5 привычек хорошего повара для основателя стартапа

У стартапа и кухни хорошего ресторана есть много общего

56

Дмитрий Волошин, СТО маркетплейса Preply.com

Вы когда-нибудь наблюдали за работой команды поваров в ресторане? Каждый сотрудник отвечает за свой объем работы, который под четким руководством шеф-повара превращается в кулинарный шедевр. У работы на кухне и управления стартапом много общего, считает технический директор (СТО) международного маркетплейса для поиска репетиторов Preply Дмитрий Волошин. Довольно оригинальные, но и вполне практичные, сравнения он приводит ниже в своей колонке.

Hubs предлагает бизнесменам, экономистам, финансистам, юристам и любым другим специалистам высказываться по поводу управления проектами в формате колонок, интервью, комментариев на страницах нашего издания.

1.Хороший повар не торопится нарезать мясоПредставьте себе, что вы достали из духовки вкуснейший мясной рулет. Его ароматы заполняют все кухонное пространство, чувство голода заглушает рефлексы, а рука сама тянется к ножу. Но опытный повар знает, что мясо должно настояться и пропитаться соком перед подачей, иначе вся подготовка была напрасной. Так же и основателю стартапа не стоит торопиться с релизом своего продукта. Новый товар или услуга должны «настояться» перед подачей. Когда проект приближается к завершению, его следует еще раз протестировать, проверить на фокус-группе и устранить все «баги». И только тогда блюдо можно «выносить в зал».2. Хороший повар выбирает правильный температурный режимКаждый человек хоть раз в жизни сжигал ужин. Тысячи подгоревших яичниц, ежедневно отправляющихся в мусорное ведро по всему миру, тому доказательство. К сожалению, повернутая до предела ручка конфорки не гарантирует появления быстрого и вкусного ужина. Хороший повар знает, что правильно подобранный температурный режим поможет раскрыться всем вкусовым характеристикам продуктов.В стартапах работает тот же принцип. Если вы наймете в штат 10 человек, заставив их работать на износ в едином порыве, проект прогорит. Такие сотрудники быстро устанут и разуверятся в проекте. Хороший руководитель знает, что к каждому сотруднику важно найти индивидуальный подход, чтобы не дать ему остыть.3. Хороший повар разбирается в сковородкахПравильный инвентарь имеет значение. У хорошего повара есть множество кастрюль и сковородок для каждого отдельно взятого блюда. Для наглядности, вспомните соотношение размеров сковородок для блинов и поджарки. Все ингредиенты имеют разное время приготовления и невозможно довести все продукты до одинакового состояния за одно и то же время.Аналогичное понимание пригодится и основателю стартапа в момент, когда он или его маркетолог будут определять сегмент своего продукта. Запомните, универсальных товаров, как и сковородок, не существует.4. Хороший повар не злоупотребляет приправамиВкусное блюдо не нуждается в усилителях вкуса. Повар, который может приготовить идеальный стейк без добавления 11 секретных приправ, будет всегда востребован. В основном, приправы идут в ход тогда, когда не получается раскрыть основной вкус ингредиентов и возникает потребность «приукрасить» блюдо.В бизнесе «приправами» можно назвать создание искусственного ажиотажа вокруг продукта и преувеличение возможностей компании в глазах заказчика. Конечно, «продажникам» приходится немного приукрашивать характеристики продукта. Но злоупотреблять доверием потенциальных покупателей не стоит, ведь все тайное со временем становится явным.5. Хороший повар долго не возится с едойВы замечали, что самые вкусные блюда получаются из 2-3 ингредиентов? Ценен тот повар, который подает аппетитную еду без лишней суеты. Точно так же, как посетитель ресторана не будет ждать полтора часа свой заказ, так и рынок утратит интерес к потерявшему актуальность продукту.Не доводите до идеала проект, сокращайте количество правок. Если вы никак не можете представить товар аудитории, то, возможно, дело в личной неуверенности. В этом случае придется поработать над собой.Важнейшее правило для представителей любой сферы деятельности – это вера в свой продукт. А привычка самосовершенствоваться приведет вас к успеху, чем бы вы не занимались.Приятной готовки!

к

Один коментар;

  1. Retsept.Info said:

    для меня самым интерестным в этой истории является момент когда чуваки делали стартап, или что то там и в процессе делания нашли новое направление еще никем не занятое. Со временем оказалось что это направление и стало основой их богатства. Большинство стартапов через это проходит- начинали что то одно, но пока делали оказалось что рынку намного интерестнее что то рядом. Те стартапы которые смогли вовремя разглядеть что нада рынку превращаются в большие компании со стульями по 700 баксов.

Добавить комментарий для Retsept.Info Отменить ответ

*

Top