В 2014-2015 годах генерирующие компании несли колоссальные убытки

Введение формулы «Роттердам+» улучшило экономику угледобывающих предприятий, поскольку позволило продавать уголь по справедливой цене.

Об этом заявили эксперты в комментариях журналистам, — передает Обозреватель.

«В 2014-2015 годах, до того, как ввели «Роттердам+», генерирующие компании несли колоссальные убытки. Тогда, когда Украина, к сожалению, стала импортировать уголь, который до этого долгие годы не импортировала для производства электроэнергии, актуализировался вопрос, связанный с ценообразованием. Поэтому введение формулы «Роттердам+», в значительной степени повлияло на то, что поставки были обеспечены даже в проблемные периоды, когда цена импортного угля была достаточно высокой, а нужно было чем-то платить трейдерам», – заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его мнению, переход на формульное ценообразование позволил угледобывающим предприятиям продавать уголь по справедливым, определяемым рынком ценам, способствовал улучшению экономики угледобывающих предприятий и увеличению их выручки.

«Нужно было бы привести к тому, чтобы угледобывающие предприятия продавали свой уголь по ценам, определяемым рынком, и справедливым. Чтобы они не несли убытков. Или не несли убытков производители электроэнергии, которые вынуждены часто были покупать дорогой импортный уголь, а тариф у них рассчитывался таким образом, что он не позволял им полностью эти издержки покрывать. Цель этой схемы была в том, чтобы эти искривления, эти диспропорции как-то ликвидировать», – подчеркнул Марунич.

В свою очередь внештатный советник министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех подчеркнул, что «Роттердам+» давал возможность производителям нормально планировать бизнес-процесс.

«Определение оптовой рыночной цены по формуле давало возможность производителям строить свои бизнес-процессы, знать, сколько они будут зарабатывать, сколько будут тратить угля, сколько могут потратить на этот уголь», – отметил Чех.

Председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко считает, что введение формулы «Роттердам+» стало спасением для отрасли. «Учитывая то, что в 2014-2015-2016 годах у отрасли забрали бюджет, то «Роттердам+» – это было спасение отрасли», – заявил он.

Напомним, 8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро задержали директора ГП «Оператор рынка», бывшего члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова, а также сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу «Роттердам +».

3 марта 2016 Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление №289, которым утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии. Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы «Роттердам+» прекратилась.

 

По материалам Обозреватель.

Один комментарий;

  1. вова said:

    Эх спасатели (Малибу?!) вы наши — с момента независимости спасаете и никак не можете спасти: Кучма два сезона (каденции) спасал шахты (не шахтеров, а новоявленных владельцев), посадив отрасль на дотационную иглу; Ющенко как-то раз намекнул «закрыть неперспективные шахты, а дотационные деньги шахтерам на пере-ориентацию/квалификацию», но его быстро осадили; Янукович не спасал, а просто отдал на откуп — воруйте как и сколько хотите; Порошенко — спасал неподконтрольные шахты (Ахметова) и одна только Маргарет Тетчер в свое время спасала не угледобывающую отрасль, а шахтеров. Но такой вариант у нас не прокатит. Сразу куча супер-экспертов во главе с ДТЭК и даже Волынец — мы спасали отрасль! А теперь вопрос — «Роттердам+» отменили и что будет с отраслью (хозяевами)?, кто или что и за чей счет будут спасать?

*

Top