Доходы тенниса: кто гребет деньги ракеткой

На кону ведущих теннисных турниров стоят десятки миллионов долларов

16 января в Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии (ОЧА) – первый из четырех главных теннисных турниров сезона, составляющих так называемый Большой шлем. Призовой фонд ОЧА в этом году составил почти $33 млн, что уже само по себе не может не привлечь внимание Hubs. Теннис – один из самых популярных видов спорта в мире, где обращаются большие денежные суммы, а звезды тенниса традиционно являются спортивными богачами, успешно конкурируя с лучшими мастерами футбола, баскетбола, бокса и «Формулы-1».

Теннис сегодня представляет собой такую же пирамиду, как, например, гольф или шахматы, о которых уже писал Hubs. Из великого множества любителей, которые начинают тренироваться в раннем детстве, считанные сотни выбиваются в профессионалы, играющие в турнирах разной степени популярности и капитала. Десятки лучших спортсменов входят в мировую элиту, они-то и разыгрывают на крупнейших турнирах баснословные суммы, которые попадают в фокус внимания публики и прессы. Звезды тенниса хорошо зарабатывают на рекламных и спонсорских контрактах. Но таких звезд по определению не бывает много.

федерер

Роджер Федерер — самый титулованный и богатый теннисист мира

Долгий путь к большим доходам

Современный теннис зародился в Англии в середине XIX века. Здесь же впервые стал проводиться регулярный теннисный турнир – Уимблдон (с 1877 года) и турнир национальных сборных – Кубок Дэвиса (с 1900 года).

До 1920-х годов теннис был уделом исключительно спортсменов-любителей. Но затем наиболее яркие игроки стали проводить коммерческие матчи и турне, выступая перед публикой за деньги. В 1930-х годах начали складываться первые турниры среди профессионалов. Долгое время профессионалы и любители состязались отдельно, и лишь в 1968 году наступила так называемая Открытая эра, когда на турниры любителей допустили профессионалов – собственно, лучших из вчерашних любителей, которые решали конвертировать свои успехи в хорошие деньги.

Параллельно с Международной федерацией тенниса (ITF), созданной еще в 1913 году, возникают организации профессионалов – мужская Ассоциация теннисных профессионалов (ATP, создана в 1972) и Женская теннисная ассоциация (WTA, создана в 1973).

Эти процессы совпадают по времени с наступлением эры телевидения, с которой в популярные виды спорта приходят серьезные деньги. Растут призовые фонды основных теннисных турниров. Это, прежде всего, четыре турнира Большого шлема (термин заимствован из карточной игры бридж): открытые чемпионаты Австралии (ОЧА), Франции (Ролан Гаррос), Англии (Уимблдон) и США (US Open). Это крупнейшие командные соревнования национальных сборных среди мужчин (Кубок Дэвиса), женщин (Кубок Федерации) и смешанных пар (Кубок Хопмана). Это итоговые чемпионаты мира среди мужчин и женщин с участием 8 лучших игроков и пар сезона. Это турниры серий Мастерс, Чемпионшип и Челленджер, а также разнообразные туры. С 1988 года теннис вернулся в программу летних Олимпийских игр.

То есть, большого и хорошего тенниса сегодня стало много. Календарь плотный, практически каждый уик-энд в разных уголках мира проходят интересные турниры, на которых игроки зарабатывают призовые деньги и рейтинговые очки. Все при деле – и спортсмены, и публика, и медиа, и рекламодатели.

Динамика денежных вливаний в теннис постоянно растет – даже в годы кризисов. Сегодня турниры первого уровня обеспечивают призовой фонд свыше $1 млн, соревнования второго уровня – $450 тыс., третьего уровня – $164 тыс., четвертого – $107 тыс. Уровень определяется рейтингом участников. Есть и множество третьестепенных турниров с призовым фондом порядка от $5 тыс. до $75 тыс.

Шлем, полный денег

Как уже было сказано выше, главными теннисными турнирами каждого сезона являются турниры Большого шлема. Выиграть все четыре турнира в сезоне – это великий подвиг, который когда-то сравнили с большим шлемом в покере. Сложность заключается не только в высочайшей конкуренции, но и в том, что турниры проводятся на кортах с разным покрытием: ОЧА и US Open – на харде (твердом покрытии), Ролан Гаррос – на грунте, Уимблдон – на траве. Это обуславливает разную скорость отскока мяча и требует разных игровых навыков. Неудивительно, что за период с 1938 года Большой шлем в одиночном разряде сделали только двое мужчин – Дон Бадж (1938) и Род Лейвер (1962 и 1969) и три женщины – Морин Конноли (1953), Маргарет Корт (1970) и Штеффи Граф (1988). Даже просто выиграть турнир Большого шлема – огромный почет для теннисиста. Рекордное число таких выигрышей принадлежит у мужчин швейцарцу Роджеру Федереру, который побеждал 17 раз, а у женщин – британке Маргарет Корт (24).

В силу огромной популярности и престижности турниры Большого шлема привлекают большие деньги и обеспечивают большие призовые фонды (См. таблицу «Призовые фонды турниров Большого шлема (2016 г.)»).

11

ОЧА-2017, 105-й по счету, сумел увеличить свой призовой фонд с $32,98 млн (44 млн австралийских долларов) в 2016 году до $37,47 млн (50 млн австр. долл.). Отметим, что цифры в приведенной таблице некруглые (за исключением US Open) потому, что суммы призовых формулируются в местных валютах – австралийских долларах, евро, фунтах стерлингов и американских долларах соответственно.

Суммарный призовой фонд обеспечивают организаторы турнира при поддержке партнеров. Например, на текущем ОЧА организаторы – «Теннис Австралия» (национальная федерация тенниса) сотрудничают с 28 мировыми и национальными брендами, среди которых такие гиганты как KIA (генеральный партнер), Coca Cola, IMB, Mastercard, Toshiba и другие. Значительная часть денег вернется через продажу билетов. В прошлом году на трех кортах в Мельбурне побывало свыше 720 тыс. зрителей. Серьезные средства внесли и бродкастеры турнира, главным из которых выступила сеть Channel Seven.

Такие же параметры сохраняются и на других турнирах Большого шлема. Варьируются только суммы, которые впечатляют. В прошлом году на US Open победители в одиночных разрядах стали богаче на $3,5 млн, финалисты – на $1,75 млн. Те, кто дошел до полуфиналов, увезли домой по $875 тыс., до четвертьфиналов – по $450 тыс. В турнирной сетке было три квалификационных раунда и 8 основных раундов (от 1/128 до финала). Меньше всех, естественно, заработали те, кто проиграл в первом квалификационном раунде – по $5,6 тыс. То есть, они еле отбили расходы на дорогу и проживание. Но далее призовые возрастали в серьезной прогрессии, и даже те, кто вылетел в первом раунде основной сетки, пополнили свои счета на $43,3 тыс. Это, конечно, не миллионы призеров, но тоже неплохие деньги.

Элита теннисных богачей

Современный теннис – один из немногих видов спорта, где перед ведущими игроками открываются превосходные финансовые перспективы. Он входит в десятку самых высокооплачиваемых видов спорта. За последние три десятка лет 150 мастеров теннисной ракетки, заработали минимум по 1$ млн только призовых за карьеру. Из них более 50 спортсменов заработали не менее $5 млн, в том числе, 21 игрок – не  менее $15 млн. В год десятке мужчин и женщин удается заработать более $2 млн каждому.

Первым теннисным миллионером стал в 1979 году швед Бьорн Борг. А самым богатым теннисистом стал Роджер Федерер, который на рекламных и спонсорских контрактах заработал больше, чем непосредственно на корте, где он является самым титулованным в истории игроком. Спортивные успехи и личная харизма привлекли к Федереру внимание крупных рекламодателей: сегодня у него есть контракты с 9 мировыми брендами. Роджер играет в форме и кроссовках Nike ($10 млн в год), на руке у него часы Rolex ($15 млн в год). Деньги свои он держит в банке Credit Suisse ($8 млн в год), ездит на Mercedes-Benz, ест шоколад Lindt и т.п.

Активно зарабатывают на рекламе также Рафаэль Надаль, Серена Вильямс, Мария Шарапова, Новак Джокович и другие звезды тенниса. (См. таблицу «Топ-10 самых богатых теннисистов мира»).

12

Однако не нужно обольщаться: огромные деньги – удел считанных звезд. Большинство профессиональных теннисистов высокого класса зарабатывают порядка $70-100 тыс. в год. По оценкам экспертов, теннисисты, стоящие в мировых рейтингах на позициях ниже 300-й, тратят больше, чем зарабатывают. У спортсменов большие расходы: авиабилеты, проживание в отелях, аренда площадок для тренировок, оплата труда тренеров, спарринг-партнеров, менеджеров, врачей, массажистов, расходы на экипировку, ракетки, струны и т.п. Многих выручает поддержка со стороны семьи, клубов, меценатов, спонсоров. Теннис, как и другие виды спорта – это пирамида, на вершину которой взбираются только самые талантливые, трудолюбивые и удачливые.

И для того, чтобы взобраться на эту вершину, с пяти лет начинают тренироваться юные спортсмены, на подготовку которых в мире родители затрачивают в среднем $20 тыс. в год.

Украинский корт

Теннис в Украине хоть и уступает наиболее популярным видам спорта – футболу и боксу, но существует и развивается достаточно полноценно. В Киеве, Харькове, Днепре имеются хорошие теннисные школы. Украинский теннис гордится рядом талантливых игроков, периодически занимающих высокие места на крупных турнирах и в рейтингах мировых организаций. Сегодня на высшей в истории украинского тенниса позиции в рейтинге WTA (13) находится 22-летняя харьковчанка Элина Свитолина. За шесть лет профессиональной карьеры она заработала $2,789 млн. Лучший среди наших игроков-мужчин 28-летний киевлянин, живущий в Монако, Александр Долгополов занимал 13-ю позицию в рейтинге АТР в 2012 году. Сегодня он стоит на 69-й позиции, но это тоже лучший показатель среди украинцев. Заработок Долгополова за десять лет карьеры составил $5,903 млн. Это показатели высокого мирового уровня. Но это, скорее, индивидуальные казусы, а не результат системных процессов. Как и на других направлениях в украинском спорте.

 

 

*

Top