Почему Тимошенко не нужно президентство

Цель бывшего премьера - кресло спикера, убежден Вадим Гриб. В ее достижении Тимошенко помогут старые связи с Кремлем и соратники в правительстве.

Grib1

Вадим Гриб, экс-советник главы СБУ, специалист по корпоративным войнам

Cостоялся Майдан. Причины, которые вывели людей на улицу, всем понятны. Не понятна роль основных игроков США и России. Можно предположить, что одни начинали, а другие подхватили. Или каждый играл в свою игру. Сейчас говорят о присутствии российских спецслужб и совсем забывают, что 2-3 года назад американское посольство в два раза увеличило свой штат в Украине. Очевидно, они понимали, что противостояние неизбежно и придется принимать активное участие. Да, они не имели такого влияния на действующую власть и спецслужбы, но зато активно работали с оппозицией.

Интерес США – смена действующего режима и ставка на оппозицию. Сначала в лице Кличко, затем – Порошенко.

Интерес России – смена действующего режима и ставка на Медведчука. Когда выяснилось, что антипатия к нему слишком велика, Медведчука сменила Тимошенко.

У многих возникает закономерный вопрос: насколько обоснованно подозрение, что Путин сделал ставку на Тимошенко?

Несколько рассуждений на эту тему:

1) Подписание газовых контрактов (существует устойчивое мнение об откатах, правду, очевидно, знает Фирташ, который, наверняка, уже дал показания американской Фемиде).

2) Путин неоднократно публично заступался за Тимошенко. В одном из последних своих выступлений он слегка пожурил экс-премьера, но дал четкий месседж, что готов с ней разговаривать.

3) Клюев и Портнов – эти две одиозные фигуры вызывают очень много вопросов. Почему тема Клюева так быстро «умерла»,  брат появляется в парламенте, а самого Андрея никто особенно не ищет? Почему оппозиция практически никогда, либо очень осторожно, поднимала тему Портнова, хотя он сыграл одну из ключевых ролей в посадке Тимошенко?

4) Быстрый и неожиданный приход команды Тимошенко к власти. В кулуарах все политики говорят о том, что вся основная вертикаль формировалась при личном участии Тимошенко. Думаю, здесь не обошлось и без поддержки регионалов, которые ориентированы на Ахметова.

5) Странное единодушие в крымском вопросе. Можно, конечно, говорить о том, что не допустили кровопролития, а можно и то, что без боя сдали часть территории страны.
Поездка на лечение после освобождения в Германию. Допускаю, что здоровье необходимо было поправить, но также предполагаю, что время было использовано и на определенные договоренности с Меркель.

6) Путин понимает, что проиграл текущую игру за Украину. Но у него еще остается шанс, поскольку Украина не сделала бесповоротные шаги в сторону Европы или НАТО. Для того, чтобы строить игру, нужна точка опоры, без этого не проходит ни одна корпоративная война. И такой точкой опоры могут быть три человека – президент, премьер и голова ВР. Если посмотреть на персоналии, ответьте сами на вопрос: у кого из действующих политиков самые тесные связи с Путиным?
Продолжу тему Крыма. Я задавал себе вопрос: почему Тимошенко так смело заявила, что вернет Крым? Понятно, что в большую ложь всегда легче поверить, чем в маленькую, но слишком смело говорила.

Я с самого начала предполагал, что Крым России не нужен, она остановится на Севастополе. Но на войне выигрывают настолько, насколько это позволяет сделать противник. Выйдя из тюрьмы, Тимошенко столкнулась с открытым отторжением большой части нашего общества, и как умный, если не гениальный политик, быстро поняла, что нужно делать. Ей нужен белый конь победителя, на котором она вернет доверие народа. В сегодняшних условиях всех интересует только одно – прекращение агрессии со стороны России.

С Крымом Путин вляпался, хоть и вошел в современную историю России. Именно вляпался, потому что инвестировать он не готов, а «косметика» ничего не сделает. И через какое-то время Крым вполне вероятно ожидает судьба Осетии. Надо знать специфику Крыма, где сезон 3-4 месяца, за которые крымчане стараются заработать на весь оставшийся год.

Как вам такой сценарий выхода из ситуации?

В Крыму нарастает противостояние между проукраинскими силами (преимущественно крымскими татарами, поскольку они более сплоченные) и пророссийскими. Мировая общественность в панике – как повлиять на ситуацию? И тут возникает идея сделать территорию Крыма под совместным управлением, а крымским татарам дать долгожданную автономию. Крым остается в составе России, но и Украина имеет какое-то право на управление. Всем хорошо, Путин оставляет Крым в составе России, но идет на некоторые уступки, ведь мы — братский народ. Действующая власть или Тимошенко (а кто еще с Путиным может провести переговоры?) декларируют победу. Крымские татары получают автономию.

Идем дальше, ситуация на Востоке Украины. Именно на Востоке, поскольку на Юге страны ситуация несколько иная — там не так актуальна тема сепаратизма.

Эфир заполнен событиями в Донецке, Луганске и Харькове. Крым потихоньку отходит на второй план. Мировая общественность гудит и собирается на очередные совещания, угрожает перейти к третьей очереди санкций. Россия делает вид, что испугалась и идет на переговоры. Договариваются о деэскалации. После чего происходит эскалация. Доходит до того, что террористы говорят: выпустим заложника в обмен на оружие. Как это можно комментировать? Цель, на мой взгляд, очевидна. На первом этапе показать бездействие власти и неспособность влиять на ситуацию, на втором этапе – уйти от формата переговоров, навязанного США, и перевести их в плоскость личностных – Путин и Тимошенко, так как без них ничего не решится. И посредник в лице Меркель не помешает, ведь должен их кто-то посадить за стол переговоров.

Тогда становится понятной активность Тимошенко в Восточной Украине. Ездит, с кем-то встречается, много слов, но ничего конкретного. Роль Рината Ахметова тоже очевидна: он подыгрывает Тимошенко в этой ситуации, поскольку сначала необходимо накалить обстановку, а потом договариваться. И ей хорошо, и ему важно не потерять лицо. Если сразу сдаваться, то все потеряешь.

Нельзя без внимания оставить последнюю инициативу Тимошенко о формировании очередной самообороны на базе партийных штабов. На мой взгляд, здесь несколько задач, но для начала изложу, возможно, неожиданную версию.

Я уверен, что Тимошенко не пойдет в президенты, это всего лишь раскрутка и восстановление репутации перед осенними парламентскими выборами, о необходимости которых она неоднократно говорила в телеэфирах. Может в это сложно поверить, но давайте проанализируем. Изменение Конституции, где власть переходит к парламенту. Низкий личный рейтинг и достаточно высокий рейтинг партии. Работа в правительстве, где нужно показывать результат, тоже не подходит, поскольку разочарование приходит быстрее, чем обещанные улучшения. Должность президента почти пустая с точки зрения влияния на экономические процессы. В общем, как ни крути, самая интересная должность — председатель ВР.

Тогда становится понятной идея создания самообороны на базе штабов – это подготовка к выборам и работа на имидж. Поэтому, на мой взгляд, главная борьба еще впереди. Но формат возможных договоренностей — Тимошенко председатель ВР — уже вырисовывается. Понятно, что БЮТ будет «за», и можно прогнозировать, что это будет самая многочисленная фракция, поскольку тему админресурса на самых честных выборах никто не отменял. Яценюк со своими сторонниками, вынужден поддерживать Тимошенко, поскольку хочет остаться на существующей позиции. Порошенко, если его убедят, что Тимошенко снимется ради него, будет поддерживать ее кандидатуру на должность председателя ВР.

Разве это не ход королевой?

комментариев;

  1. Фёдор Елукин said:

    Очень грамотно расписано. Но так можно и про Порошенко и его взаимотношениях с Путиным написать. Да даже если очень постараться и про Ляшка. Главное фотку запостить, где тот руку ему пожимает

  2. Елена Гриценко said:

    Сейчас количество грязи про Тимошенко так возросло, что первый вопрос: сколько Порошенко тратит денег на такие статейки? (да и вообще, на биг-борды и баннеры..)

    • Олег Фадеинов said:

      Все конфеты прийдется продать что б это оплачивать, а потом с народа дань на восстановление шоколадной империи будет собирать

  3. Олег Фадеинов said:

    Да уж у пороха ниче не остается как спасить свою кандидатуру такой вот джинсой

  4. Ирина Петряевская said:

    Порошенко уже сейчас занимается политической проституцией, заявляя, что будет договариваться о возврате Крыма, о чем там договариваться, если это был захват, причем вооруженный?

    • Семен Воронов said:

      Да он всегда был политическ проституткой, вспомните он же при любой власти свой бизнес поднимал. А сколько он партий поменял?

  5. Геннадий Самойлов said:

    Мда уж. Сейчас такое время, что верить ничему нельзя. Автор конечно грамотно так подвел ко всему, но заявлять, что Тимошенко сейчас играет на стороне Путина абсурд. А то, что Путин говорил, что Тимошенко единственный политик, с которым он готов говорить — так просто она сейчас самая адекватная

    • Семен Воронов said:

      Да, по ходду кроме нее никого нормальных в кандидаты нет

  6. Семен Воронов said:

    Тимошенко не будет обращать внимание на подобные провокации, Порошенко только и может надеяься на проплаченную хрень

    • Виктор Куйбида said:

      Порошенко может надеяться только на то, что его зомбаж проконает

  7. Виктор Куйбида said:

    Главное что бы народ все на веру легко так не воспринимал)

  8. Виктор Куйбида said:

    Ответ Юли:

    «Шановний Сергію!

    З невимовним задоволенням прочитала твій запит.

    Відповідь моя така: абсолютна дурниця! Яка, ймовірно, занесена в «Міжгір’я», так би мовити, трохи пізніше, ніж звідти втік Янукович.

    Звичайно, я цілком допускаю, що колишній горе-президент у своєму «воспальонному мозку» міг планувати власне президентство хоч і до 3030 року. Але без мене. Це по-перше.

    По-друге, розкрию тобі таємницю: подібні угоди ніколи не укладаються письмово. Бо треба бути абсолютно ненормальним, щоб викладати такі речі на папері. Такі правила української політики, де будь-які договори живуть в кращому випадку 20 хвилин, а не 20 років.

    Розкажу, як було насправді. Я абсолютно відверто вважала, що, коли Янукович стане президентом самостійно, країну чекає лихо. Як показав час, я не помилилася. На жаль. Я хотіла обмежити його президентство формальними повноваженнями на рівні протоколу. Я вважала, що йому буде достатньо грати в гольф, ходити на полювання, стрибати по пеньках і зовсім не втручатися в управління країною…

    На жаль, мені не вдалося зробити цього. У результаті маємо те, що маємо, – кров, Небесну Сотню, Крим, Краматорськ, Слов’янськ , тощо.

    • Семен Воронов said:

      Супер, молодец Юля умеет поставить на место

  9. Пингбэк: Ренессанс Тимошенко и Ахметова как дежавю 2009 года - Ukrainianwall.com

*

Top