Укрнафта
Фото: ukrnafta.com

Динамика накопления налоговой задолженности компании ставит под сомнение эффективность и прозрачность работы нового менеджмента

Hubs уже писал, что предложение нынешнего директора «полугосударственного» ПАО «Укрнафта» провести досудебную санацию предприятия может оказаться ничем иным, как первым шагом на пути к целенаправленному доведению компании до банкротства.

В распоряжении редакции появились подробные данные Государственной фискальной службы (ГФС) по уплате налогов «Укрнафтой» за последние 10 месяцев — с июня 2015 г. Статистика взаиморасчетов с бюджетом дает возможность проверить утверждения нынешнего руководителя компании Марка Роллинса о том, что «Укрнафта» не могла и не может выплачивать задолженность перед госбюджетом. А также частично проследить, как формировался этот долг.

Анализ имеющихся цифр говорит о том, что «Укрнафта» должна сейчас государству отнюдь не 10 млрд грн, как это говорят в самой компании. С учетом пени и штрафов, которые предусмотрены Налоговым кодексом Украины, сумма задолженности может составлять примерно в 1,5 раза больше — 15 млрд грн.

Исходя из этого становится понятно, почему г-н Роллинс настаивает именно на досудебной санации предприятия и отвергает возможность налоговой рассрочки, которая предполагает выплату штрафных санкций. «Укрнафте» срочно необходимо списать большую часть долга перед государством. А там, нарушив план проведения санации, можно подумать и о начале процедуры банкротства, которое поможет ее миноритарному акционеру Игорю Коломойскому выкупить компанию полностью по низкой цене.

История вопроса

Впервые о наличии у «Укрнафты» налогового долга, в частности, по ренте за пользование недрами, сказал еще в конце ноября 2014 г. тогдашний глава ГФС Игорь Билоус. Он заявил на одной из пресс-конференций, что «прокуратура Сумской области открыла уголовное производство по факту неуплаты ПАО «Укрнафта» рентных платежей при добыче углеводородного сырья на территории области. Сейчас у нас наибольший долг по Сумской области — 1,1 млрд грн неуплаты, именно там сейчас прошли налоговые акции, и они продолжаются… Арестовываем имущество. Людей мы не арестовываем, им просто приходят повестки в рамках отработки уголовного производства». Тогда же он анонсировал открытие аналогичных дел и в других областях. Об этом сообщало агентство «Интерфакс-Украина».

В декабре 2014 г. речь шла о долге компании в размере 1,7 млрд грн. А уже в начале января 2015 г. тогдашний первый заместитель главы ГФС и главный налоговый милиционер Владимир Хоменко сообщил в интервью агентству «Лига», что «сумма налогового долга «Укрнафты» по рентным платежам достигла 2,35 млрд грн. Однако в ноябре суд запретил какие-либо действия со стороны ГФС по описанию имущества должника».

Это означает, что «Укрнафта» начала наращивать долг перед бюджетом вовсе не сразу после того, как 1 января 2015 г. вступило в силу решение Верховной Рады о повышении ренты на добычу нефти и газового конденсата (с 39% до 45% при добыче с глубины до 5 км и с 18% до 21% на глубине 5 км и более). Это началось гораздо раньше.

В таком контексте заявление премьер-министра Арсения Яценюка, который инициировал повышение ренты, о том, что Коломойский не выкажет недовольства по этому поводу, выглядит еще более комичным, чем раньше. «Убежден, что Игорь Валериевич Коломойский будет с удовольствием платить увеличенную ренту на нефть с 39 до 45%»», — эту фразу Яценюка летом 2014 года растиражировали многие СМИ.

Стремительный разгон

А уже в 2015 г. налоговый долг «Укрнафты» стал расти по-настоящему стремительно. Причем дело касалось уже не только рентной платы, но и налога на прибыль, а с июня – и НДС. Примечательно, что именно в январе 2015 г. украинское правительство отменило 15% дисконт на аукционах по продаже нефти, которую добывает «Укрнафта». Эта скидка позволяла компаниям, аффилированным с группой «Приват», покупать нефть гораздо дешевле, чем конкурентам.

Из данных, полученных от источников в ГФС (см. ниже «Расчеты с бюджетом ПАО «Укрнафта» с июня 2015 г. по март 2016 г.»), следует, что за первые 5 месяцев 2015 г. компания отдала в бюджет лишь треть того, что было начислено в виде налога на прибыль: 270 млн грн. вместо 820 млн грн. Ренту же не платили вовсе, а начислено было 3,3 млрд грн! Всего же за первые 5 месяцев 2015 г. «Укрнафта» перечислила в бюджет немногим более 900 млн грн.

В июне-июле ситуация лишь усугубилась. За эти два месяца компания перечислила в бюджет лишь чуть более 3% от того, что было ей начислено: 100 млн грн против 3,1 млрд грн.

Вдобавок к долгам по ренте «Укрнафта» полностью перестала платить и НДС. Общая сумма накопленного долга на 1 августа 2015 г. достигла 8,6 млрд грн, что составило более 1/5 всей налоговой задолженности по стране (по данным ГФС общий налоговый долг на тот момент был 41,5 млрд грн).

Недолгий компромисс

 Тем не мене в августе 2015 г. тенденции в динамике бюджетных платежей «Укрнафты» несколько изменились. Во-первых, компания впервые за долгое время перечислила в бюджет рентную плату – сразу 832 млн грн, а также впервые за 3 месяца и НДС – 500 млн грн. Всего за месяц в бюджет от нее поступило аж 1,4 млрд грн. Это больше, чем за период с января по июль 2015 г. (см. Табл. «Расчеты с бюджетом ПАО «Укрнафта» с июня 2015 г. по март 2016 г.»)

Во-вторых, в том же августе ГФС предоставила «Укрнафте» налоговую рассрочку по уплате долга на 8 млрд грн сроком на 5 месяцев под 36% годовых – 120% от учетной ставки НБУ (см. отрицательное значение начисления налогов на инфографике «Расчеты с бюджетом…»). Об этом ГФС сообщала официально.

Если бы «Укрнафта» выполнила все свои обязательства по рассрочке, то госбюджет в виде процентов от нее получил бы около 1,8 млрд грн. Это может говорить о том, что олигарх Игорь Коломойский на этом этапе достиг определенных договоренностей, вполне возможно, с президентом Порошенко, которому подконтрольнна ГФС.

Здесь стоит упомянуть, что именно в начале августа 2015 г. г-н Яценюк сделал ряд громких заявлений о намерениях создать вертикально интегрированную нефтяную компанию (ВИНК), которую собирались создать на базе полугосударственных «Укрнафты» и «Укртатнафты» (значительными долями в обеих владеет группа «Приват» Игоря Коломойского), а также полностью государственной «Укртранснафты».

По мнению экспертов, выступивших в СМИ, наибольшую выгоду от этого слияния мог получить «Приват», поскольку у него появилась бы возможность подмять под себя менеджмент уже не просто двух полугосударственных компаний, а огромного монополиста по добыче и переработки нефти. И благодаря этому получить задаром деньги на модернизацию Кременчугского НПЗ, решив проблемы с отсутствием былых преференций по транспортировке нефти с «Укртранснафтой», которая в начале 2015 г. вышла из под контроля Игоря Коломойского.

Однако проект ВИНК так и не пошел дальше нескольких предварительных совещаний. Более того, осенью начались уголовные преследования давнего партнера Коломойского —Геннадия Корбана, который обеспечивал юридическое сопровождение многих сделок и конфликтов, в которых участвовал украинский олигарх. Таким образом, события минувшей осени отнюдь не благоприятствовали тому, чтобы собственник группы «Приват» мог поправить свой бизнес. Поэтому не удивительно, что «Укрнафта» снова снизила уровень уплаты налогов.

Тут следует упомянуть, что на динамику налоговых платежей «Укрнафты» в тот момент никак не повлияло назначение в июле 2015 года нового директора компании — Марка Роллинса, который, как рассчитывал премьер Яценюк, сможет добиться того, чтобы предприятие полностью рассчиталось с бюджетом.

В октябре 2015 г. налоговая аннулировала рассрочку для «Укрнафты», поскольку та не выполняла своих финансовых обязательств. Это событие совпало с новым обострением конфликта между президентом Порошенко и Коломойским.

К 1 ноября общий налоговый долг рванул сразу к 9,6 млрд грн. Правда, полного отказа от платежей уже не наблюдалось, но и выплачивать начисленное налоговиками в полном объеме «Укрнафта» не собиралась. А в декабре 2015 г. опять случилась «забастовка» по уплате ренты, в результате чего долг увеличился уже до 10,2 млрд грн. на 1 января 2016 г.

В 2016 г. компания резко сократила размеры начислений. Если ежемесячные обязательства в 2015 г. превышали 1 млрд грн., то в 2016 г. за 3 месяца к уплате было начислено лишь 1,2 млрд грн.

Укрнафта

Предпосылки к запланированному банкротству

Hubs уже писал, что по результатам 9 месяцев 2015 г. в своей финансовой отчетности «Укрнафта» показала чистую прибыль в 1,46 млрд грн. Однако, по сообщению «Экономической правды», которая опубликовала финансовые документы, полученные из Госстата (финансовый отчет), за 2015 г. в целом компания вдруг показала огромный убыток – 4,9 млрд грн. Из-за чего произошел такой внезапный поворот в деятельности компании, не известно.

Марк Роллинс в феврале 2016 г. жаловался в СМИ на низкие мировые цены на нефть, которые мешают компании платить налоговый долг. И действительно, на тот момент нефть марки Brent на мировых рынках достигла своего минимума – чуть меньше $29 за баррель. Однако в среднем по 2015 г. нефть стоила около $45-50 за баррель, а в июне-июле, когда «Укрнафта» практически ничего не платила в бюджет, вообще была на уровне $60 за баррель. Повышались в 2015-2016 гг. и цены на газ, в том числе и для населения («Укрнафта» одна из крупнейших добывающих компаний природного газа, который поставляется промышленности и населению). Та же государственная «Укргаздобыча» якобы рассчиталась перед бюджетом, в том числе договорившись о рассрочке налоговиками.

Поэтому жалобы г-на Роллинса на дешевую нефть не выглядят слишком уж убедительно – помним, что долг целенаправленно накапливаться весь 2015 г. Более того, с 1 января 2015 г. Верховная Рада снизила до прежних размеров ренту на добычу нефти и конденсата, что дало возможность компании оставлять у себя больше прибыли. Однако руководство «Укрнафты» продолжает настаивать на том, что компания не может достаточно заработать, чтобы погасить долги перед бюджетом.

Как недавно сообщил глава ДФС Роман Насиров, по решению суда налоговики регулярно снимают со счетов компании деньги в счет ее налогового долга, однако без особого успеха. По словам Насирова, сами банки не обеспечивают списание денег, которые поступают на счета «Укрнафты».

Поэтому в ГФС грозятся продать залоговое имущество в счет погашения долга перед бюджетом. И вот уже тогда компании будет прямая дорога к санации и банкротству.

Марк Роллинс заявил, что рассчитывает погасить налоговые долги за счет погашения дебиторской задолженности перед компанией (см. «Примерная структура собственности и финансовой задолженности «Укрнафты» перед санацией»). Однако пока не видно, чтобы эта инициатива начала воплощаться. По данным, которые ранее обнародовала народный депутат Виктория Войцицкая, значительная часть «дебиторки» «Укрнафты» — это долги компаний, которые либо не поставили то, что у них купила «Укрнафта», либо продали ей что-то по завышенным ценам. Ряд из этих компаний якобы даже прекратил свою деятельность. По крайней мере, до сих пор ничего не слышно о том, чтобы кто-то погасил хотя бы часть этой задолженности. Напомним, дебиторская задолженность частных компаний перед «Укрнафтой», по данным из открытых источников, составляет около 23 млрд грн, без учета долгов НАК «Нефтегаз Украины».

Единственный вариант реального выхода из кризиса, который предложила сама «Укнафта», связан с погашением задолженности со стороны НАК «Нефтегаз Украины». «Укрнафта» предлагает простить НАКу якобы отобранные в прошлые годы 2 млрд куб. м природного газа из магистральной ГТС, которые до сих пор находятся на балансе «Уркнафты». По информации Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), стоимость этого газа составляет около 13 млрд грн.

 

Укрнафта

Так будут ли деньги?

Возможность погашения «Укрнафтой» долга перед бюджетом маловероятна. Более того, если делать это согласно с нормами Налогового кодекса Украины (с учетом пени и штрафов), такая вероятность и вовсе стремится к «нулю».

Дело в том, что в момент погашения налогового долга «Укрнафте» должны будут начислить (согласно ч.1 ст.126 НКУ) штраф в размере 20% от суммы уплаты (поскольку просрочка составляет больше месяца). А также (согласно ст.129 НКУ) – пеню в размере 120% учетной ставки НБУ (учетные ставки, которые будут применяться, вероятно, составят 22-30%, то есть по максимальным значениям, которые у нее были за последние два года, пока копился долг).

Если даже предположить, что компания погасит всю задолженность в течение скажем, первого полугодия 2016 г., то общий размер санкций, предусмотренных Налоговым кодексом, достигнет примерно 5 млрд грн, то есть около половины основного долга. И общая сумма выплат теперь уже составит не 10 млрд грн, а все 15 млрд грн.

Поэтому есть очень большие сомнения, что Игорь Коломойский, как известно, очень специфически относящийся к необходимости погашения долгов в принципе, будет готов дополнительно раскошелиться на такие деньги. Наиболее вероятный сценарий: «Укрнафта» все-таки объявит о проведении процедуры досудебной санации (после заявления г-на Роллинса ее пока не инициировали). Выполнить ее не сможет. После чего будет объявлена процедура банкротства компании.

Вполне возможно, олигарх Игорь Коломойский выкупит компанию (целиком, по частям) со своими же долгами по заниженным ценам (вряд ли кроме него найдется много желающих на такой проблемный актив). И затем рассчитается с бюджетом теми же деньгами, которые якобы были выведены на аффилированные с ним компании, которые задолжали «Укрнафте» около 11,5 млрд грн. То есть почти сопоставимо с долгом перед государством…

Андрей Шевчук, Антонина Бажан, Олег Руденко

*

Top