Американцы обновят вагоны «Укрзалізниці» за $1 млрд

Кабмин договаривается с GE Transportation о семилетнем сотрудничестве

Кабинет министров Украины завершил переговоры с американским гигантом GE Transportation, и до конца года будет подписано соглашение о стратегическом партнерстве по реализации 7-летней программы обновления подвижного состава ПАО «Укрзалізниця» общей стоимостью около 1 миллиарда долларов, — следует из соответствующих договоренностей, достигнутых во время встречи руководства компании с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

«Рад, что мы финализировали наши договоренности и договариваемся, что до конца года все документы должны быть согласованы и подписаны. Правительство будет содействовать этому процессу», — цитирует главу правительства его пресс-служба.

Как напомнили в Кабмине, активная фаза переговоров по этому проекту продолжалась в течение трех последних месяцев и проводилась руководством ПАО при поддержке Офиса привлечения инвестиций UkraineInvest. Стороны согласились, что в рамках выполнения всех договоренностей локализация (использования украинских мощностей) возрастет до 40%. Кроме того, достигнута договоренность, что продукция украинского производства, созданная на основе технологий и с соблюдением стандартов GE, будет использована в других проектах GE Transportation в других странах.

Выполнение первой фазы проекта предусматривает поставку ПАО уже в сентябре следующего года 30 локомотивов, которые будут содержать украинские запчасти и обслуживаться в Украине. «Это позволит «Укрзалізниці» гарантировать решение вопроса дефицита тяги уже к следующему пиковой нагрузки», — отметил и.о. председателя правления ПАО Евгений Кравцов.

В свою очередь GE Transportation подтвердила готовность в течение всего проекта поставлять в Украину технологии, проводить обучение специалистов, а также проработать возможности доступа к кредитным ресурсам.

Во время переговоров стороны согласились, что привлечение в Украину мировых лидеров — таких как GE Transportation — свидетельство улучшения делового климата в Украине и знаком для других крупных рыночных игроков начинать бизнес в нашей стране.

Ранее сообщалось, что Кабмин ужесточил порядок распоряжения имуществом «Укрзалізниці».

Один комментарий;

  1. Саша said:

    І навіщо ж нам Крюківський вагонобудівний? Навіщо нам власне виробництво з довгостроковими програмами розвитку? Звісно, треба вивести ярд за кордон. В країні він не знадобиться, як і робочі місця та податки…

*

Top