Минюст подготовил перезапуск НАПК с отставкой Корчак

В законопроекте прописано усиление роли Кабмина

Министерство юстиции Украины уже подготовило законодательные изменения относительно деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), — сообщил сегодня министр юстиции Павел Петренко.

«Министерство юстиции по поручению премьер-министра совместно с общественными активистами разработало законопроект, и сегодня мы будем его презентовать», — сказал он на заседании Рады в ходе часа вопросов к Кабмину.

Петренко перечислил основные положения этого документа. Первым вопрос смены руководства агентства.

«Мы убираем коллективную безответственность в системе НАПК и предлагаем перезапустить конкурс, назначить нового руководителя и уполномоченных в этот орган», — уточнил глава Минюста.

Кроме этого, по его словам, на уровне закона предлагается ограничить начисления необоснованных премий руководителям агентства и предлагается введение ежегодного внешнего аудита деятельности НАПК.

Петренко добавил также, что в отношении тысяч государственных служащих, которые не смогли подать электронную декларацию вовремя из-за сбоя системы электронного декларирования, в проекте закона предлагается, чтобы Рада дала возможность этим госслужащим подать декларации до 1 мая текущего года без привлечения к уголовной ответственности.

«Очень прошу, чтобы парламент на следующей неделе рассмотрел этот законопроект и принял его в целом. Поскольку до 1 мая остается очень мало времени», — обратился министр к депутатскому корпусу и добавил, что правительство в свою очередь на уровне закона берет на себя ответственность за бесперебойную работу реестра э-деклараций на период конкурса.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман резко отчитал главу НАПК Наталью Корчак за провалы в работе и сбой реестра э-деклараций, призвав весь состав антикоррупционного органа написать заявления об отставке.

Один комментарий;

*

Top