ДТЭК не понравилась стоимость импортного угля

Энергохолдинг отверг четыре предложения по поставкам угля из ЮАР и Австралии

Энергохолдинг ДТЭК ожидает возобновления поставок угля марки А из оккупированных районов Донбасса, — сообщил руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Дмитрий Маляр.

«Изначальной причиной остановки поставок была забастовка железнодорожников на той стороне – она прекратилась. При этом в ходе боевых действий была повреждена железнодорожная инфраструктура, сейчас она восстанавливается. Но ситуация каждый день меняется, поэтому сложно сказать, когда именно возобновятся поставки», — сказал он.

Маляр иакже добавил, что в настоящее время на складах ТЭС Украины находится около 340 тыс. тонн угля марки А, в то время как до начала отопительного сезона необходимо накопить 1,1 млн тонн такого топлива.

По его словам, в ожидании возобновления поставок из оккупированных районов Донбасса ДТЭК на текущий момент не планирует импортных закупок, поскольку, по оценкам холдинга, цена импортного ресурса превышает заложенную в тарифе тепловой генерации.

«Мы сделали запросы поставщикам импортного ресурса из ЮАР и Австралии, получили четыре предложения, увидели цены, которые от 1700 грн (за тонну, – ред.). И если тариф будет покрывать, а он пока не покрывает эту цену, то, конечно, мы будем импортировать, мы должны обеспечить страну электроэнергией», — подтвердил Маляр намерения ДТЭК по обеспечению своих станций углем.

Как известно, поставки угля марки А из оккупированных районов Донбасса прекратились с начала июня текущего года по причине остановки железнодорожного грузопотока на оккупированной территории, при этом в нескольких городах оккупированной зоны были организованы так называемые «митинги» железнодорожников, на которых озвучивались антиукраинские лозунги и в то же время требования к украинскому правительству оплачивать работу железной дороги в оккупированных районах Донбасса.

Ранее стало известно, что в связи со срывом поставок угля из зоны АТО украинские ТЭС решили временно снизить потребление антрацита.

По материалам: «Интерфакс-Украина»

Один комментарий;

  1. Януковощь said:

    ДТЭК это же законодательный орган Украины! Попошенко должен выполнять приказы Афметова!

*

Top