«АвтоЗАЗ» отправляют на зимние каникулы

Рабочим основных цехов предлагают уволиться «по собственному желанию»

Неприятный новогодний сюрприз работникам подготовили собственники и администрация единственного в Украине автомобилестроительного завода. Персонал основных цехов «АвтоЗАЗа» настойчиво просят написать заявления «по собственному желанию», предоставляя даже право выбора статьи увольнения согласно КЗОТ Украины. Рабочим сборочного, кузовного, прессового и других цехов обещают, что в случае возобновления производства их снова позовут. Правда, не говорят, на каких условиях.

До сих пор основной формой трудовых взаимоотношений на краткосрочный период был ежемесячный трудовой договор без всяких социальных гарантий. На сегодняшний момент, по неофициальной информации, на «АвтоЗАЗе» работают всего порядка 1200 человек, выпустивших за октябрь-ноябрь 811 автомобилей.

Первая волна сокращений прокатилась на автозаводе «Коммунар» еще в 2012 году. С тех пор администрация предприятия, входящего в сферу бизнеса киевлянина Тариэла Васадзе, постоянно жалуется на отсутствие преференций автомобилестроительному бизнесу и, указывая на экономический кризис, регулярно сокращает персонал.

Вместе с этим автоэксперты отмечают несоответствие соотношения «цена-качество» автомобилей линейки «АвтоЗАЗа», в то время как сами заводчане в беседах с журналистами местных СМИ сетуют на некомпетентность менеджмента. Уже много лет предприятие возглавляет Николай Евдокименко, недавно снова вошедший в число членов исполкома Запорожского городского совета, уже после выборов нового мэра Владимира Буряка.

Игорь Григорьев, Запорожье     

 

Один комментарий;

  1. Александр said:

    Китайцы могут, корейцы вообще выходят в мировые лидеры, а ЗАЗ позорит отрасль.

*

Top