M&A, стартапы, обзор венчурного рынка

Активизация европейского венчурного рынка, новые фонды и крупное вложение в IoT

Минувшая неделя на рынке инвестиционного капитала характеризовалась затишьем в США, где всё внимание было уделено выборам, и активными действиями на рынке стран Европейского союза: немалые инвестиции в стартапы, поддержка предпринимательской экспансии и поддержка со стороны Google – в еженедельном обзоре новостей венчурного рынка от Делового портала Hubs.

M&A. Платформа записи к врачу Doctena купила немецкий Doxter

Европейская платформа Doctena, позволяющая создать учетную запись пациента и записываться на визит к врачу, стала ещё более европейской. Работающая в Бельгии, Голландии, Люксембурге и Швейцарии, компания приобрела немецкий стартап Doxter. По словам представителей немецкого сервиса, он занимает первое место на локальном рынке.

Условия сделки не разглашаются, известно лишь, что один из основателей Doxter Рон Ленерт останется в компании и возглавит местный офис Doctena. Портал для пациентов продолжит свою работу под названием Doctena.de, также сменят название приложения для Android и iOS.

Каждую минуту на портале Doctena создается новый аккаунт, каждые 30 секунд делается запись на прием, а два из трех пользователей — повторные клиенты. Doctena своей работой пытается не только перенести процессы записи на прием в онлайн, но и видит своей миссией облегчение жизни врачей и медицинского состава.

M&A. Xad привлек $42,5 миллиона и купил WeatherBug

Рекламная сеть, подбирающая для пользователей рекламу в зависимости от их расположения xAd, объявила о новом раунде инвестирования, а также — о своем первом приобретении, которое призвано увеличить число клиентов и качество данных. Компания привлекла $42,5 миллиона и купила WeatherBug, популярное погодное приложение, конкурирующее с такими продуктами, как приложение Weather Channel от The Weather Company (принадлежит IBM).

Инвестиционная оценка xAd традиционно не разглашается. Единственной информацией о ценности компании является оценка в $250 миллионов, данная её в 2014 году во время инвестиционного Раунда D.

Последний Раунд вел фонд Eminence Capital при участии W Capital, IVP и Emergence Capital. Стоит отметить, что компания привлекла инвестиции, будучи уже прибыльной. Средства потребовались для финансирования покупки WeatherBug у предыдущего владельца, компании Earth Networks.

STARTUP. Французский стартап Sgigfox привлек €150 миллионов

Компания Sigfox – французский стартап сферы Интернета вещей, строит глобальную сеть для подключения, отслеживания и контроля устройств типа сигнализаций для «умных» домов, машинного оборудования, рефрижераторных установок и прочего. Компания сообщила о привлечении 150 миллионов в рамках Раунда Е.

Компания не разглашает свою оценочную стоимость, однако источники, близкие к компании, называют цифру в размере 600 миллионов. Общая сумма привлеченных средств составила $300 миллионов, что делает Sigfox одним из наиболее финансово обеспеченных стартапов сферы Интернета вещей в мире.

В список ключевых инвесторов компании вошли Salesforce Ventures, нефтяной гигант Total, предприниматель и основатель Parrot Анри Сейду, Alto Invest, Swen CP и Tamer Group. Также участие в раунде принимали ранее инвестировавшие Bpifrance, Elliott, Intel Capital, Air Liquide, Idinvest Partners и IXO. В раунде также принимали участие неназванные инвесторы, чьи инвестиции добавятся в общий фонд размером в 150 миллионов.

В самой компании говорят, что в её сети уже зарегистрировано более 10 миллионов устройств (по сравнению с 8 миллионами месяц назад), а география работы охватывает 26 стран общей площадью 1,35 миллионов квадратных километров, и 358 миллионов человек.

Привлеченные средства планируется направить на увеличение охвата. К 2018 году компания планирует охватить 60 стран.

Стоимость услуг платформы составляет 1 за одно устройство в месяц.

STARTUP. Sauce Labs собрала $70 миллионов инвестиций

Облачный сервис тестирования программного обеспечения Sauce Labs сообщил о закрытии инвестиционного раунда в размере $70 миллионов. Раунд более чем в два раза превышает сумму в $31 миллион, собранную за четыре предыдущих раунда. Общий объем привлеченных стартапом инвестиций составил $101 миллион.

В раунде принимали участие Centerview Capital, IVP и Adams Street Partners. По условиям сделки, Буно Пати из Centerview и Сэнди Миллер из IVP вошли в совет директоров Sauce Labs.

Компания существует с 2008 года и стала предлагать услуги облачного тестирования ПО в те времена, когда рынок ещё не был готов к ним, -рассказывает генеральный директор Чарльз Рэмзи. Сейчас у компании 3500 клиентов и 140 сотрудников.

Инвестиции будут направлены на поиск новых инженеров и расширение отдела работы с клиентами. Это, по мнению Рэмзи, позволит компании обеспечивать растущие потребности рынка.

STARTUP. Сеть коворкингов Talent Garden привлекла 12 миллионов для Европы

Сеть коворкингов объявила о привлечении 12 миллионов евро от ряда инвесторов: Endeavor Catalyst, 500 Startups и крупнейшего инвестиционного банка Италии Tamburi Investment Partners. Средства будут направлены на европейскую экспансию, в частности, для выхода на рынки Великобритании и Ирландии. Также в поле зрения компании — «многообещающие города Северной и Западной Европы».

Компания была основана в Брешии, небольшом городе на севере Италии, и за последние пять лет открыла коворкинги во многих городах. В частности, это целый ряд итальянских городов, а также Тирана в Албании и румынский Бухарест. Есть также представительства в Испании и Литве. Talent Garden управляет 17 комплексами, в которых работают 1500 человек.

Кроме того, компания развивает образовательную программу «TAG Innovation School», в рамках которой ведется обучение программированию, UX и электронной коммерции.

INVESTMENT. Spark Capital собрал $1 миллиард на инвестирование

Инвестиционная компания Spark Capital, известная вложениями в Twitter и Cruise Automation, объявила о собранном $1 миллиарде для двух новых фондов. Компания работает на рынке уже 11 лет, офисы расположены в Бостоне, Сан-Франциско и Нью-Йорке. $400 миллионов собрано в фонд инвестирования компаний на ранних стадиях, ещё $600 миллионов составят фонд для компаний на стадии роста.

В портфолио компании — бразильский портал недвижимости VivaReal и автоматизированная инвестиционная платформа Wealthfront. Также Spark Capital поддержал высоко оцененный мессенджер Slack и Warby Parker.

Ранее компания инвестировала в целый ряд «звездных» проектов: Oculus, купленный Facebook за $2 миллиарда в 2014; Twitter, вышедший на IPO в 2013 году; Wayfair также начал котироваться на бирже в 2014 году; Cruise Automation был продан General Motors в этом году за $1 миллиард.

INVESTMENT. Slow Ventures объявила о новом $145-миллионом фонде

Фонд Slow Ventures начинал работу как небольшой проект бывших сотрудников Facebook, с новым фондом он становится более похожим на серьезного игрока инвестиционного рынка.

Фонд под управлением Кевина Коллерана, Дейва Морина и примкнувшего к ним недавно Сэма Лессина (также ранее работал в Facebook) собрал $145 миллионов. Также к команде присоединится Скотт Марлетт — также работавший в Facebook и позднее основавший стартап GoodRx. Деятельность Slow Ventures всё так же будет сосредоточена на компаниях ранних стадий, однако почти половина средств будет израсходована на поддержку портфельных компаний.

Slow Ventures поддерживает отношения со многими сотрудниками Facebook первых лет, ставшими инвесторами или основавшими свои стартапы. Благодаря этому компания имеет широкую сеть контактов в Кремниевой Долине. В её портфолио — Slack, Postmates, Giphy и June.

INVESTMENT. Boldstart Ventures собрал третий фонд с бюджетом $47 миллионов

Фонд Boldstart Ventures с бюджетом в $1 миллион в 2010 году стал экспериментом инвестора Эда Сима. Создатель хотел узнать, могут ли выходцы из Нью-Йорка найти достаточное количество компаний Восточного побережья, нуждающихся в посевных инвестициях. Ответ оказался положительным, и свидетельством тому — третий фонд в размере уже $47 миллионов.

К Симу присоединился инвестор Эллиот Бурбин, а также основатель Work Market Джефф Левенталь. Якорным инвестором успешного проекта стал фонд фондов Top Tier Capital Partners.

INVESTMENT. Naver создает инвестиционный фонд с бюджетом $43 миллиона

Компания Naver известна своим продуктом — чат-приложением Line. Совместно с SoftBank она создает глобальный инвестиционный фонд с бюджетом $43 миллиона, деятельность которого будет направлена на развитие двух новых проектов компании.

«SB Next Media Innovation Fund» создан для инвестирования в стартапы, способные дополнить один из двух проектов: Snow – клон мессенджера Snapchat, привлекший внимание Facebook, и Webtoon – издателя онлайн-комиксов. География работы фонда не будет ограничиваться только Кореей.

Этим летом Line вышел на биржу, собрав $1,1 миллиард, и компания Naver рассматривает Snow и Webtoon в качестве следующих перспективных активов. Для их развития фонд ищет стартапы, создающие контент, и технологические компании, особенно, в сфере дополненной и виртуальной реальности.

Идея создания фонда с такими целями не новая для Naver. В сентябре текущего года стало известно о том, что Line стал портфельным инвестором ряда американских и французских фондов, что должно открыть компании зарубежные рынки.

INVESTMENT. Фонд DNI вложит 24 миллиона в 124 европейских проекта

Фонд The Digital News Initiative, созданный корпорацией Google для поиска, развития и финансирования проектов в новостной сфере, объявил о вложении 24 миллионов евро в 124 проекта из 25 стран Европы. Средства выделяются на поддержку журналистики, основанной на данных, а также в помощь некоммерческим организациям, занимающимся отслеживанием манипуляций с новостями.

Это — второй транш от фонда, созданного в 2015 году. Несмотря на то, что количество проектов кажется большим, такова стратегия Google: широкий охват меньшими суммами. В рамках первого транша 30 миллионов евро были вложены в 130 проектов.

INVESTMENT. Основатель Accel и DCM открыл новый фонд Impact VC

Один из сооснователей венчурных фондов Accel Partners и DCV, Диксон Долл, вместе с Джеком Кроуфордом и Эриком Боллом, открыл новый инвестиционный фонд — Impact VC.

Эрик Болл ранее был казначеем корпорации Oracle, управляя активами на сумму в $50 миллиардов. Джек Кроуфорд ранее занимался инвестициями и основал Velocity Venture Capital.

Несмотря на недавнее открытие, фонд уже инвестировал в два проекта — Nightingale Security и Cornami.

*

Top