Инвестбанкир объясняет, почему Петр Порошенко не может быстро продать свой бизнес

Петр Спатарь, глава департамента инвестиционного банкинга Jaspen Capital Partners

Петр Спатарь, глава департамента инвестиционного банкинга Jaspen Capital Partners

Корпорация Roshen в начале 2013 года занимала 18 место в списке крупнейших по выручке мировых кондитеров по версии Candy Industry’s Global Top 100. В начале 2014-го Roshen опустилась на 20 место. Сейчас с уверенностью можно говорить, что группа вылетела из первой двадцатки.

Roshen — непубличная компания и не публикует консолидированные финансовые результаты. Это затрудняет ее оценку. В 2012 году консолидированная выручка компании оценивались в $1,276 млрд, но уже в 2013-м, по данным Candy Industry, она упала на 20% — до $1,021 млрд. По итогам 2014 года компания может получить выручку $650-750 млн.

Roshen в прошлом году остановила Мариупольскую кондитерскую фабрику. Часть Донецкой и Луганской областей оккупировали российские войска, Автономную Республику Крым аннексировала Россия, рыночный курс доллара по отношению к гривне вырос более чем в два раза. Снизилась покупательская способность населения Украины — ключевого рынка Roshen. Из-за этого будущее Roshen выглядит не слишком оптимистично. В 2015 году ее консолидированная выручка может снизиться еще больше — до $500-650 млн.

Ключевые активы группы и основная доля продаж компании Петра Порошенко приходятся на Украину. Возможно, у Roshen много долгов (нет публичных данных). Поэтому сегодня группу следует оценивать как проблемный актив. Она не может стоить более 4-5 EBITDA  или $500 млн, несмотря на доминирующую рыночную долю. Если продавать компанию быстро, то в условиях нынешнего инвестиционного климата, макроэкономической и политической нестабильности мультиплитаторы сделки могут быть даже ниже: порядка 2-3 EBITDA. Из этой суммы стоит отнять долги, а они могут быть приблизительно на таком же уровне. Тогда продажа группы для президента будет совершенно бессмысленной. В 2012 году Roshen оценивался в $2 млрд.

Roshen можно продать в 2015 году, если инвесторы перестанут волноваться по поводу нарушения территориальной целостности Украины. Компания ориентирована на внутренний рынок, поэтому потенциальные покупатели будут учитывать вероятность дефолта Украины, устойчивость национальной валюты и перспективы выхода экономики из рецессии.

Кто может купить компанию? Однозначно ее будут показывать крупнейшим кондитерским корпорациям мира: Mars, Mondelez, Nestle, Ferrero, Hershey и другим.

Но самый главный вопрос — даже не цена. Группа принадлежит президенту страны, задекларировавшей свое движение в Евросоюз. И действительным подтверждением этого курса станет место продажи Roshen. Если декларация реальна, то в Украине нужно создать такие условия, чтобы продавец и покупатель провели сделку в нашей стране, а не использовали для этих целей Кипр, Голландию, Швейцарию или другую юрисдикцию.

Один комментарий;

*

Top