Учитель триатлона

Бывший профессиональный спортсмен создал клуб триатлона, в котором тренирует бизнесменов

Сфера деятельности: триатлон-клуб

Дата старта: 2012 год

Стартовый капитал: 0

Годовой оборот: 420 000 гривен

Основатель: Роман Король

Возраст: 26 лет

Образование: Национальная академия внутренних дел

В бизнесе: 2 года

Хобби, увлечения:туризм, политика, психология, медицина

Спорт все больше становится популярным. Моду на него вводят активные люди, часто это — предприниматели. Роман Король — основатель клуба триатлона, где большинство спортсменов — бизнесмены. В клубе планируют тренировки и питание, проводят личные и групповые тренировки.

Как начинал?

Я профессионально занимаюсь триатлоном с детства — много ездил за границу на сборы, наблюдал за тем, как развивается спорт в разных странах. Разбирался, что хорошего можно перенять в других странах, чтобы наладить развитие спортивной системы у нас.

kor5

Роман Король на соревнованиях по триатлону

Сейчас я тренирую параолимпийца. На это уходит много средств. Чтобы тебе отдали деньги, которые ты потратил на соревнование и подготовку, нужно собрать кучу справок, разных отчетов. Даже если ты все сделал правильно, ты никогда не знаешь, отдадут тебе деньги или нет.

По моему мнению, спорту удобнее развиваться при клубной системе, когда спортсмен получает деньги из клуба, в котором он состоит.

Триатлон — вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонку и бег по шоссе.

В 2012 году мы с другом организовали спортивный клуб, в котором профессионалы тренируют непрофессионалов. Создали фонд, в который участники-непрофессионалы вносят небольшие суммы. Мне не нравилась система этих взносов, потому что это та же централизованная система, те же налоги. Я решил сделать похожий клуб, который бы сосредотачивался только на триатлоне.

Бизнес

Когда мы только создавали клуб, я уделял максимум времени своим спортсменам. Когда ко мне обращалось все больше людей, времени перестало хватать. Поэтому мы решили разработать систему планирования для спортсменов. Что в нее входит? Это питание, тренировки, подстроенные под индивидуальный график.

Есть три вида планирования, которые отличаются между собой тем, насколько больше я уделяю внимания и времени спортсмену. Их цена варьируется от 1000 до 3000 гривен.

7

Базовый. При первой встрече я изучаю ситуацию человека, узнаю цель тренировок, задания, которые он перед собой ставит, конечный результат и сроки достижения, возможности спортсмена, его предыдущий опыт. Затем планирую график человека на месяц, расписываю ежедневные задания по часам, еду, подстраиваясь под поездки и перелеты. Глобально я не вникаю в особенности. Если что-то нужно, то консультирую по телефону. Это подходит людям, у которых есть четкий план на месяц.

Средний – еженедельный анализ, возможна корректировка плана на месяц.

Третий, максимальный – ежедневная консультация. Его заказывают чаще всего руководители компаний, предприниматели. У них ненормированный график, поэтому план часто нужно корректировать.

Клиенты

Я всегда задаю главный вопрос, когда ко мне обращаются за консультацией – цель тренировки. Чаще всего, люди просто хотят быть в хорошей физической форме. На втором месте среди их целей – пробежать марафон или пройти соревнования по триатлону Ironman. На третьем – увлеченность спортивным движением.

Я не навязываю услуги, потому что работаю с людьми, которым и без меня много всего навязывают. Мой подход таков, что лучше сначала сделать для человека что-то хорошее, чтобы он почувствовал пользу от вашей услуги и сам к вам обратился. Среди моих клиентов — предправления Банка Национальный Кредит Андрей Онистрат, CEO MTС Иван Золочевский.

korol onistra

Один из клиентов Короля — Андрей Онистрат

Я не отвлекаю своих спортсменов от основной работы. У всех есть наручные часы Garmin, которые передают информацию о физическом здоровье человека. Показатели спортсменов я смотрю по сайту GarminConnect, вношу в общую базу. В конце дня вижу пульс человека, расстояние, которое он пробежал, сколько сбросил калорий и делаю заметки о состоянии его здоровья.

Всего у меня консультировалось человек 50. Сейчас спортсменов, которым я составляю личные планы, пятеро. У других членов команды их от трех до пяти. Помимо этого, мы проводим личные консультации и групповые тренировки.

По вторникам у меня тренировки с компьютерной компанией GeneSis. Ее рукодитель – мой клиент, для которого я делаю среднее планирование. У сотрудников компании нет цели заниматься триатлоном — они хотят чувствовать себя лучше. Пойти на пробежку после работы – это ведь лучше, чем в парк «на пиво».

Изменение профиля бизнеса

После корпоративных тренировок у нас родилась идея вводить спорт в жизнь людей и правильно внедрять его в их график.

ipp

Так проходят корпоративные тренировки

В этом есть масса плюсов, но в нашей стране это превращается в коммунистическую систему «Спорт для всех». Нужно понимать, что система навязывания «бросай курить, вставай на лыжи» не проходит. Людям нужно объяснять, для чего им нужен спорт: ты становишься здоровее и активнее благодаря тому, что немножко внедрил в повседневную жизнь спорт.

Плюс планирование

Многим кажется, что когда появляется новое занятие, то времени становится меньше. На самом деле это помогает лучше планировать распорядок недели, дня и месяца. Помимо клуба, я тренер у параолимпийца. У меня много встреч, заданий, которые не зависят от меня. Я столкнулся с тем, что мне тяжело организовать время. До последнего момента жду от кого-то ответа, пытаюсь все успеть. У вас уже есть расписание тренировок и к ним можно прикреплять свой график.

Тренировки и психология спортсмена

По первому образованию я — юрист-психолог. Второе — спортивное — меня всегда интересовало больше. Верю, что самовнушение – сильная штука. Поэтому во время тренировок важно присутствовать вместе со спортсменом, чтобы человек поверил в себя и сделал все по максимуму.

Организм человека можно сравнить с машиной. На старте всем дается одно тело – машина Lamborghini. Мозг – это водитель, а физическая система – мотор. Водитель думает: «Я могу ехать 30 км/час, буду аккуратно рулить и машина останется целой». Его скорость – это работа сердца. Но ему же дается такая быстрая Lamborghini! Скорость нужно просто развить!

Если ездить все время в одном положении, то двигатель вытачивается и не сможет ездить быстрее. Живой организм, который привык к маленькой скорости, уже сложнее раскачать. У опытного водителя машина едет маневреннее, лучше выдерживает разные сложности.

Заметьте, что в жизни все упрощается. Вы ездите на машине, люди изобретают новые приборы, которые заменяют физический труд. Люди меньше работают физически, но вместе с этим угасает их физическая и эмоциональная активность. Люди начинают делиться на лидеров (активных) и тех, кто поддается этой эволюции. Пример – жизнь по графику «работа-дом».

Для того, чтобы увеличить свою активность, нужно выйти из зоны комфорта, готовить организм к стрессовым ситуациям, нагружать двигатель, поднимать скорость с 30 км/час. Вы заметите, как организм станет работать быстрее и эффективнее. Важно этот переход сделать постепенно и правильно. Для начала выделить 3-4 раза в неделю по 30 минут для физической активности. Для дисциплины переодеваться в специальную спортивную форму. Первые тренировки – самые сложные, главное — не сорваться. Со временем вам захочется правильно питаться, убрать из жизни вредные привычки.

Сотрудничество тренера и спортсмена

Во время тренировок у спортсмена есть «волны» развития, за которыми тренеру нужно следить. После тренировки организм устал, но он начинает восстанавливаться. Восстанавливается уже не до того прежнего уровня, а «волна» идет выше, компенсирует прежнюю усталость. Если ничего не делать, то он вернется в прежнее положение. Если вы увеличиваете нагрузку на тренировках,то происходит больший упад, организм восстанавливается и даже перегоняет предыдущий уровень. Точка, когда организм не готов к физическим нагрузкам, самая больная. Но с каждой тренировкой становится легче. «Волны» идут все выше, то есть ваше здоровье улучшается. Естественно, если вы все делаете правильно.

kor4

Украинская команда на пьедестале

Искусство хорошего тренера в том, чтобы знать своего спортсмена, контролировать «волны» его спортивного развития. Сделать так, чтобы пик «волны» попадал в момент соревнований, к примеру. Когда человек соревнуется в эти пики, то у него отличное физическое и моральное состояние. Ему хочется активно работать. Можно это использовать, как кофе или наркотики, только это — здоровый способ. Для ежедневных тренировок нужно сделать так, чтобы спады не были резкими. Лучше, чтобы волна чаще шла вверх, тогда человек будет чувствовать себя счастливым.

Это мастерство сотрудничества тренера и спортсмена. Можно просто зайти в яму, потом долго отдыхать, чтобы выбраться вверх.

Продвижение

То, что спорт полезен, знают все, но мало кто им занимается. Сложно предложить среднему классу продукт, который будет связан со спортом, и он будет успешен среди них. Есть исключения – разные акционные предложения. Но мне кажется, что мы станем похожими на фастфуд, если пойдем по этому пути.

На помощь приходят люди-лидеры, которые вводят моду на здоровый способ жизни. Они начинают чем-то заниматься, проходит определенный период времени, остальные люди подхватывают тренд. В моем случае нужно приходить к лидерам, предлагать им тот продукт, который будет им выгоден и полезен. Тогда будет результат.

onistrat_triatlon

Фото facebook Андрея Онистрата

Мой клиент – Андрей Онистрат – это яркий пример такого человека. Его встречи по бизнесу могут начинаться с фразы: «Что это ты такой толстый? Как ты живешь с таким пузом?» Конечно, это воспринимается в шутку, но это и обидно слышать. Потом он говорит: Ладно, не переживай. Тебе просто нужно заняться собой, побегать. Рома может помочь тебе в этом».

Команда

В нашей команде — пять человек. Тренера – бывшие профессиональные триатлонисты. Есть менеджер, который согласился помогать на волонтерских основаниях. Он тоже спортсмен, непрофессионал.

Недавно из Донецка переехал мой друг и партнер Виктор Алешин, чему я очень рад.

При переходе с советской системы на европейскую очень много людей ломаются. У них нет хорошего образования и практики в работе. Очень обидно, когда профессиональный спортсмен идет работать тренером в обычный клуб. Хочется таких людей привлекать, чтобы они работали сами на себя, а не на спортклуб.

Планы

У нас появится больше клиентов в корпоративном бизнесе, будем предлагать групповые тренировки, консультации, лекции, планирования для сотрудников компаний. Работать так, как с интернет-компанией GeneSis. Связываться с большими компаниями планируем через их руководителей, которым выгодно, чтобы их сотрудники были здоровыми.

Мы решили не концентрироваться на триатлоне, а предлагать планирование другим спортсменам. При этом хочется, чтобы проект был больше нацелен на оздоровление нации, а не на заработок.

У этого бизнеса очень большой потенциал. Хоть в Украине нет системы спортивных клубов, но я лучше останусь здесь и буду развивать это движение, чем перееду в страну, где уже все отлажено.

Один комментарий;

*

Top