Украинцы теряют электроэнергетику

Варианты предупреждения «блэкаута» от Ассоциации операторов распределительных электросетей

В Ассоциации операторов распределительных электросетей Украины рассказали, когда украинцы могут остаться без света, а также предложили собственные варианты предупреждения общегосударственного «блэкаута»

Сегодня все чаще на уровне экспертов электроэнергетики можно слышать об угрозе отраслевой катастрофы, способной оставить без света потребителей по всей стране. Причем речь идет вовсе не о возможных проблемах, к примеру, с поставкой угля уже в ближайшие месяцы. Прогнозы касаются более долгосрочной перспективы, но это не повод «расслабиться», ведь мы говорим об угрозе безвозвратной (!) потери отечественных электросетей. О том, насколько все серьезно, мы попытались исследовать, опросив руководителей пяти облэнерго, входящих в Ассоциацию операторов распределительных электросетей Украины, из разных уголков страны: генерального директора ПАО «Винницаоблэнерго» Андрея Полищука, генерального директора – главы правления ЧАО «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Центральная энергетическая компания» Николая Корсу, главу правления ПАО «Сумыоблэнерго» Игоря Дырбавку, главу правления ПАО «Черниговоблэнерго» Владимира Ткача, а также исполняющего обязанности директора ООО «Луганское энергетическое объединение» Владимира Грицая.

Зиму пережили?

Традиционно именно холодная пора года является наиболее напряженной в работе энергетиков. Однако сезон прошел в относительно нормальной обстановке. Более того, многие облэнерго даже отчитались о падении показателей количества аварийных отключений по сравнению с другими годами (см. ниже, например, «Количество технологических нарушений в сети 0,4-110 кВ ПАО «Винницаоблэнерго»).

«Анализируя прохождение зимнего периода 2016-2017 гг., получаем позитивную тенденцию относительно снижения количества аварийных ситуаций в сравнении с тремя предыдущими годами», – говорит Николай Корса, подчеркивая, что минувшей зимой такое снижение составило порядка 37%.

Впрочем, сложившаяся ситуация является исключительно подарком природы. «Гололедообразования с критическими параметрами для электрических сетей с 2000 года, в том числе прошедшей зимой, не наблюдалось. Зимний период 2016-2017 гг. характеризуется отсутствием снегопадов, которые привели бы к массовым отключениям потребителей по причине аварийных ситуаций», – отмечают в ПАО «Винницаоблэнерго». Аналогичные ответы, которыми хорошие показатели поясняются благоприятными погодными условиями, мы получили и из других распределительных компаний.

Ведь если говорить в целом, то нормальное прохождение зимнего сезона в большей степени удивляет, так как нынешнее состояние распределительных электросетей по всей Украине вызывает серьезные опасения. «В связи с длительным сроком эксплуатации воздушных линий электропередачи, который составляет более 40 лет, механическая прочность конструктивных элементов линий снизилась. Это приводит к увеличению количества повреждений линий под действием неблагоприятных погодных условий», – рассказывает Владимир Ткач.

Соглашаются с этим и в Виннице. «Учитывая большую изношенность оборудования, минимальный аварийный запас в структурных единицах электросетей, а также изношенность ремонтной техники, стихийные явления могут привести к массовому повреждению оборудования и большим финансовым потерям», – подчеркивает Андрей Полищук.

1(1)

Дышим на ладан

«Сети требуют не только капитального ремонта, но и немедленной реконструкции, с заменой коммутационного оборудования, внедрением современных систем защиты, обновлением трансформаторного парка», – говорят в ЧАО «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Центральная энергетическая компания». Здесь отмечают, что в таких условиях без капитальной и всеобъемлющей модернизации с каждый годом затраты на ремонты будут только расти, что подтверждает существующая статистика (см. ниже «Финансирование ремонтных работ ЧАО «ПЭЭС «Центральная энергетическая компания», тыс. грн.»).

В Чернигове приводят цифры, которые в целом показательны для всей отрасли: более 67% воздушных линий 0,4-110 кВ эксплуатируются свыше 40 лет; около 70% подстанционного оборудования находится в эксплуатации сверх нормативного срока (более 25 лет), 23% из которого требует незамедлительной замены или реконструкции. «Такое состояние электрических сетей приводит не только к увеличению расходов на проведение ремонтов и обслуживания, но и к ухудшению качества электроснабжения потребителей, значительным потерям электрической энергии при ее передаче», – предупреждает Владимир Ткач.

2(1)

Денег нет. И не предвидится

Необходимость системной модернизации ни у кого не вызывает сомнений. Проблема в том, что в последние годы по инициативе регулятора было существенно снижено финансирование инвестиционных программ за счет тарифных источников. «В 2015 году на 36% уменьшены тарифные составляющие, направляемые на формирование источников финансирования инвестиционных программ. Так, из структуры тарифов еще в 2013 году полностью исключены расходы из прибыли на производственные инвестиции. С 2014 года планомерно снижался уровень амортизационных отчислений. В целом уменьшение тарифных источников в 2015 году по сравнению с 2013 годом составило 36%. Только в 2016 году регулятор вернул амортизационные отчисления на уровень 2013 года, однако драгоценное время было упущено», – отмечает Николай Корса.

С сокращением инвестпрограмм темпы «старения» электросетей значительно превышают темпы обновления и реконструкции. В Днепре подсчитали, что при сохранении финансирования на уровне 2017 года для реконструкции только тех подстанций и отдельных воздушных линий, которые уже сегодня нуждаются в обновлении, потребуется 22 (!) года.

«Для обновления технического состояния по инвестиционной программе 2017 года предусмотрено 114 млн. грн., а также 29 млн. грн. по программе ремонтов; что составляет только 13% необходимых средств», – говорит Игорь Дырбавка. Впрочем, дефицит средств наблюдается в отношении не только инвестиционных программ, но и текущих расходов.

В ПАО «Винницаоблэнерго» финансирование служб релейной защиты и автоматики осуществляется на 20-30% необходимого минимума для поддержания работоспособности оборудования (для служб линий электропередач этот показатель составляет 30-40%). «Бюджет капитального ремонта каждый год пересматривают с уменьшением на 40%», – отмечает Андрей Полищук.

В Черниговской области для поддержания электрических сетей в исправном состоянии, проведения текущих и капитальных ремонтов необходимо порядка 150 млн. грн. в год. Регулятор утвердил размер финансирования соответствующих статей на уровне всего 55 млн. грн., что недостаточно для поддержания нормальной работы оборудования и электрических сетей в целом.

«В 2017 году для проведения текущих и капитальных ремонтов сети 0,4-110 кВ было запланировано 32 млн. грн. при необходимых 42 млн. грн. По состоянию на 01.04.17 профинансировано 0 грн», – рассказали в ООО «Луганское энергетическое объединение».

Хотя, о каких инвестиционных программах или капитальных ремонтах можно говорить, если средств порою не хватало даже для устранения тех же зимних аварий, с которых мы начали (и которые, как отмечалось, происходили в существенно меньшем объеме, чем ожидалось).

«Физически устаревший автотранспорт, отсутствие минимального обеспечения рабочим инструментом – эти и многие другие проблемы влияли на оперативность ликвидации аварийных ситуаций», – сообщают ПАО «Винницаоблэнерго».

Эксперты из Днепра отмечали случаи, когда финансирование аварийных работ было недостаточным, поэтому устранение нарушений приходилось выполнять за счет плановых работ. Наиболее вопиющая ситуация иногда складывалась при авариях в Луганской области. «ГСМ и материалы для осуществления работ предоставлялись местными органами власти или потребителями», – признается Владимир Грицай.

Источники инвестиций

Очевидным является тот факт, что сегодня энергоснабжающие компании не имеют необходимых ресурсов, чтобы обеспечивать модернизацию сетей и оборудования для бесперебойного, качественного и безопасного электроснабжения потребителей.

Опрошенные эксперты называют несколько способов выхода из ситуации. В частности, можно рассматривать привлечение долгосрочных кредитных ресурсов для реализации конкретных инвестиционных проектов (в том числе на льготных условиях), а также – участие в финансировании модернизации сетей государственных или региональных фондов развития.

Отдельные эксперты предлагают создавать инвестиционные фонды, наполнять которые будут за счет штрафов, взимаемых регулятором с энергокомпаний с низкими показателями качества услуг по поставке электроэнергии.

Это прекрасные идеи. Но для рядового пользователя электросетей не совсем понятной остается причина, по которой приходится изыскивать средства для компаний, работающих в одной из самых «денежных» отраслей отечественной экономики.

Показательно, что аналогичным вопросом задаются и сами операторы рынка. «Население и промышленность платят за электричество высокую цену, но до распределительных компаний эти средства не доходят – в структуре существующего тарифа доля на покрытие их затрат составляет не более 8%, а этого недостаточно для нормального уровня инвестиций. В развитых странах этот показатель традиционно превышает 20%», – поясняют в ЧАО «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Центральная энергетическая компания».

Более того, даже с этими скромными восемью процентами операторы рынка не имеют возможности поступать, грубо говоря, по собственному усмотрению. «Сегодня не компании, а фактически регулятор определяет направления инвестиций и очередность выполнения тех или иных мероприятий», – говорит Николай Корса. По его словам, предприятиям необходимо дать возможность самостоятельно определять пути своего развития и контролировать конечные показатели работы.

«Регулятор должен определять и контролировать показатели качества энергопоставок, а также позволить энергетическим компаниям свободно распоряжаться своей прибылью, то есть выбирать пути и средства достижения этих показателей», – отмечает генеральный директор – глава правления ЧАО «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Центральная энергетическая компания».

С ним согласны коллеги из других областей Украины. В ООО «Луганское энергетическое объединение» уверены в том, что кризис отечественной энергетики спровоцирован несовершенством законодательной базы и «ручного управления» со стороны регулятора и профильного министерства. «Текущая законодательная база Украины в сфере электроэнергетики не способствует к привлечению инвестиций из-за отсутствия механизма получения дивидендов от капиталовложений в оборудование облэнерго», – подчеркивает Владимир Грицай.

А вот представители ПАО «Сумыоблэнерго» уверены, что решить ситуацию можно только путем заинтересованности инвестора через прозрачность, ясность и законность формирования тарифа на среднесрочную и долгосрочную перспективу. И такое мнение поддерживают в других распределительных компаниях.

Если говорить объективно, то сегодня даже надежные финансовые инструменты (например, государственные ценные бумаги Украины, размещенные на внешних рынках) дают доходность до 15-16%. А здесь инвесторам предлагается вложить свои средства в весьма и весьма рисковую отрасль, да еще и без каких-либо гарантий и с достаточно расплывчатыми условиями работы на рынке. Не удивительно, что очереди из желающих вкладывать в украинскую электроэнергетику мы как-то не наблюдаем.

«Наиболее эффективным способом решения данной проблемы является внедрение стимулирующего тарифообразования, которое способствовало бы привлечению инвестиций в сферу электроэнергетики, тем самым обеспечив энергокомпаниям стимулы для эффективной работы и предоставления качественных услуг потребителям. К сожалению, государство не может решиться сделать последний шаг по его внедрению, постоянно находя причины для отказа лицензиатам в переходе к RAВ-регулированию», – говорит Андрей Полищук.

Мысли о будущем

Стимулирующее регулирование далеко не первый год является темой для экспертной отраслевой дискуссии. Однако усугубляющийся кризис электроэнергетики сегодня актуализировал этот вопрос так, как никогда ранее. Реализация подобной реформы может обеспечить энергокомпании дополнительными средствами, которых им никогда не получить при существующей системе тарифообразования. А эти средства, в чем мы уже убедились, нужны «здесь и прямо сейчас».

«С введением RAB-тарифа уже в следующем году компания может получить на выполнение инвестиционной программы порядка 120 млн. грн., что почти в 10 раз превышает сегодняшние показатели», – отмечают специалисты ЧАО «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Центральная энергетическая компания».

Немаловажно, что при наличии средств реализовать модернизационные программы можно достаточно оперативно. «В Украине много производителей оборудования для ВЛЭП и порядка шести производителей средств релейной защиты. Таким показателем не похвастается ни одна европейская страна. При достаточной поддержке нашим государством производителей возможна наиболее быстрая модернизация сетей», – акцентирует внимание Андрей Полищук.

Опрошенные эксперты также говорят и о несостоятельности некоторых контраргументов противников реформы. Ведь на самом деле стимулирующее тарифообразование – это возможность получения существенного ресурса для модернизации, которая непосредственно не отразится на розничном тарифе, отмечают эксперты.

«Примером может быть Великобритания – один из пионеров введения RAB-тарифа в Европе, система там работает уже более 20 лет. Для местных потребителей сначала повышение цен было незначительным, а со временем тариф был даже снижен», – говорит Николай Корса. И это немаловажно, ведь продолжение функционирования рынка по существующим сегодня правилам приведет к тому, что тарифы будут повышаться бесконечно, а качество обслуживания, учитывая состояние сетей, только падать.

Альтернативы нет

И опрошенные нами представители облэнерго, и другие отраслевые эксперты уверены в том, что альтернативы предложенным реформам в электроэнергетике просто не существует. «Ежегодно доля повреждений, приходящихся на устаревшее оборудование, увеличивается на 5-10%. Таким образом, в случае недостаточного финансирования модернизации сетей следует ожидать соответствующего прироста технологических нарушений», – говорит Владимир Грицай.

В «Луганском энергетическом объединении» подсчитали, что выход оборудования из строя в лавинообразном (!) формате возможен уже в перспективе 5-7 лет.

В Сумах тотальный «блэкаут» прогнозируют в 2022 году. «В настоящее время в среднем 74% наших электросетей исчерпало свой эксплуатационный ресурс. Уже через 5 лет значительная часть оборудования электросетей переступит порог 90% износа», – отмечает Игорь Дырбавка.

В ПАО «Черниговоблэнерго» остаточный срок эксплуатации оборудования сетей оценивается на уровне 10 лет. Правда, здесь отмечают, что по истечении указанного периода износ оборудования будет критичным. Это приведет к массовым отключениям и нарушению нормальной работы электрических сетей.

Таким образом, эксперты дают нам 5-10 лет, в течение которых эффект износа, а значит и необходимые для его преодоления ресурсы, будут постоянно расти. То есть времени для того, чтобы избежать настоящей техногенной катастрофы, осталось совсем немного.

Татьяна Урванцева

*

Top