Завершилось расследование дела «рюкзаков Авакова»

НАБУ оценило убытки государству в 14,5 млн грн

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили подозреваемым по так называемому «делу рюкзаков Авакова» о завершении досудебного расследования, а также предоставили им материалы для ознакомления, — говорится в сообщении пресс-службы антикоррупционного органа.

По информации Бюро, сумма убытков по этому делу составляет 14,5 млн грн. Сейчас причастными к скандальной сделке по закупке рюкзаков для Нацгвардии по завышенным ценам детективы считают:

— бывшего заместителя министра внутренних дел Украины — руководителя аппарата (в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»);

— представителя фирмы-победителя, который, как считают детективы НАБУ, с использованием поддельных документов обеспечил участие в переговорной процедуре закупки и победу фиктивной фирмы, а также организовал пошив рюкзаков низкого качества для поставки их МВД Украины (в совершении преступлений, квалифицированных по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 и ч.4 ст.358 УК Украины);

— частное лицо, которое, по мнению следствия, «подбило» заместителя министра внутренних дел Украины — руководителя аппарата организовать проведение переговорной процедуры таким образом, чтобы победителем была определена фирма его товарища (в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.27, ч.5 191 УК Украины).

В Бюро рассказывают также, что в 2015 году подозреваемые организовали закупку рюкзаков для МВД Украины по цене, «которая была существенно выше среднерыночной».

 

«Товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, что подтверждено выводами судебной товароведческой экспертизы… Фирма-победитель торгов, которая должна была поставить по условиям закупки 5 000 рюкзаков весной 2015 г., в 2014 г. никакой хозяйственной деятельности не осуществляла и не имела ни соответствующего оборудования, ни работников», — сообщили правоохранители.

По данным следствия, впоследствии средства, которые поступали на счета фирмы от МВД Украины, участники «схемы» якобы конвертировали в наличные через ряд фиктивных предприятий. Расследованием этого дела детективы Бюро занимались с марта 2016 г., а в октябре 2017 г. были задержаны трое фигурантов производства, им сообщили о подозрении в растрате бюджетных средств.

Кроме того, по еще 4 фигурантам, которых уличили в организации коррупционной схемы, уже есть окончательные решения суда: эпизоды с их участием были выделены в отдельные уголовные производства, расследования в которых тоже завершено.

Ранее в рамках «рюкзачного дела» Соломенский районный суд Киева отпустил двух главных фигурантов дела — сына главы МВД Александра Авакова и экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря — под личное обязательство.

Напомним, 31 октября 2017 г. детективы НАБУ задержали сына главы МВД, бывшего заместителя министра внутренних дел и еще одного человека в рамках расследования дела о якобы растрате при закупке рюкзаков для Нацгвардии.

Как утверждают правоохранители, фигуранты якобы причастны к закупке в 2015 г. за средства Министерства внутренних дел рюкзаков по завышенной стоимости. Кроме того, как утверждают в НАБУ и САП, товар не был доставлен вовремя и не отвечал требованиям, которые установлены МВД. В результате всего этого государству якобы и был нанесен ущерб в размере свыше 14 млн грн.

Фигуранты «дела рюкзаков» в свою очередь не считают себя виновными, а действия — законными.

Один комментарий;

  1. АНАТОЛИЙ ШАНДУРСКИЙ. said:

    ЯБЛОНЯ ОТ ЯБЛОЧКА РАСТЁТ НЕ ДАЛЕКО. ПОЧЕМУ ОНА РАСТЁТ ИЗ КРЕСЛА АВАКОВА ДО СИХ ПОР, УНАВОЗИЛ ГРУНТ ЧТО — ЛИ?

*

Top