Последний день ВЕТЭК

Компания Сергея Курченко распустила свой персонал. Что будет с активами недостроенной бизнес-империи?

«Все документы вывезены. Грузили все выходные, несколько грузовых машин увезли», — разводит руками  охранник торгово-развлекательного центра «Арена».

В «Арене» уже три года компания ВЕТЭК Сергея Курченко арендует два верхних  этажа под свои офисы. О здешнем быте в украинской бизнес-среде ходили легенды: Курченко никогда не ездит в лифте со своими подчиненными, офис охраняется большим количеством людей, а прорваться на этажи, где сидят сотрудники компании, практически невозможно. Бывшие сотрудники ВЕТЭК рассказывали о роскошном убранстве офисов компании и сумках денег, которые иногда стояли прямо в коридоре.   Впрочем, для «Арены»  это уже история — в понедельник  24 февраля компания выехала из респектабельного офисного центра, уничтожив при этом тонны документов, которыми могли заинтересоваться правоохранительные органы.

Быстрый взлет

За год с небольшим малоизвестная харьковская компания  стремительно ворвалась в украинскую бизнес-элиту. 28-летний Сергей Курченко, о котором никто ничего не знал до декабря 2012 года, стал главным игроком украинского рынка M&A. Футбольный клуб «Металлист», Одесский нефтеперерабатывающий завод, сеть немецких заправок и самый крупный в стране медиахолдинг УМХ — вот список приобретений Курченко за полгода. В декабре прошлого года журнал «Корреспондент» оценил состояние харьковчанина в $2,4 млрд. Он занял в сотне богатейших седьмое место, уступив первые позиции лишь завсегдатаям рейтинга.

Бурный рост финансово-промышленной группы, появившейся как черт из табакерки, с первого дня связывали с покровительством высокопоставленных украинских чиновников. Харьковскую группу «Газ Украина» (предшественница ВЕТЭК) курирует сын Генпрокурора Украины Артем Пшонка, — написал в депутатском запросе Генпрокурору и главе СБУ нардеп Юрий Сиротюк зимой 2013 года. Он просил Генерального прокурора проверить деятельность группы, утверждая, что она может быть причастна к таким преступлениям как контрабанда, фиктивный экспорт бензина, махинации на рынке сжиженного газа и в сфере госзакупок.

Курченко не раз опровергал информацию, что является всего лишь распорядителем активов ВЕТЭК, а конечные бенефициары компании — высокопоставленные чиновники из ближнего окружения сына Президента Александра Януковича. Документальных доказательств этих связей у журналистов не было.

Харьковчанин объяснял свой успех трудоспособностью и умением строить отношения с правильными людьми. Но как только в Украине сменилась власть, а чиновники, которым приписывали лоббирование интересов компании, бежали из страны, главный офис компании в Киеве решил прекратить свое существование.

Операция «Самоликвидация»

«Курченко распустил всех своих. Людям отдают трудовые книжки и просят забрать до обеда все свои вещи», — такую смс днем 24 февраля получил корреспондент Hubs от одного из контрагентов нефтегазовой группы ВЕТЭК.

Сама ВЕТЭК заверила, что все в порядке. В первой половине дня пресс-служба компании распространила сообщение, что несмотря на политический и экономический кризисы, предприятия группы работают в бесперебойном режиме и выполняют обязательства по внутренним и международным контрактам. Также в сообщении утверждалось, что работу продолжает Одесский НПЗ, который поставляет продукты как внутренним, так и внешним клиентам.

Заявление распространили в 12 часов дня, а в 14:00 журналисты Hubs стали свидетелями того, как бывшие сотрудники компании в спешке выносили из офиса документы, компьютерную технику и личные вещи.

ver2

-Есть какие-то документы? Отдайте винчестер от компьютера, — спрашивает сотрудников, выносящих вещи, корреспондент Hubs.

— Да нет уже ничего. Все уничтожили. Системные блоки пусты, — отвечает мужчина на ходу, грузя пакеты с офисной техникой в машину.

ver7

Охранники на входе не спешат пропускать в здание журналистов и прибывшую под торгово-развлекательный центр сотню Самообороны.

-Какая компания вам нужна? ВЕТЭК? Это та, которая продает бытовую технику? У нас такой нет, — невозмутимо отвечает охранник.

После десятиминутных перепалок он соглашается провести Самооборону Майдана и корреспондентов на четвертый этаж здания. Правда, перед дверями безапелляционно заявляет, что электронного ключа от офисного помещения у него нет. Через стеклянные двери видно, как сотрудники в спешке забирают оставшиеся вещи.

-Нужно проверить подземную стоянку, — предлагает один из активистов. – Сотрудники компании рассказывали, что часть документов вывозилась с паркинга.

Самооборона и журналисты ничего бы не нашли и там, если бы не скромная пенсионерка-уборщица.

-Що шукаєте? Ось там все складали. Виносили цілий день сьогодні, — женщина указывает на мусорные баки, которые заполнены одинаковыми черными мусорными пакетами.

ver1

 В первом же таком мешке активисты обнаружили документы, пропущенные через шредер.  Таких пакетов оказалось около 30. Сотрудники офиса очень спешили и часть бумаг уничтожить просто не успели. В одном из мешков, например, активисты обнаружили визитки топ-менеджеров группы ВЕТЭК, сувенирную новогоднюю продукцию. Остались и документы — копии депутатских запросов, адвокатские доверенности, графики раскрытия тендерных предложений, торговые соглашения между компаниями.

ver8

 

Не обошлось и без свидетельств роскоши – чек за икону, цена которой составляет 65 000 гривен, накладная на яхту стоимостью 2 млн евро, описание оптического прицела за $23 000.

1602137_242657102581234_212452813_o

ver12

ver11

ver10

 

Все мусорные пакеты с документами активисты изъяли.  В ближайшее время их будут изучать юристы и журналисты-расследователи. Возможно, часть из них получится восстановить.

Будущее ВЕТЭК

Главный вопрос, которым сейчас задаются многие – что будет с активами группы компаний ВЕТЭК?  По информации Hubs, Сергей Курченко не появлялся в офисе «Арена» уже около двух недель.

В пятницу СМИ сообщили, что харьковский предприниматель находится на территории Беларуси, где местные власти выдвинули ему ультиматум – покинуть страну в течение суток. Топ-менеджеры ВЕТЭК в разговорах с контрагентами утверждают, что не знают, где находится их работодатель. «Думаю, вряд ли он сюда вернется», — говорит один из участников рынка. — Скоро найдутся желающие на активы».

Вчера днем главный тренер футбольного клуба Металлист, который принадлежит Курченко, Мирон Маркевич подал в отставку. «Команда разваливается на глазах, не хочу быть свидетелем этого. У меня другого выхода нет, это тянется уже давно», — заявил Маркевич. Проблемы у футбольного клуба начались еще в начале зимы — футболистам перестали выплачивать заработную плату, а некоторых игроков пришлось сдать в аренду другим командам.

Проблемы с выплатами зарплат и на Одесском НПЗ, который Курченко еще полгода назад собирался модернизировать. Двое участников рынка предположили, что НПЗ, скорее всего, перейдет в собственность российского банка ВТБ, который давал компании Курченко кредит на его реконструкцию.

В плохом финансовом состоянии и «Брокбизнесбанк», купленный Курченко летом прошлого года.

«В начале февраля финансовая ситуация в банке была такой катастрофической, что члены его правления всем составом написали заявление об увольнении. Организация, по сути, перестала существовать», – говорил тогда один из собеседников Hubs. На корреспондентских счетах финучреждения практически нет средств, а у руководства банка – плана по его возможному спасению. Спасение пришло очень быстро — 10 февраля Национальный банк Украины предоставил Брокбизнесбанку рефинансирование в размере одного  миллиарда гривен. Это только первая часть транша, — заверял тогда  глава банковского направления ВЕТЭК Борис Тимонькин — банку должны были дать еще один миллиард из Госбюджета.

«В течение ближайших двух недель в банке будет введена временная администрация, — прогнозирует банкир, пожелавший остаться неназванным. – Банк станет государственным. Его летом никто не хотел покупать, а сейчас — тем более».

Что же будет с УМХ, сделку по покупке которого Курченко закрыл лишь в ноябре  2013 года? Сотрудники нескольких изданий, входящих в него, сообщают, что  пока работают без изменений.  Бывший владелец УМХ Борис Ложкин пока не ответил Hubs на вопрос — готов ли он купить холдинг, который продал летом 2013 года.

комментариев;

  1. Mykhailo Kobylnyk said:

    дякую за Вашу роботу.жалко «форбс» може колиь він стане незалежним.обовязково нагадайте нам про це.

  2. lostapiv said:

    Цікава стаття. Правла хтілось би якийсь підсумовуючий висновок чи загельне враження про історію ВЕТЕК замість питання «чи купить Ложкін УМХ назад»
    В цілому по сайту фідбек наступний:
    — Основні категорії дуже широкі, можливо ввести підкатегорії (типу Бізнес по галузям, чи великий і малий)
    — зробіть десь розділ Контакти, щоб легко було «лист в редакцію написати»
    — було б добре зробити розділ Команда. Люди заходили, бачили б що класні журналісти пишуть і це б додавало credibility сайту
    — зовсім не вїхав в суть і наповнення розділу Дискусії. думав це форум, виглядає що ні
    — дизайн кнопок соц мереж вверху зовсім не сексі.
    — я би зробив більшими по розміру соц кнопки після статей

    • Daniel Wachowski said:

      Любомир, за «підсумовуючим висновком» — это в «Зеркало недели». В современной журналистике это уже моветон.

  3. Andrew Dresviannikov said:

    VETEK, недавно и неграмотно созданный холдинг который включил в себя компании ранее
    ассоциированные с ГазУкраїна-2009 (Кировоградгаз-2000, Нео-Синтезгаз, Фискус-21)
    Харьков и Крым. Основной бизнес был построен на поставках газа по гос тендерам в связке с РосУкрЭнерго ( Бойко Левочкин + русские деньги ) и братьев Кацуба, а так же разработкой шельфа (опять же Бойко) ну и конечно как же без Артема Пшонки. Последнее время они сильно пытались диверсифицироваться но не системно.- не того Фунта бодобрали.

    • bulichbulich said:

      Грамотей чушь говорите, информация из интернета еще и каверканная

  4. bulichbulich said:

    Севгиль что у УБЭПа на него? Что с украинскими и зарубежными активами, недвижимостью? Что кредиторы, ВТБ в тч? Что с биржей и купленным обемом газа для населения? Пусть новая Власть докладывает.

*

Top