Парубий призвал украинцев поддержать языковой закон и прийти под Раду

Утром 25 апреля

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал украинцев в четверг, 25 апреля, утром прийти к зданию парламента и тем самым поддержать голосование во втором чтении и в целом законопроекта №5670-д о функционировании украинского языка как государственного, пишет «Интерфакс-Украина».

«Четверг 9.00. Утра под В.Р. Поддержите закон о языке!…», — написал А.Парубий в своем аккаунте в соцсети Твиттер в воскресенье вечером.

В украинском парламенте 28 февраля начали рассматривать поправки ко второму чтению законопроекта (№5670-д) о функционировании украинского языка как государственного. Всего нардепы подали более 2 тыс. правок. Согласно календарному плану, 23-26 апреля Верховная Рада работает в пленарном режиме.

18 апреля А.Парубий заявлял, что Верховная Рада 25 апреля проголосует во втором чтении и в целом за законопроект №5670-д о функционировании украинского языка как государственного, сообщает председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

«На следующей пленарной неделе первое решение, которое мы примем – это закон об украинском языке как государственном… Я ожидаю полной мобилизации в Чистый четверг в 11:00. В Чистый четверг мы принимали декоммунизацию – в Чистый четверг мы примем закон об украинском языке», — сказал А.Парубий в интервью телеканалу «Прямой», которое транслировали в четверг.

Вместе с тем спикер сообщил, что после рассмотрения языкового законопроекта предложит народным депутатам блок вопросов по реформе парламента. Он напомнил, что анонсировал рассмотрение законопроекта о временных следственных комиссиях Верховной Рады.

По словам А.Парубия, 25 апреля в Киев приедет глава миссии Европарламента по реформе украинского парламента Пэт Кокс.

«И после закона о языке, который – я не имею сомнений – будет поддержан украинским парламентом, да, мы перейдем к вопросу реформы парламента», — подчеркнул спикер.

А.Парубий рассказал, что пакет соответствующих инициатив будет включать также порядок структуризации Рады, распределения комитетов.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада не приняла ни одной поправки к языковому закону.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    Вот кто будет гнобить нового президента больше всех, используя свои полномочия. А зачем «поддерживать языковый закон» возле Рады? Глупость какая-то. Они уже столько времени не могут «родить» этот закон, а теперь им нужна «поддержка»?

*

Top