В Украине увеличат штраф за проживание не по месту регистрации (уточнена)

Наказание может достичь 3400 грн

Украинцев, игнорирующих правила регистрации по месту жительства, ждут новые штрафы. За проживание не по месту прописки наказания не будет. Но если человек укажет ложную информацию, ему придется заплатить 1700 грн.

Ранее в СМИ также появлялась информация со ссылкой на МЭРТ, что за повторное нарушение предусмотрено наказание в 3400 грн и если не зарегистрироваться более чем через 90 дней после выписки, штраф составит 340-680 грн. Но в своем письме в редакцию Hubs, представители Офиса реформы админуслуг опровергают эту информацию. По состоянию на вечер 6 ноября ссылка, предоставленная в посте Нефедова на законопроект не работает, как и ссылки на старые посты в Фейсбук. Так же ссылок на законопроект нет и в информации МЭРТ. Соответственно проверить информацию не представляется возможным.

Напомним, сейчас штраф за проживание не по месту регистрации — всего лишь от 17 до 51 грн.

Отметим, в настоящее время в Кодексе административных правонарушений предусмотрена ответственность за нарушение правил регистрации.

Теперь регистрацию места проживания хотят сделать проще: онлайн и без документов. Но ужесточить штрафы и проверки.

Новый Закон даст возможность наказывать не только украинцев, которые попытались зарегистрироваться там, где не живут, но и тех, кто вообще остался без «новой прописки».

Как сообщалось ранее, процедуру прописки могут сделать онлайн.

комментариев;

  1. Кого хвилює де живу? said:

    Кому людина має звітувати де живе? Яке діло чинуш до місця проживання? Перед феодалами винні були холопи і крестьянє з народження і не мали права без дозволу покидати село, яке належало пану і господіну. В тоталітарному СССР працівників для партії контролювали і відловлювали в часи голодомору селян повертаючи з міст умирати назад у села. Доречі в 1917 комуністи обіцяли відмінити зобовязання перед поліцією повідомляти де живеш, але надовго не стало свободи… Сьогодні чим пояснюють існування зобовязання повідомляти де живеш і існування покарання за це? Відмінити як у вільних країнах типу США і забути про чиновника-паразита з вимогами довідок. По запропонованому закону — байдуже на штрафи, це пілюля жадним депутатам, а основне декларативний характер без необхідності збирати і носитись з довідками і скасування штампу у паспорті. Це уже крок уперед для затравленою бюрократами України.

  2. Иван said:

    Тошнит читать вот это всё в стране, где напрочь отсутствует какие-либо право, суд, прокуратура.

    • Ольга said:

      Это они что, будут лазить по квартирам и прописку проверять? Боже, ну что у нас за власть? Ну что ни закон — то дурь.

  3. Алена said:

    Ха-ха, пусть увеличивают! Мы уже пуганые штрафами за парковку в неположенных местах — по-прежнему авто стоЯт и на тротуарах, и на газонах, и во дворах под окнами — и никто никого не штрафует! Кого-то оштрафовали за курение на остановках и вообще, возле мест скопления людей? По-прежнему окурки валяются везде и никого не штрафуют. Придумали штрафы за несортированный мусор и что? Его по-прежнему не сортируют (к тому же, контейнеров для сортировки нету, а штрафы УЖЕ ЕСТЬ!)…И так далее.

*

Top