Кассовый аппарат 1908 года производства
Кассовый аппарат 1908 года производства

Парламент смягчил требования к единоналожникам

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1088 «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Этот закон смягчает требования к физлицам-предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения. Тем, чья годовая выручка не превышает 1 млн гривен в год, разрешили не устанавливать кассовые аппараты. Закон касается предпринимателей 2 и 3-й групп. До принятия закона они должны были работать с кассовыми аппаратами с сегодняшнего дня (3-я группа с 1 июля 2015 года, вторая — с 1 января 2016 года). Если выручка превысит 1 млн гривен в год, то предпринимателю придется установить кассовый аппарат не позднее первого числа следующего квартала. Механизм проверки выручки должна разработать фискальная служба.

Еще одно послабление: закон отменил штрафы для предпринимателей 3-й группы, не успевших установить аппараты до 1 июля. Основание для поблажки — заключенный договор на поставку кассового аппарата.

Народные депутаты по-разному оценивают закон. Оксана Продан и Ольга Белькова на своих страничках в Facebook его поддержали. Андрей Журжий считает, что теперь все ФОП 2 и 3 групп, чтобы не устанавливать кассовые аппараты, постараются скрыть свои реальные обороты. «А у ГФС появляются новые предпосылки для коррупции», — ответил он на вопрос Hubs.

 

*

Top