Первая платная дорога в Украине появится не раньше 2020 года

Украина собирается строить платную дорогу со скоростью 21 км в год

Первую в Украине платную дорогу «Львов-Краковец» протяженностью 84,4 км собираются строить 4-5 лет. По оптимистичному сценарию в год будут прокладывать 21 км дороги. Если бы Италия строила свои автобаны с такой скоростью, на 6700 км магистралей ушло бы больше 300 лет.

Мининфраструктуры и «Укравтодор» поделились сведениями о первом проекте концессионной дороги в Украине. Победителя конкурса на строительство дороги начальник отдела международного сотрудничества «Укравтодора» Терезия Бабич пообещала назвать 25 декабря.

Если все пойдет гладко и работы начнутся в 2016, то платную дорогу откроют не раньше 2020 года. Бабич объясняет низкую скорость строительства высокими требованиями к качеству.

Цена проезда пока неизвестна. Это будет предметом торга с концессионером. Окончательный тариф должен установить Кабмин. Инвестор получит дорогу в концессию на 49 лет.

Под строительство дороги необходимо 570 гектаров земли, все необходимые акты у министерства есть. Они были получены еще в 2004-м году. Тогда же разработали проектную документацию. К реализации проекта правительство вернулось в 2013-м. Но дальше создания конкурсной комиссии дело не зашло.

Если считать началом проекта 2004 год, то средняя скорость строительства дороги — 5,3 км в год. На строительство итальянских автобанов в таком темпе ушло бы более 1200 лет.

Один комментарий;

  1. Александр Цуркан said:

    Еще не факт что в 2016 начнут а в 2020 запустят дорогу — в Украине деньги воруют как правило до начала строительства!

*

Top