Реанимации VIP-пенсий быть не должно, - Розенко

Вице-премьер призвал Раду сохранить пенсионный баланс

Пенсии всем гражданам Украины должны и в дальнейшем начисляться по единому закону, — заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, комментируя принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект, в соответствии с которым пенсия судей Конституционного суда должна составлять 80% от заработной платы.

«Я категорически против восстановления системы спецпенсий в Украине. Я был одним из организаторов процесса отмены спецпенсий, и с 1 июля 2015 года у нас ликвидированы VIP-пенсии и разделение пенсионеров на «чёрных» и «белых», — сказал чиновник в эфире телеканала «Эспрессо».

Розенко также напомнил, что сейчас пенсия всем украинцам назначается по единому закону — закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании.

«Именно мы убили систему VIP –пенсий, и если сейчас, под любыми предлогами, будут попытки вернуть эту систему, я первый, кто будет вести работу с депутатами и настаивать на изъятии из всех нормативных актов системы спецпенсий», — отметил вице-премьер, выразив надежду, что ко второму чтению народные депутаты откорректируют положения о назначении пенсий судьям.

«Возвращения к системе спецпенсий не должно быть», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что правительство Украины прописало в проекте меморандума Украины и Международного валютного фонда свой вариант пенсионной реформы.

О том, почему выполнение нынешних требований МВФ в пенсионной сфере поможет Украине «как мертвому припарки», свою позицию для Hubs представил политолог Игорь Чаленко в материале «Пенсионная реформа: почему МВФ неправ».

*

Top