Вкладчики банка “Михайловский” перекрыли улицу у Фонда гарантирования вкладов

Hubs удалось поговорить с представителем митингующих

Около 100 вкладчиков банка “Михайловский” перекрыли улицу Сечевых Стрельцов возле здания Фонда гарантирования вкладов физических лиц с требованием вернуть их вклады.

По словам митингующих, люди не довольны имитацией решения их проблем со стороны власти. На данный момент ни ФГВФЛ, ни НБУ не дают внятных ответов, как им поступать. Более того, до сих пор не определена юрисдикция суда, который уполномочен рассматривать эти дела.

Это уже не первый митинг вкладчиков этого банка в публичной борьбе за свои деньги. 9 августа несколько сотен людей перекрыли Крещатик с требованием вернуть их сбережения. НБУ в ответ послал «невкладчиков» банка «Михайловский» в суд.

Сами вкладчики считают, что их обманывает именно власть. Так, по мнению членов группы вкладчиков банка «Михайловский» в Фейсбук, финансовые компании сейчас выдают заверенные печатью счета о том, что все деньги вкладчикам в банк они вернули.  А вот ФГВФЛ и НБУ назвали эти операции по переводу денег «никчемными» и сейчас люди ничего не могут получить. Причем всем, у кого были какие-то операции 19- 23 мая (ввод временной администрации в банк, — ред.), заблокировали как счета, так и «белые» депозиты. На депутатский запрос в НБУ ответили уклончиво, засекретив к тому же детали расчета финкомпаний с банком «Михайловский».

Люди намерены проводить акции протеста и далее. Hubs удалось поговорить с представителем инициативной группы вкладчиков банка «Михайловский» Григорием Лукашенко.

За что борются вкладчики банка “Михайловский” на митингах — в чем несправедливость?

Вкладчики ПАТ банк “Михайловский” требуют выплат строго в соответствии с законом о фонде гарантирования вкладов физических лиц. То есть выплат до 200 000 грн, которые на момент ввода временной администрации от 23 мая 2016 г. находятся на текущих и депозитных счетах.

Что может сделать власть для вкладчиков, а что — команда Полищука (экс-владелец банка)?

Власти государства достаточно не вмешиваться в процесс и требовать от фонда гарантирования вкладов действовать исключительно в соответствии с законом. Для этого достаточно одного звонка из администрации президента.

На данный момент мне сложно сказать, что может сделать команда Полищука, так как нарушаются законы со стороны Фонда гарантирования вкладов. Например, команда Полищука могла бы оказать юридическую помощь и консультации для решения вопроса.

Какие механизмы защиты вкладчиков сработали (суд, заявления в ФГВФЛ, «кредиторские требования», и т.п.)?

На сегодня единственным способом защиты интересов вкладчиков являются митинги и акции протеста. Так как Фонд гарантирования вкладов совершает массовые нарушения законодательства и отказывается от исполнения своих обязательств.

Какова позиция финкоманий, банка, ФГВФЛ по признанию долга перед вкладчиками?

Финансовые компании выполнили все свои обязательства перед вкладчиками банка, поэтому с нашей стороны к ним нет и не может быть никаких претензий. Так как после разрыва договорных отношений от 19 мая 2016 года все средства вернулись на текущие счета физических лиц. Этому есть подтверждающие документы и со стороны финансовых компаний и со стороны банка Михайловский. Банк “Михайловский” возглавляет представитель фонда гарантирования вкладов и, соответственно, у них единая позиция относительно долга перед вкладчиками. Несмотря на заявления официальных лиц как публично, так и при встречах, о том, что вкладчиков банка обокрали и в банке нет никаких денег, там остался только воздух и так далее. С 18 июля 2016 года ликвидатор начал выдавать выписки по текущим счетам физических лиц, которые подтверждают наличие на них денег, возвращенных от финансовых компаний 19-05-2016 г.

В НБУ заявляли о возбуждении дел по ситуации вокруг банка (12 августа полиция, СБУ и ГПУ начала аресты в банке «Михайловский», — ред.) — как повлияет на возврат средств решение суда?

Мне сложно оценить, как повлияют уголовные дела и судебные процессы, так как необходимая информация не является публичной и нам не предоставляется. Но существует вероятность того, что в результате этих дел выплаты всем вкладчикам будут заморожены.

 

Почему политика Фонда гарантирования может заблокировать выплаты кредиторам банков?, — читайте в материалах Hubs.

комментария;

  1. вкладчик said:

    Спасибо, Вадим за соответствующий истине репортаж! Без перекручивания и передёргивания! В который раз отмечу, что именно НБУ инициировал возврат денег на текущие счета физлиц в банк — Постановление №295/БТ от 27.04.16г., этим же постановлением НБУ снял ограничения на некоторые операции банка, что и привело, как говорят в Фонде и НБУ, «до збільшення навантаження на ФГВФО». Что означает — НБУ и Фонд не только были в курсе происходящего, но непосредственно участвовали во всех этих схемах.

  2. андрей said:

    да все именно так и происходит Фонд в связке с НБУ преступает закон я думаю что бы покрыть заинтересованность а также скрыть свою не компетентность ведь куратор от НБУ есть в каждом банке

*

Top