Экс-глава ГБР Труба подал иск в Верховный Суд

О признании незаконным указа о его досрочном увольнении

Экс-директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба подал иск о признании незаконным президентского указа о досрочном прекращении его полномочий на посту директора ведомства, пишет «Интерфакс-Украина».

«Подал иск в Верховный cуд о признании незаконным указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий директора Государственного бюро расследований. Снятие с должности было политическим решением, которое появилось в результате реализации сценариев различных групп. Оценить его эффективность можно будет с течением времени. Однако должно быть правовое решение», — написал Труба в своем Telegram во вторник.

По его словам, ГБР стало вершиной его профессиональной карьеры. «Поэтому считаю, что досрочное прекращение полномочий на посту директора должно получить, кроме политической, правовую оценку», — пояснил Труба.

Как сообщается на портале «Судебная власть Украины», Кассационный административный суд 27 января принял к рассмотрению исковое заявление Трубы «о признании противоправным и недействительным указа, признании противоправным и отмене указа, восстановления на работе«, ответчиком значится президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщалось, Зеленский уволил Трубу с должности директора ГБР и назначил временно исполняющей директора ведомства Ирину Венедиктову, которая является народным депутатом фракции «Слуга народа» и возглавляет комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики.

Ранее Верховная Рада поддержала президентский законопроект №2116 «О Государственном бюро расследований» по совершенствованию деятельности ГБР. В связи с существенным изменением полномочий директора ГБР со дня вступления в силу законопроекта прекращались полномочия действующего на тот момент главы ГБР Романа Трубы и его заместителей, и начинался процесс по перезапуску органа.

Напомним, 19 ноября был создан Telegram-канал «Трубу прорвало». Неизвестные авторы опубликовали первые десять файлов с записями из кабинета Трубы. Впоследствии, в течение декабря-января публикации продолжились.

Журналисты «WATCHDOGS.Расследование» утверждают, что, заказав экспертизу за рубежом, получили неопровержимые доказательства подлинности этих пленок.

В конце декабря Президент уволил Трубу с поста директора ГБР, а уже в январе ГПУ открыла дело против него, в том числе на основании скандальных записей из кабинета главы ГБР. В свою очередь, Роман труба назвал дело бесперспективным, а записи «фейковыми».

 

Один комментарий;

  1. Панас said:

    Кто профессионально оценит. на сколько статей уголовного кодекса наговорил этот убогий «специалист»? по совокупности всех статей у него есть шанс выйти на волю до конца своей смрадной жизни???

*

Top