Падший экспорт: рейтинги и рецепты спасения (инфографика)

По большинству товарных позиций украинский экспорт падает, рост демонстрируют только несколько направлений

Причины и масштабы внешнеторгового дисбаланса

Экономисты и политики бьют тревогу. Структура украинского экспорта ухудшается, его объем падает, в итоге возникает большой дефицит торгового баланса с негативными последствиями для экономики и для граждан. Недавно председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк в интервью Hubs заявил, что в торговом балансе образуется настолько крупная дыра, и что ее «не перекрыть никакими миллиардами валютных кредитных заимствований». К тому же, со слов политика, вместе с искусственными источниками финансирования, такими как кредиты МВФ, «нам навязывают обязательства, противоречащие национальным интересам Украины».  

Последние сводки Госстата о показателях внешнеэкономической деятельности действительно свидетельствуют о существенном сокращении объема экспорта украинских товаров. В итоге за 2016 г. он «усох» на 4,6%. На первый взгляд может показаться, что это заурядный шажок вниз по экономической лестнице, коих Украина делает множество в последнее время и что к таким «шалостям» у страны уже выработался иммунитет.

Однако экспорт сейчас – это основная составляющая ВВП страны, их абсолютные величины уже становятся сопоставимыми. И недоработки в несколько процентов на внешних рынках могут быть губительными для национальной экономики.

Фактически страна за прошлый год потеряла на экспорте $1,764 млрд (см. ниже «Основные показатели ВЭД в 2016 г.»). Экономике нанесен урон, размер которого почти в 2 раза больше кредита, за который Нацбанк и все правительство бьются с МВФ уже почти полгода и все никак не могут получить. А за «потерю» экспортных почти $1,8 млрд никого даже не пожурили. Хотя, по большому счету, пора, наконец, опрокидывать тренд и наращивать поставки за рубеж, восстанавливая утраченные позиции Украины на мировых рынках.

Основные показатели ВЭД в 2016 г.

pokaz_ved

Нынешняя ситуация удручает еще и тем, что объемы экспорта украинских товаров падают уже 4 года подряд – с $68,8 млрд в 2012 г. до $36,4 млрд в 2016 г. Весьма симптоматично, что за эти 4 года отечественный экспорт обвалился уже в 2 раза и полет вниз продолжается (см. ниже «Динамика экспорта товаров»).

Обнадеживает лишь то, что темпы этого падения немного замедлились – с ежегодных 8-29% (на протяжении 2013-2015 гг.) до нынешних 4,6%. В этой ситуации выход из пике экспорта услуг, зафиксированное по итогам прошлого года, можно расценивать не более как отсутствие отягчающих обстоятельств.

Динамика экспорта товаров

dinam_eksporta

Падение экспорта, конечно же, негативно сказалось на формировании сальдо внешней торговли. Процесс усугубился ассиметричным ростом импорта товаров на $1,73 млрд за 2016 г. В итоге товарное сальдо резко ухудшилось и стало отрицательным. Во внешнеторговом балансе образовалась «дыра» размером $2,89 млрд (см. ниже «Торговое сальдо»). Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в комментарии Hubs утверждает, что из-за негативного внешнеторгового сальдо в стране уменьшается количество валюты и формируется давление на гривну. «Но если ее удерживать ручным путем, дефицит валюты все равно наступит и вызовет массу процессов, которых боится вся страна. Вот говорили, что доллар может быть по цене от 40 до 80 гривен. Представляете, что будет твориться с населением, его настроениями. Это очень опасно», – заявляет Южанина.

Торговое сальдо

torgovoe_saldo

Временно «дыру» в торговом балансе прикрыло положительное сальдо по услугам во внешнеэкономической деятельности. Но как только спрос на услуги украинского трубопроводного транспорта упадет, к чему уже имеются предпосылки, сразу же обнажится дыра из-за перекосов в торговле товарами. К слову, трубопроводный транспорт нынче обеспечивает, по данным Госстата, положительную прибавку к сальдо размером $2,3 млрд. И «порожняк» в трубе может крайне негативно сказаться на состоянии внешнеэкономической деятельности Украины.

Главной угрозой для внешнеторгового баланса, все же, является нынешний тренд по сокращению объемов экспорта товаров. Остановить падение украинского экспорта, начиная с 2013 г., пытается уже третий состав Кабмина. Однако результат прежний. По мнению многих законодателей, нынешнее правительство продолжает бездействовать. Как говорит Нина Южанина, она уже второй год подряд ждет «программу правительства, в которой была бы четко обозначена экономическая политика нашей страны».

Пока же, по оценкам политика, Украина просто теряет время и никуда не двигается. «Все в экономике происходит стихийно или само собой. Мы, как государство, не регулируем и не знаем, как в дальнейшем, например, ликвидировать дефицитный баланс во внешнеэкономической деятельности. Я все-таки надеялась, что у нас новое правительство должно ознакомиться с делами, все должны понять, какие у них новые обязанности, функции. Сейчас у меня менее радужные ожидания. Не знаю, почему у нас не доходят руки до более глубоко понимания, разбора всего по косточкам. Возможно, я чего-то не знаю, возможно, в Минэкономразвития активно работают над тем, как ликвидировать внешнеторговый дефицит»,  заявляет Южанина.

Hubs решил не дожидаться, пока какое-то ведомство соизволит предпринять попытку проанализировать негативную ситуацию с экспортом отечественной продукции, и сделал это самостоятельно.

Экспорт по косточкам

Структура экспорта отечественных товаров по итогам 2016 г. в целом получилась похожей на расклады прошлых лет. Более 45% экспорта – продукция двух товарных групп: металлы и изделия из них, а также продукты растительного происхождения (см. ниже «Товарная структура экспорта в 2016 г.»).

Незыблемыми лидерами в этих группах являются черные металлы и зерновые культуры, на их долю соответственно приходится 19,9% и 16,7% от совокупного украинского экспорта.

Товарная структура экспорта в 2016 г.

36,36

В то же время, объемы поставок в денежном выражении по многим видам продукции существенно изменились, по сравнению с предыдущим периодом. Упал экспорт металлургической продукции, машин и оборудования, транспортных средств, химической и многой другой продукции. Отрицательную динамику продемонстрировали 12 товарных групп из 20-ти проанализированных нами, согласно классификатору УКТВЭД.

«Антирейтинг товаров по падению экспорта», составленный Hubs (см. ниже), возглавили: черные металлы; реакторы ядерные, котлы и машины; продукты неорганической химии. Совокупное падение поставок за рубеж товаров-призеров этого рейтинга составило $1,6 млрд – почти столько же, сколько потеряла вся Украина на зарубежных рынках за прошлый год. В совокупности по 15 позициям антирейтинга экспортеры недополучили $2,8 млрд валюты из-за зарубежных стран, если сравнивать с показателями за 2015 г.

Антирейтинг товаров по падению экспорта в 2016 г.

-2,79

В то же время экспортерам некоторых товаров в 2016 г., по сравнению с 2015 г., удалось нарастить поставки за рубеж своей продукции. Однако прирост выручки по такой продукции получился небольшой, и он не смог покрыть потери неудачников года. Наибольшее увеличение доходов продемонстрировали экспортеры сахара и кондитерских изделий из него – плюс $0,2 млрд.  В числе призеров также – поставщики электромашин и семян. Совокупный прирост по 10 самым результативным видам товаров – $0,5 млрд.

На фоне общего сокращения украинского экспорта на $1,8 млрд такой результат представляется достойным подражания. К сожалению, в перечне счастливчиков слабо просматривается высокотехнологичная продукция с большой добавленной стоимостью (см. ниже «Топ-10 товаров по приросту экспорта в 2016 г.»). Овощи, древесина, мука и зерновые культуры – яркие представители сырьевой направленности даже наиболее динамичных сегментов украинского экспорта.

Топ-10 товаров по приросту экспорта в 2016 г.

0,54

Крупнейшие направления экспорта в 2016 г. остались практически те же, что и годом ранее. Однако позиции Египта и Польши среди них заметно улучшились. Теперь эти 2 страны – уже в тройке призеров рейтинга крупнейших-импортеров товаров из Украины (годом ранее они занимали 4-ю и 6-ю позиции соответственно). Турция же и Китай по итогам прошлого года выпали из первой тройки и опустились в рейтинге вниз (см. «10 крупнейших стран-импортеров украинских товаров в 2016 г.»). В целом на рейтинговую десятку стран приходится более половины украинского экспорта – $19,2 млрд.

10 крупнейших стран-импортеров украинских товаров в 2016 г.

19,24

При этом наиболее динамично отечественным экспортерам удавалось наращивать поставки своей продукции в другую группу стран (см. «15 наиболее динамичных импортеров украинской продукции в 2016 г.»). В эту группу вошло много государств, еще не являющихся (в абсолютных величинах) крупнейшими импортерами наших товаров. Но в ближайшие годы, по прогнозам Hubs, часть из них вполне может оказаться в Топ-10. В первую очередь это такие страны как Нидерланды, Иран и Румыния.

15 наиболее динамичных импортеров украинской продукции в 2016 г.

9,13

Самым податливым для украинских экспортеров оказался рынок Индии – украинский экспорт в эту страну за 2016 г., по сравнению с 2015 г., вырос на $0,5 млрд. А совокупный прирост во все 15 стран за аналогичный период превысил $2,1 млрд. Отрадно, что среди 15 наиболее динамичных импортеров оказалось и 5 стран из Евросоюза – Польша, Румыния, Венгрия, Германия и Нидерланды. Кстати, темпы роста поставок украинских товаров в половину стран из «гостеприимной» 15-ки превысили в среднем 30% за год. При этом в Индонезию экспорт вырос в 2 раза, а в Шри-Ланку – в 10 раз.

За счет чего же экспортерам из Украины удавалось в 2016 г. столь интенсивно наращивать поставки своей продукции в эти заманчивые 15 стран. Анализ показывает, что украинцы и здесь не блистали особой оригинальностью. И увеличивали объемы поставок на рынки этих государств традиционных в последнее время для украинского экспорта товаров – зерна, растительного масла, металла и руды, семян, сахара и кондитерских изделий. Правда, на некоторые рынки удалось увеличить экспорт даже электрических машин (подробнее по каждой из стран – см. крайнюю правую графу таблицы «15 наиболее динамичных импортеров украинской продукции в 2016 г.»).

К сожалению, достижения украинских экспортеров в «податливых» странах оказались полностью перечеркнутыми результатами (их же и их коллег) в так называемых «негостеприимных» странах. Десятку наиболее ярких представителей этой категории стран возглавляет Россия. Причины продолжающегося падения экспорта в эту страну – не совсем рыночные. Во многом они военно-политические. Результат налицо – сокращение поставок в Россию за 2016 г., по сравнению с 2015 г., на $1,2 млрд, темп падения – более 25%.

В тройке самых негостеприимных оказались, к сожалению, еще 2 страны из десятки крупнейших импортеров украинских товаров – Турция и Китай. Причем падение объемов нашего импорта сюда весьма существенное – по $0,6-0,7 млрд. Отрадно констатировать, что в десятке неудачных направлений только 1 страна из Евросоюза – Португалия. Совокупное падение экспорта по провальным 10 географическим направлениям – $3,5 млрд. Это в 2 раза больше, нежели общее сокращение всего украинского экспорта на мировые рынки.

Как показывает анализ, пострадали поставки за рубеж по 10 странам как промышленной, так и аграрной продукции. В частности, сократился экспорт недрагоценных металлов и изделий из них, котлов и машин, руды, удобрений, мебели, зерновых культур, семян, молочных продуктов и др. (см. ниже крайнюю правую графу таблицы «Десятка провальных направлений экспорта украинской продукции в 2016 г.»).

Десятка провальных направлений экспорта украинской продукции в 2016 г.

-3.49

Показательным моментом, демонстрирующим серьезность проблем с экспортом, является и то, что по итогам 2016 г., 14 из 25 регионов Украины сократили поставки товаров за рубеж. Среди них оказались в том числе и те 4 региона, которые являются лидерами в Украине по экспорту – г. Киев, а также Днепропетровская, Донецкая и Запорожская области (см. ниже «Регионы Украины, сократившие экспорт товаров в 2016 г.»). При этом на эти 14 регионов сейчас приходится около 74% всех поставок отечественных товаров за рубеж.

Регионы Украины, сократившие экспорт товаров в 2016 г.

74

 

Рейтинг регионов Украины по приросту экспорта товаров в 2016 г.

26

Варианты спасения экспорта

Можно ли улучшить положение в экономике. И в частности, за счет каких мер можно остановить падение экспорта и индустриализовать его структуру?

Три способа реанимации экспорта от народного депутата Виктора Галасюка Hubs недавно уже представлял своим читателям. Глава промышленного комитета парламента считает, что комплексная система поддержки и развития украинского экспорта, должна включать: создание экспортно-кредитного агентства и действенной системы продвижения украинских производителей за рубеж, а также введение налоговых стимулов для компаний, занимающихся производством и экспортом, в частности создание индустриальных парков.

Четвертой составляющей, по версии Галасюка, должно стать снятие искусственных барьеров и регуляторных норм, стоящих на пути экспортера, которые навязаны некоторыми международными организациями и Национальным банком Украины. «Искусственные нормы, например, об обязательной продаже 60% валютной выручки – ты заработал деньги, обязан их продать, а потом бегать и просить купить себе их опять, но уже по иному курсу, с рисками – это серьезный недостаток. Люди вообще не хотят заводить средства в Украину. Думаю, падение экспорта обусловлено не только объективными обстоятельствами. Надо убрать барьеры на пути притока валюты в страну и провести либерализацию », – считает депутат Галасюк. И уточняет, что уже предложен законопроект, который снижает планку максимально возможного объема продажи валюты. По мнению главы промышленного комитета ВР, «валютная либерализация – это еще один важный элемент комплексной системы поддержки экспорта». По версии Галасюка, реализация 4 вышеназванных компонент непременно поможет Украине добиться лучших результатов в экспорте.

Глава налогово-таможенного комитета парламента Нина Южанина, говорит, что она бы сейчас «настаивала на развитии собственной экономики, на развитии собственных экспортно-ориентированных производств. Чем лучше начнет работать бизнес, тем у нас более реальные есть шансы экспорта продукции и привлечения валюты в Украину». В то же время, законодатель заявляет, что если поговорить с политиками в зале Верховной Рады, то там неоднозначные настроения. «У нас же были определенные преференции для экспортеров. Мы их убираем. Мы считаем, что все должны быть равны. Проблема в том, что все эти шаги развития все-таки должно диктовать правительство, которое разбиралось и формировало всю эту политику. Потому что веяния в зале Рады, которые сейчас происходят, они не к лучшему», – говорит Южанина.

Согласно рецепту реанимации экспорта от члена Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Александра Романовского, законодатели должны принять законы о поддержке производства в части финансирования.

Создание экспортно-кредитного агентства могло бы в этом плане помочь, считает депутат. Один из важных моментов, по его мнению – государственная поддержка должна осуществляться в рамках целевой программы, в которой бы указывались конкретные результаты для промышленности. Непременное требование – создание условий для привлечения инвестиций. «Надо создавать такой климат, чтобы инвестор пришел в Украину и не переживал за свои инвестиции. Поэтому нужна стабильность в законодательстве. У нас, к сожалению, не совсем так получается: принимаем один закон, второй – против первого», – говорит депутат.

По мнению Романовского, правительству следует выбрать отрасли, которые должны стать локомотивом развития. Такими отраслями, как считает законодатель, являются машиностроение и космическая промышленность, которые создают высокую добавленную стоимость. «Имея такие хорошие позиции на внешнем рынке, как в авиационной промышленности, почему бы не сосредоточить усилия по производству тех же «Русланов», которых вообще кроме нас никто в мире не делает? И можно здесь вырваться вперед. Самое главное иметь политическую волю и желание», – считает представитель экономического комитета парламента.

Александр Цыганок, Константин Макульский

комментария;

  1. Любомир said:

    Є таке поняття, як «Лісовий сектор» — умовно, продукція лісовго господарства, деревообробної та меблевої промисловостей. Формуючи підсумкову структуру експорту ми вирішили додати усі ці галузі в одне. Результат перевершив сподівання, залишивши позаду хімічну промисловість — https://derevoobrobnyk.com/_a/58bd6d65-38a9-4001-8366-e81ee6c15587/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%20%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D1%96%D1%97%20%D0%B7%20%D0%BD%D0%B5%D1%97%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%89%D0%B8%D0%B2%20%242%20%D0%BC%D0%BB%D1%80%D0%B4

  2. ВВ said:

    У нас легкая промышленность почти в тени, а там квот на экспорт в ЕС нету. Нет подвижек и в создании климата, поддержки для развития ИТ-технологий. Кроме того надо поддерживать производства с переработки сельхозпродукции, машиностроения и энергетики.

*

Top