Наталия Яресько
Наталия Яресько

Сергей Фурса - о реструктуризации украинского долга

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

Натали Яресько улетела и обещала вернуться. Улетела не просто так. Она начала консультации с держателями украинских еврооблигаций, запустив процесс реструктуризации. Реструктуризации подлежат как государственные так и квазигосударственные долги (в том числе муниципальные).

Обе стороны подошли к переговорам во всеоружии. Украина наняла советника, известного своим крутым нравом и опытом подобных переговоров. Именно банк Lazard представлял Грецию на переговорах с кредиторами несколько лет назад. Не дремлют и кредиторы. С одной стороны, крупнейшие держатели (читай – Franklin Templeton) наняли для защиты своих интересов знаменитую юридическую фирму Blackstone. Еще одна группа держателей привлекла к этому же Rothschild. А россияне пока ограничиваются вербальными интервенциями, заявляя, что им нужно платить.

Нужно или нет, посмотрим. Пока условия реструктуризации неизвестны. На конференц-звонке с инвесторами в прошлую пятницу министр финансов очертила общие принципы переговоров. Украина попытается как продлить срок обращения суверенного долга, так и уменьшить купонные платежи. А также сократить номинал долга. Вот с этим и ожидаются наибольшие проблемы. Именно списание долга — своего рода красная линия для инвесторов. И если продлевать срок обращения бумаг и даже списывать часть купона они морально готовы, то за сохранение номинала будут сражаться.

Одно из основных условий любой реструктуризации любых бумаг по всему миру — общий подход ко всем инвесторам. Любимчиков быть не может. Поэтому Украина даже не от большой любви, а по закону, должна предложить реструктуризацию и российских еврооблигаций. Пока российское руководство грозит, что никогда и ни при каких условиях не пойдет на реструктуризацию. Но как и на любых торгах, это лишь исходная точка на переговорах. Тем более, что у Украины есть способ давления на российское руководство. Ведь пока что единственное, что мешало украинскому правительству не платить по российскому долгу: дефолт по нему запускал кросс-дефолты по всей суверенной кривой. После реструктуризации мы получим совершенно новые выпуски украинских государственных еврооблигаций, где можно будет устранить это досадное недоразумение. И уже тогда запускать бесконечный процесс переговоров отдельно по российскому долгу. Конечно, это наделает шума и снизит рейтинги. Но рейтинги вернутся, а долг останется зависшим. И в России это понимают. Так что если Украина не забудет о такой опции, то переговоры могут пройти более конструктивно.

Итак, через несколько недель министр финансов вернется из своей поездки, выслушав всех кредиторов, и сделает предложение. От которого те, конечно, смогут отказаться. Ведь все прекрасно понимают правила игры. Инвесторы знают, что правительство знает, что первым предложением должно быть такое, от которого легко отказаться. С одной стороны, Минфину хотелось бы завершить процесс переговоров в кратчайшие сроки. Желательно — до первого пересмотра программы МВФ, в середине июня. С другой стороны, спешить некуда и можно попробовать поторговаться.

Нас ждет увлекательная игра нервов. Не стоит забывать, что Минфин захочет уже через год-два вернуться на рынок, а, значит, ссориться с инвесторами окончательно не желательно. Первое предложение точно будет включать списание долга. Вопрос пока в том, какую долю Минфин предложит списать изначально. Есть, конечно, вероятность, что правительство решит не изматывать себя переговорами и сразу предложит компромисс. Но она крайне низка. В итоге первое предложение будет отвергнуто и правительство приступит к предметным переговорам с консорциумом держателей долга.

Ответа на вопрос, каким будет первое предложение правительства, пока нет. Зачитанный до дыр меморандум с МВФ не дает ответа, а прогнозы Фонда можно трактовать по-разному. Основная интрига: будет ли списание долга. И кто победит в этой игре нервов. Параллельно и по существенно ускоренной процедуре мы увидим реструктуризацию Укрэксимбанка,- он не вошел в общий пул. До погашения остается 5 недель, то есть надо торопиться. И уж точно нет времени на переговоры с инвесторами о величине списания долга.

*

Top