Мелким структурам придется объединиться или уйти
После того, как в 2015 году Нацбанк изрядно «прижал» банки, в 2016-м он решил заняться платежными системами. Так, регулятор собирается повысить требования к капитализации финучреждений, которые занимаются переводом средств, а также потребует раскрыть конечных собственников как самих платежных систем, так и финучреждений — участников платежных систем. Об этом заявил зампредседателя НБУ Яков Смолий.
О хорошем
Эксперты считают, что намерения НБУ навести порядок на рынке платежных систем можно только приветствовать. Например, инициативу по наращиванию капитализации игроков рынка. Благодаря этому можно предупредить массовое банкротство операторов денежных переводов. Есть мнение, что было бы не лишним обязать все без исключения платежные системы резервировать на своих банковских счетах определенные суммы в виде страховых взносов, которые бы покрывали их обязательства. Так работают все международные платежные системы.
«Действующая практика международных платежных систем — это наличие гарантированных депозитов участников, которые обеспечивают расчеты по обязательствам (независимо от финансового состояния игроков), и которые пересматриваются каждые две недели», — рассказывает операционный директор и совладелец компании-провайдера транзакционных решений PayForce Сергей Головань. По его словам, отечественные игроки рынка платежных систем (банки и финорганизации) не всегда придерживаются такой практики.
Также все согласны с тем, что раскрытие конечных собственников участников рынка платежных систем принесет безусловную пользу. Эта мера актуальна, учитывая недавние события на рынке. В частности, связанные с использованием платежных систем в противозаконных целях. Например, в конце 2015 года СБУ обвинила платежную систему E-Pay в посредничестве для финансирования боевиков «ДНР» и «ЛНР».
По данным реестра юрлиц Министерства юстиции Украины, конечными собственниками компании «Е-Пей» в равных долях являются днепропетровские бизнесмены Игорь и Максим Сигаловы.
В целом эксперты прогнозируют, что ужесточение правил пойдет на пользу рынку. «Во-первых, рынок станет более прозрачным и управляемым. Во-вторых, нововведения повысят степень ответственности участников. И, в-третьих, они будут ограничивать неконтролируемый рост числа операторов платежных систем», — считает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.
О плохом
Совершенно ясно, что у любой инициативы есть обратная сторона медали, символизирующая негативные последствия. «Полагаю, что для каких-то игроков, которые занимались не совсем правильным с точки зрения НБУ бизнесом, данная инициатива — это плохие новости», — осторожничает руководитель направления «Платежи и переводы» ПриватБанка Михаил Рогальский. Иными словами, намечается чистка рынка платежных систем. По прогнозу руководителя по вопросам сбережений и транзакционных услуг Райффайзен Банка Аваль Сергея Анникова, весьма возможно сокращение количества платежных систем, созданных небанковскими организациями.
В пользу такой версии развития событий говорит то, что еще 5 января 2016 года НБУ приостановил работу платежной системы 24NONSTOP. В НБУ сообщили, что запрет будет действовать «до устранения ООО «Ай Ти Финанс» нарушений законодательства». Более подробно о причинах запрета регулятор не сообщал.
Однако в СМИ была информация о том, что компания активно оспаривает запрет на перевод денег внутри платежной системы в суде, настаивая, что Закон «О платежных системах и переводе средств в Украине» не дает Нацбанку для этого полномочий.
Ранее 24NONSTOP также засветилась в скандале, связанном с «ДНР» и «ЛНР». Так, в октябре 2015 года СБУ остановила работу 7,5 тыс. платежных терминалов системы из-за подозрений в том, что она, вопреки запрету Нацбанка, проводит деятельность на оккупированной территории Донбасса, а также в оказании технической помощи и финансовой поддержки «ДНР».
Согласно реестру юрлиц Министерства юстиции, конечными бенифициарами «Айц Ти Финанс» являются Дмитрий Потапенко (33,3%), Дмитрий Рубанов (33,4%) и Андрей Степаненко (33,3%).
Весьма вероятно, что в скором времени с рынка исчезнет как минимум десяток мелких компаний, — считают некоторые эксперты. «Я не в курсе того, что именно задумал Нацбанк. Возможно, у него уже есть список компаний, которые должны уйти с рынка. Могу сказать только одно: на этом рынке сегодня присутствует достаточно большое количество мелких компаний, которым при новых требованиях придется консолидироваться, сливаться в более крупные сети или же уходить», — заявил банкир, пожелавший остаться неназванным.
Также в 2016 году Нацбанк намерен усилить работу по развитию Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). По словам Якова Смолия, основной задачей станет привлечение коммерческих банков в качестве эмитентов НСМЭП, увеличение эмиссии платежных карт, пересмотр тарифов. Кроме того, НБУ хочет максимально нарастить количество банкоматов и торговых терминалов, принимающих обновленные платежные карты Национальной системы платежей.
Сергей Головань считает, что регулятор может принести огромную пользу отечественному рынку, если действительно сконцентрируется на развитии НСМЭП как на альтернативе международным платежным системам. Но многие другие опрошенные Hubs финансисты не верят в успех этой затеи: мол, даже платежные карты American express принимают далеко не везде в мире, а куда уж там нам.
Но, как бы там ни было, все выше названные меры повлекут увеличение стоимости входа на рынок платежных систем. Так что следует ожидать снижения конкуренции, а это, в свою очередь, приведет к повышению тарифов на услуги.