Сбитый над Донбассом Боинг-777
Сбитый над Донбассом Боинг-777

Материалы международного расследования передадут в суд, часть данных будет засекречена

Совместная следственная группа смогла установить, что пусковая установка «БУК», выстрелом из которого был сбит самолет рейса МН17, находилась на вооружении вооруженных сил Российской Федерации, — заявил сегодня в ходе рабочего визита в Королевстве Нидерландов в составе делегации Генпрокуратуры первый заместитель главы ГПУ Дмитрий Сторожук, комментируя расследование теракта против пассажирского самолета.

«Сегодня состоялось знаменательное событие в этом расследовании, ведь совместная следственная группа официально заявила, что «БУК», которым 17 июля 2014 г. был сбит рейсовый пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, не просто был произведен в России, как заявлялось ранее. Данная самоходная огневая установка на момент выстрела, повлекшего гибель 298 человек, находилась на вооружении вооруженных сил Российской Федерации», — рассказал представитель Генпрокуратуры.

Он уточнил, что установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде из города Курск (РФ).

«То есть, это оружие не было куплено сепаратистами в военторге, не было приобретено и доставлено на место выстрела никаким другим мифическим путем. Главный национальный прокурор Нидерландов господин Вестербеке четко заявил, что из оружия Российской Федерации, которое было доставлено ​​на территорию Украины, был произведен выстрел по пассажирскому самолету Малазийских авиалиний. Это не просто заявление, это доказательства, собранные в соответствии со всеми необходимыми процессуальными требованиями, которые будут переданы в суд», — сообщил Сторожук.

Кроме того, по его словам, есть еще один важный вывод: «Цитирую г Вестербеке «сомнительно, может ли ССГ опираться на данные российских властей по этому вопросу».

«То есть информацию об использовании российскими властями оружия российских вооруженных сил на территории Украины, которую она отказалась предоставить официально совместной следственной группе в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН, но активно продвигает через свои СМИ, отныне официально назвали сомнительной. Думаю, это достаточно серьезный сигнал для средств массовой информации, которые будут продолжать опираться на заявления России по этому вопросу и тиражировать сообщение подобного содержания», — добавил первый замглавы ГПУ.

Также, по мнению Сторожука, отныне любые манипуляции относительно возможной вине украинской стороны должны быть прекращены. «Вы должны понять, что доказательств вины российской власти гораздо больше, но есть специфика ведения следствия, поэтому большое количество этих доказательств будет передано в суд без обнародования», — отметил он.

Напомним, 17 июля 2014 г. на оккупированной территории Донбасса был сбит рейсовый пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, в результате которого погибли все пассажиры и экипаж, общим числом 298 человек.

Один комментарий;

  1. крымчанин said:

    конечно
    там еще был автограф Путина и надпись на русском — это не амеры устроили провокацию, они хорошие))
    бандеровские клоуны, успокойтесь
    сядете все

*

Top