Американцы построят ядерное хранилище в Чернобыле за $300 млн

Объект заработает в следующем году

Госпредприятие НАЭК «Энергоатом» планирует завершить строительные работы и начать эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне уже во второй половине 2019 года, — сообщил президент компании Юрий Недашковский.

«Свою часть в Украине «Энергоатом» вместе с подрядными организациями планирует завершить и ввести первый пусковой комплекс в эксплуатацию во второй половине следующего года», — рассказал топ-менеджер.

Также он проинформировал, на каком этапе находится сейчас проект построения объекта.

«В прошлом году мы получили первую партию вспомогательного оборудования. Она растаможена и сейчас хранится на одной из наших атомных станций. Уже разработаны и изготовлены первые образцы основного оборудования, и команда «Энергоатома» сейчас параллельно работает на заводах Holtec International в Питсбурге и Кэмдене (США) и принимает участие в заводских приемочных испытаниях», — уточнил глава НАЭК.

По его словам, сейчас завершены работы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС вблизи пгт Буряковка, в частности, по вертикальной планировке, и «снят плодородный слой и выровняли песок, что позволило очень серьезно улучшить дозиметрическую обстановку».

«Я лично прошелся 5,5 км с дозиметром, и радиоактивный фон там намного меньше, чем в Киеве», — добавил он и сообщил, что начаты работы по сооружению подъездного железнодорожного пути с общей протяженностью 5,5 км (причем больше половины этой колеи уже установлено).

Недашковский также отрапортовал, что стоимость контракта с Holtec International составляет $299 млн.

«Инвестиционная составляющая этого контракта, там, где мы инвестировали в разработку технологий, образцы, лицензирование составляет $78 млн. Все остальное — это стоимость контейнеров, которые будут поставляться для пусковых комплексов объемом примерно 20% от общей мощности этого хранилища», — отметил он.

Ранее сообщалось, что сентябре-октябре 2017 г. должны были стартовать испытания нового хранилища отработанного ядерного топлива в районе Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), в ходе которых будет использовано реальное ядерное топливо, а его полноценная эксплуатация запланирована на начало третьего квартала 2018 г.

По материалам: «Укринформ»

комментария;

  1. Светлана said:

    перед тем как со всего мира в Украину начнут свозить ядерный мусор, нужно Закон принять о запрете выезда чиновников за границу в случае утечки радиации. Чтобы здохли вместе с народом слуги народные. Леса вырубить, чернозем вывезти и завалить Украину ядерными отходами. МОЛОДЦЫ…ХОРОШО НАКАЗАЛИ ВЫ СВОЮ РОДИНУ.

  2. Громадянин said:

    в Украину и так свозят тоннами ядерные отходы, деньги на захоронения разворовываются, а потом захоранивают как попало, если будет какое то навороченное хранилище, уже прогрес.

*

Top