Новый премьер-министр Великобритании начал с ультиматума к ЕС

Борис Джонсон взял курс на конфронтацию с Брюсселем

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в четверг, 25 июля, на следующий день после своего вступления в эту должность, взял курс на явную конфронтацию с Брюсселем и назвал подготовку к жесткому «Брекзиту» «наивысшим приоритетом» Лондона.

Политик подверг жесткой критике сделку, условия которой Тереза Мэй, занимавшая на тот момент пост главы британского правительства, согласовала с ЕС.

«Ее условия неприемлемы ни для этого парламента, ни для этой страны», — подчеркнул Джонсон. «Сегодня мы первый день исповедуем новый подход, который приведет к нашему выходу из ЕС 31 октября», — добавил он.

Выступая в Палате общин британского парламента, Борис Джонсон выразил уверенность, что новые переговоры по договору о выходе Лондона из ЕС «возможны даже на этих поздних сроках». Он добавил, что «будет работать над этим, оказывая серьезное давление» на Брюссель.

В то же время лидер Консервативной партии пригрозил, что в случае нерегулируемого «Брекзита» Лондон откажется от выплаты Евросоюзу 39 млрд фунтов стерлингов (почти 44 млрд евро) компенсации и инвестирует эти средства обеспечение более беспроблемного для себя перехода на новые реалии.

Между тем представитель пресс-службы Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева подчеркнула, что Брюссель придерживается условий сделки, достигнутой ранее в период премьерства Мэй, и не намерен вновь обсуждать ее условия. «Мы достигли договоренностей с правительством Соединенного Королевства по соглашению о выходе, и сделка, которой мы достигли, представляется наилучшим из всех возможных» вариантов, сказала Андреева журналистам. «Мы готовы уточнить формулировки политической декларации, однако не будем вновь начинать переговоры по соглашению о выходе», подчеркнула она.

По материалам: Deutsche Welle

Один комментарий;

  1. мирослав said:

    кремлівсько-меркелівське кубло яким є єс не заслуговує жодної поваги.

*

Top