переплаты в госбюджет Украины (нарастающим итогом), млрд грн.

 

Как видно, с поправкой на приведенные выше показатели результат наполнения доходной части бюджета в первом полугодии выглядит если не катастрофично, то очень плохо. Дополняет эту мрачную картину еще и негативная динамика.

Hubs уже писал, что тенденция по фактическому сокращению поступлений в бюджет наметилась ранее. Май стал первым месяцем в 2016 г., когда роспись поступлений была не выполнена: вместо запланированных 48,4 млрд грн «чистых» поступлений (с учетом возмещения НДС) они составили лишь 43,2 млрд грн, или 89,4% от плана. Недобор за месяц составил 5,1 млрд грн.

В июне 2016 г. роспись по поступлениям благодаря блокированию возмещения была выполнена на 112,9% (+4,7 млрд грн). Но если бы была возмещена среднемесячная сумма НДС в 7,2 млрд грн, то выполнение составило бы лишь 93,4%, а недобор – 2,4 млрд грн. И это — при продолжающемся росте переплат.

Правда, в первом полугодии в бюджет ничего не перечислил Нацбанк, хотя согласно росписи должен был перечислить 13 млрд грн из 25,1 млрд грн плана на весь год. Однако даже эти 13 млрд грн не перекрыли бы недобор.

Теоретически выполнить доходную часть бюджета по итогам года еще можно. Но для этого нужно, прежде всего, заставить платить рентные платежи «Укрнафту», накопившую по ним долг, близящийся к 10 млрд грн. Вот и в июне компания продолжила выкачивать нефть из недр, практически ничего не уплачивая за это в бюджет.

Однако с учетом всех обстоятельств, связанных и деятельностью и контролем над «Укрнафтой», а также с политической ситуацией в стране, очевидно, что на эти деньги рассчитывать не стоит. Наоборот – долги по ренте наверняка будут расти и дальше.

Впрочем, имеется и еще один резерв для наполнения бюджета, сопоставимый с вышеуказанным.

Hubs на днях писал, что за 5 месяцев 2016 г. из бюджета было незаконно выведено около 10 млрд грн посредством возмещения НДС через «сельхоз-схему». Если прикрыть эту «дыру», то объем дополнительных поступлений тоже будет весьма существенным для бюджета.

Кстати, как стало известно Hubs, пару недель назад, 24 июня, Роман Насиров подписал приказ №556 «О результатах проверок» (см. ниже копию документа). В нем он, по сути, признает бардак в работе фискальной службы, который и привел к легализации, как минимум, 21 млрд грн фиктивного налогового кредита. Следствием чего и стало воровство из бюджета 10 млрд грн за январь-май нынешнего года. Обычно после подписания чистосердечного признания следуют вполне определенные процессуальные действия. И в случае их проведения можно рассчитывать на хотя бы частичное закрытие «сельхоз-схемы».

приказ

 

 

комментария;

  1. Евгений said:

    Конечно доходная часть провалена — гривна стала укрепляться, и бюджет остался без курсовой поддержки

*

Top