Внутри новых жилых кварталов запретят парковки

Подготовлены обновленные строительные нормы

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в рамках обновления государственных строительных норм (ГСН), в частности, предлагает запретить организацию парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов, — сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

«Нужно гармонизировать жилое пространство и использовать его на благо жителей домов, создавая детские игровые площадки и удобные зоны для отдыха. Поэтому, согласно обновленным нормами, организация мест постоянного или временного хранения средств автотранспорта внутри квартала не допускается», — написал чиновник у себя в Facebook.

Чиновник также добавил, что гостевые автостоянки рекомендуется размещать со стороны улицы или проезда, который ограничивает квартал.

«Сегодня жилые дворы перенасыщены хаотичными парковками, что не только портит их внешний вид, но и несет угрозу для безопасности жизни людей из-за загазованности воздуха и блокировки проездов пожарной и другой спецтехники в случае чрезвычайных ситуаций», — добавил он.

В Минрегионстрое отмечают, что согласно новому проекту ГСН Б.2.2-Х:201Х «Планировка и застройка территорий» гаражи и автостоянки легковых автомобилей рекомендуется размещать на периферии жилых районов и межмагистральных территориях, а также в отдаленных от игровых площадок и зон отдыха местах жилой застройки. Для постоянного хранения легковых автомобилей предусматриваются наземные, подземные и комбинированные автоматизированные или обычные гаражи. В то же время в соответствии с типом жилой застройки, допускается устройство подземных и встроенных в жилые дома гаражей, а также открытых автостоянок.

А в исторических и центральных районах городов допускается проектирование только подземных парковок для автомобилей.

Расстояние от места жительства владельца транспортного средства к гаражам или автостоянкам постоянного хранения не должна превышать 700 м, а в условиях реконструкции или ремонта – 1 000 м. Автостоянки для гостей рекомендуется размещать со стороны улицы или проезда, который ограничивает квартал, на расстоянии не более 150 м от дома.

Как рассказали в пресс-службе министерства, обновленная ГСН «Планировка и застройка территорий» будет утверждена в ближайшее время. Проект ГСН разработаны на замену ГСН 360-92** «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений », ГСН Б.2.4-1- 94 «Планировка и застройка сельских поселений», ГСН Б.2.4-3- 95 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий», ГСН Б.2.4-4- 97 «Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств», ГСН Б.1-2- 95 «Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины», СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий».

Тем временем, как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла законопроект №5364 о реформировании сферы парковки транспортных средств, согласно которому разрешена эвакуация нарушителей правил парковки и увеличиваются штрафы за такого рода нарушение.

комментария;

  1. 12345 said:

    Создайте паркоместа для людей, а не только запрещайте !!!!

  2. 12345 said:

    А то вам только штрафовать автовладельцев за неправильные парковки. Вы для людей хоть что-то сделайте, а не для своих кошельков

*

Top