СКМ Ахметова:

После ареста акций компании остался один вопрос: кто в выигрыше?

Полтора месяца назад, 1 октября, группа СКМ объявила о подписании мирового соглашения, по которому компании RagaEstablishmentLimited и SCM FinancialOverseasLimited отказались от взаимных претензий по сделке 2013 года, которая означала перепродажу самого крупного телекоммуникационного оператора Украины – «Уктелекома».

Спорить компаниям было уже, собственно, не о чем: к осени 2019 года «Укртелеком» уже не принадлежал ни тем, ни другим. 19 августа стало известно, что исполнительная служба арестовала 93% акций компании, фактически вернув ее в собственность государства.

Восьмилетний путь «Укртелекома» от государства через  частные руки опять к государству завершился. И остался один вопрос: кто же, собственно, остался в выигрыше?

Дымовая завеса

Для ответа на него нужно вернуться на восемь лет назад. В 2011 году Фонд госимущества заявил о продаже 92,79% акций Укртелекома компании ЕСУ, дочерней фирме небольшого австрийского фонда EPIC. Основным бенефициаром фонда называется австриец Петер Гольдшайдер. Сумма сделки – $1,3 млрд.

Однако вскоре появляются слухи о том, что EPIC – лишь фасад, за которым стоят украинцы.  Пресса называет разные фамилии, включая президента и первую десятку самых богатых украинцев, но правда стала известна только благодарю суду.

Все тайное становится явным в Лондонском арбитраже.

Директор по международным связям и взаимоотношениям с инвесторами компании СКМ Рината Ахметова ДжокМендоза-Вилсон рассказал подробности приватизации компании. В процессе с самого начала был лишь один реальный собственник – на тот момент председатель СБУ Валерий Хорошковский, который и стал единственным выгодополучателем во всей схеме:

«Когда осуществлялась приватизация «Укртелекома» в 2011 году, австрийская группа EPIC и ее директор и основной акционер Питер Гольдшайдер были заявлены как реальные покупатели «Укртелекома». Именно они были поданы в Фонд госимущества и Антимонопольный комитет как реальные покупатели «Укртелекома». Однако в ходе рассмотрения в Лондонском арбитраже свидетели со стороны Raga/EPIC заявили, что реальным конечным бенефициаром, стоявшим за EPIC в процессе приватизации Укртелекома, был Валерий Хорошковский»,сообщил представитель СКМ в Лондонском арбитраже.

На пути в правительство

Каким образом появились бесчисленные слухи о других собственниках? ДжокМендоза-Вилсон ответил и на этот вопрос. «Скрытое участие высшего государственного чиновника такого ранга в приватизации «Укртелекома» в 2011 году должно было вызвать очень много вопросов», – сказал он.

И действительно, если вспомнить события восьмилетней давности, то очевидно, что главный удар СМИ пришелся не по Хорошковскому, который, если и назывался, то лишь в качестве миноритарного акционера, а по «Семье» Януковича. Даже Ринату Ахметову в прессе досталось его «доля», хотя он тогда еще не имел отношения к «Укртелекому».

К тому же, не стоит забывать, что в 2011 году шла подковерная борьба в Партии регионов за переформатирование власти, и вопрос имиджа имел большое значение. В результате этой борьбы первым вице-премьером в начале 2012 года становится как раз Валерий Хорошковский.

«Миллиардер» Горбуненко

Та же история происходит со слухами о том, что весь пакет акций перед продажей приватизированной компании Ринату Ахметову выкупил бизнесмен Денис Горбуненко, за которым стоял Дмитрий Фирташ. Но вот СКМ устами Джека Мендоза-Вилсона говорит, что никакого выкупа и не было:

«Заявляют, что перед продажей «Укртелекома» в пользу SCM Financial в июне 2013 года компанию EPIC TelecomInvestLimited якобы выкупил у г-на Хорошковского господин Денис Горбуненко, который и переименовал ее из EPIC Telecom в Raga. Но вряд ли кто-то, хоть чуть-чуть знакомый с бизнесом в Украине, поверит, что состояние г-на Горбуненко составляет $1,3 млрд или что его предприимчивость позволила ему выкупить у Хорошковского права требования к SCM Financial на сумму в $860 млн, как они заявляют. Или же г-н Хорошковский сделал г-ну Горбуненко такой подарок?».

По словам представителя СКМ, он смог доказать в Лондонском арбитраже, что за Raga стоит Валерий Хорошковский. Уже не председатель СБУ и не первый вице-премьер, но по-прежнему влиятельный игрок в украинской политике и бизнесе.

А «Укртелеком» возвращен в государственную собственность за невыполнение инвестором своих обязательств – финансирования системы защищенной правительственной связи. Той самой, которую министр Кабинета министров считает теперь слишком дорогой и ненужной.

Валерий Хорошковский вернулся в Украину. Глава Офиса президента Андрей Богдан признал, что экс-глава СБУ сегодня является консультантом команды президента.

Консультантом – и не более. Но, если верить прессе, то он и собственником «Укртелекома» якобы не был. Возможно, правда о его консультациях новой власти станет известна тоже в Лондоне.

 

*

Top