Рада предварительно одобрила отмену печатей

Парламент принял в первом чтении законопроект №4194

Сегодня на утреннем заседании Верховной Рады нардепы в рамках рассмотрения пакета по децентрализации в первом чтении поддержали законопроект «О внесении изменений в некоторые законы относительно использования печатей юрлицами и физлицами-предпринимателями» №4194. За соответствующее решение после обсуждения проголосовали 235 парламентариев.

Законопроект, внесенный в парламент Владиславом Голубом (БПП) и Еленой Сотник («Самопомощь»), предполагает отмену обязательного использования печатей предпринимателями при заключении договоров. Заверять документы предлагается личной подписью субъектами предпринимательской деятельности.

Законопроект предполагает легализацию документооборота без печати, что упростит работу предпринимателей (в частности, сегодня зарубежным партнерам сложно объяснить необходимость печати для малого и среднего бизнеса). Кроме того, в случае принятия закона сложнее будет парализовать деятельность компании, просто забрав у нее печать. Документ также предусматривает административную ответственность за вымогательство государственным органом или органом местного самоуправления наличия оттиска печати на официальном документе.

Согласно решению, профильному парламентскому комитету поручено подготовить документ с учетом правок нардепов ко второму чтению для принятия его в целом.

Один комментарий;

  1. дідусь said:

    Електронний облік не потребує печаток і всіх первинних облікових документів, в тому числі й касових чеків…

*

Top