Украина отдала Японии 2,5 млн евро «киотских» денег

Средства не успели потратить на программы энергоэффективности

Украина вернула Японии 2,5 миллиона евро неиспользованных средств, которые были получены Киевом в 2009 году от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола, — сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов.

«Государственной казначейской службой Украины 15 февраля 2016 года был осуществлен возврат средств японской стороне в сумме 2,490 млн евро», — сказано в сообщении ведомства. При этом распоряжение о возврате средств японской стороне Кабинет министров подписал 11 февраля.

Как известно, Минприроды в марте 2015 года взяло на себя функции агентства по реализации проектов по договорам, по которым срок использования средств уже завершился. При этом японские контрагенты имели право требовать возврата неиспользованного остатка в сумме около 1,3 млрд грн и 35,9 млн евро.

В результате переговоров представителей официального Киева с японскими контрагентами Минприроды удалось продлить срок использования средств. В начале одна из японских компаний настаивала на возврате всего неиспользованного остатка, однако в сентябре 2015 года с ней удалось договориться о том, что половина остатка будет направлена на модернизацию 10 вагонов Киевского метрополитена, а только половина — возвращена. В ноябре 2015 года Минприроды договорилось увеличить количество модернизируемых вагонов до 15 и вернуть неиспользованные средства.

Один комментарий;

  1. Владик Сариенко said:

    Деньги возвратили, а кого теперь следует отыметь за их неиспользование?
    Ведь есть конкретные рожи с конкретными фамилиями и должностями, которые препятствовали использованию японских денег?
    Есть.
    Тогда в чем дело? В кумовстве-взяточничестве?

*

Top