Чем опасен показной патриотизм

Александр Смирнов , креативный директор CMS Group

Александр Смирнов , креативный директор CMS Group

Здравствуй, дорогая хунта! Тебе очень идет желто-синий. Наш флаг на торпеде твоего Порша заставляет прохожих с пониманием улыбаться, когда ты поворачиваешь через двойную сплошную или паркуешься на пешеходном переходе. Кстати, с флагом Украины можно и улицу перекрыть. Быдло подождет, а мерс с таким же флагом даже не будет нервничать: хунта хунту не обидит.

Хунта, у тебя красивый и сильный голос. Ты еще на Майдане поняла, что быдло больше не кричит «Юле волю», поэтому перестроилась на новую риторику. И теперь стоит тебе затянуть «лалалала» – в ответ услышишь известный позывной. Значит, связь есть.

Хунта, ты прекрасно поняла, что подмена понятий меняет картину мира. Называя войну «АТО», ты укрепляешь свои тылы. А если кто-то в тылу кричит про войну, ты смело можешь сказать: такой умный, почему не в АТО?! И тебя, конечно же, поддержат.

Хунта, ты достигаешь успеха во всем, к чему прикасаешься! Ты успешно начала и завершила люстрацию, проведя в парламент всех, кого нужно. Ты открыто плюешь в глаза быдлу, отвлекая его на ПНХ. Вот он — враг, вот! Быдло хочет призвать тебя к ответу, но ты вовремя ставишь пластинку «лалала» – и все отвлекаются, рефлекс выработался. Ты сохранила большую часть «правительства камикадзе», ведь изящный художественный образ – половина успеха. Ты раздаешь красивые имена и медали: у тебя уже есть Великий Люстратор, Железный Спикер и прочие несгибаемые патриоты, которые так толкают вверх нашу державу, что она никак не может оттолкнуться от дна.

Хунта, ты — талант! Ты ухитряешься продавать шлюпки и спасательные круги на тонущем корабле. Ничего не объясняя быдлу, ты неустанно гребешь. Правда, не к берегу. Ты гребешь бабло. И даже при такой дикой загрузке находишь время появиться на кинопремьере резко патриотического фильма про слепых, что очень символично.

Хунта, ты — гениальна! Ты научилась монетизировать патриотизм! Желто-синие кредитки — для тех, кто любит Украину, желто-синий чай — для тех, кто любит ее после еды… Ющенко после Майдана-2004 мог только мечтать о запуске товаров под маркой «Так!» Ты уже превзошла его стократно!

Хунта, ты храбра. У какой еще хунты есть смелость снимать и показывать по всем каналам театральные постановки в стиле «я защищаю быдло от птн пнх», «у меня болит душа за быдло», «я все еще веду быдло в Европу», а также мой любимый спектакль «200 баксов в Ощадбанке»?

Надо уметь так играть с быдлом, так рисковать, так смело экспериментировать. Так мило улыбаться, как делал это Юрий Луценко, зачитывая фамилии трех Балог, которые шли и прошли в парламент!

Хунта, ты прекрасна в своем бесстрашии. И это тебя погубит.

«Лалала» скоро стихнет. Либо певцы устанут, либо музыкантам надоест. Либо через желто-синюю ткань слишком явно проступят твои жирные телеса. И тогда флаг, и даже два флага не спасут Порш, даже если он украшен номерами ПТН ПНХ.

У нас все-таки началась революция. Пролилась кровь, гибнут люди. А это значит, что страшные меха начали движение, гоня свежий воздух прямо в горнило. Сеешь ветер, пожнешь бурю.

Просто революция никогда не заканчивается в один день или в один год. Это процесс. И он только разгоняется.

Хунта, тебе не страшно? Мне – очень. Ты же училась в институте, тебе же рассказывали про Французскую революцию. Ты же слышала про 1917-й год?

Вата, я уже слышу твое злорадство: укропы получат то, что заслужили.

Что ж, мне жаль тебя вата, потому что ты – вата — и все равно ничего не поймешь и ничего не получишь.

Мне жаль «мудрых» российских интеллектуалов, которые чмокают губами и рассказывают о том, как мы, украинцы, сбились с пути и, может, сейчас «наконец-то дошло». Сбивается с пути тот, кто не видит зла. Вы, поддерживающие политику России, — моральные, кровные и кровавые наследники той самой трусливой советской «интеллигенции», которая всегда делала вид, что сотни тысяч репрессированных – это ошибка, а Сталин просто ничего не знал. Вы даже хуже, чем вата, потому что те хоть не ведают, что творят, а вы просто боитесь признаться.

Вышивата, я понимаю, как тебе трудно принять происходящее. Ведь сбылась твоя мечта: даже Левочкин ходит в вышиванке, все кричат правильные слова, везде висят наши флаги… Увы, этого мало… Тебе еще предстоит понять, что не одежда, и даже не украинский язык делают человека украинским патриотом, а его готовность делать реальные полезные дела для Украины.

К счастью, сегодня очень многие чувствуют Украину в себе.

Поэтому наша страна пройдет свой путь до конца. Перед нами — либо прекрасное будущее, либо все это будет уже не важно, потому что иногда нужно делать, что должен – и будь что будет.

Хунта, мы не забыли про тебя. Хунта, мы тебя видим. Хунта, мы уже не можем остановиться.

Ты скажешь: во время войны хунту не критикуют. Но у нас же вроде… АТО.

Предыдущая колонка Александра Смирнова на тему показного патриотизма: «От крика «Слава Украине!» тошнит».

комментариев;

  1. Tatyana Chernetsova said:

    Мощно задвинул. Главное, всем об этом помнить и не опускать руки. Мы достойны лучшего, а не хунты.

  2. Александр Вееруга said:

    «Вата, я уже слышу твое злорадство: укропы получат то, что заслужили» — автор, баран, тебя жестоко поимели, а ты до сих пор воюешь с ватой? Ты на хунту не вякай: хунту создал ты, и она не могла быть иной, потому что ты, Александр Смирнов , креативный креакл, при все своем высокомерии так ничего и не понял. На высокомерие у тебя нет ни мозгов, ни права. Ты вышивата, классическая вышивата, которая нынче пытается дистанционироваться от хунты. Как крысы трюмовые.

    • Александр Вергола said:

      Автор действительно классический креакл. Сложил красиво слова. Покритиковал тех и этих. Но местами в нём видно просто пустое место — поверхностное знание истории, никак не заметно знаний в экономике. И куле Вы, г-н Смирнов, угрожаете хунте, что ли? Да она тебя схавает с потрохами, если надо будет. «Мы, если надо, соберёмся на третий майдан» — да отсосёте вы, майдауны. Вас поимели и выкинули как презерватив.

      • Билл Babaj said:

        он думает что с ними теперь будут цацкатся как Янукович? Идиоты тупорылые. А танки на Крещатике он не думает увидеть?!

    • Олександр Дядюк said:

      Господин Вееруга — автор хотябы делает анализ, а вы как настоящая вата — только дерьмо изрыгаете — истинный русский патриот

      • Билл Babaj said:

        Какой-такой анализ? В его высере нет ни одного рационального зерна или намека на логика. Это — вопль обиженки, которая осталась за дверью.

      • Александр Вееруга said:

        то, что сделал автор- это не анализ, а анализы. Отнеси в поликлинику, а не в интернет.

  3. Джон said:

    Вата читайте Ваших писателей В. Истархова = там есть ответ!!!

      • Вредный Старикашка said:

        Да не связывайтесь Вы с ними. Их убедить в чем-то разумном бесполезно.

  4. Иван Иванов said:

    Ну…. с нами-то ватниками.. всё понятно..((( У нас полная жопа..(( Страна разваливается..(( Вода по талонам..(( На днях Монголия напала…((( Вам — легче?? Тогда хорош выпендриваться!! Завязывайте АТу — выводите войска из Донецкой и Луганской областей. Выводите сами….. пока оне не вышли самостоятельно …. и пока у них не появилось много ВОПРОСОВ к вам…((((

    • Denn Massalitin said:

      Может это вы выведеде свои войска?
      Наши — на своей территории.
      Ваши — на чужой.
      Кто выводить-то должен?)

    • Олександр Дядюк said:

      А когда Росия выведет войска с Белгородской и Смоленской областей — с Сибири или хотябы с Чечни — или у вас двойные стандарты — одни для ненавуистной украины — и другие для возлюбленого РЕЙХА Россия?

      • Moskal Katsap said:

        так войска в Белгородской и Смоленской областях не стреляют по своему народу, не разрушают города. чёт вы передёргиваете.

        • Олександр Дядюк said:

          Нет — это вы передергиваете. Вы смотрели недавнее интервью Гиркина где он рассказывает как все началось — что 52 гражланина Росии в месте с Гиркиным приехали на Донбасс — и с оружием в руках начали захватывать отделения милиции, доовооружаться и вместе с местными опонентами власти перевели мирный конфликт на Донбасе в кровавую гражданскую войну? Скажите пожалуста — если в Белгород приедет 52 гражданина Украины и вместе с местными опонентами кремлевской власти с оружием в руках захватят власть и обьявлят независимую Белгородскую республику — угадайте с трех раз — что будет делать Президент Росии и Росийская армия? Или достаточно одного раза? Даю подсказку — вспомните Чечню. Любое государство в мире (иных несуществует и никогда не существовало) — обязано защищать суверенитет и териториальную целостность страны. Тем более — от разного рода иностранных реконструкторов давно исчезнувшей империи в границах 1917 года. Кстати — я как раз признаю право територий на выход из страны, но делаться это должно цивилизовано — мирным путем, как это сейчас происходит в Шотландии или в Каталонии. Да, этот путь более долог и занимает года — но это мирный и цивилизованый путь. В тоже время — в ситуации как это произошло на Донбасе, любая страна мира — И РОСИЯ ПЕРВОЙ БУДЕТ (опыт Чечни это показал) — любыми средствами, включая самые радикальные военные — будет защищать суверенитет и териториальную целостность. В Чечне там хотябы был отдельный народ — чеченцы, который претендовал на самоопределение. Нации, народа — донбасейцы и лугандонийцы — нет. Только не нада про росиян. — НАЙДИТЕ — старый телефонный справочник Донецка и вы с удивлением увидите что украинских фамилий там гораздо больше росийских. Когда то деды и прадеды донеччан и луганчан приехали сюда с украинских деревень в поисках лучшей доли. да, сдесь они перешли на «городской язык» — русский — но они украинцы. Единственный регион где русских было действительно больше чем украинцев — это был Крым. Что касаеться Донбаса — то большинство населения там хотя и рускоязычно — но это украинцы. У многих еще родственники остались в других регіонах Украины.
          поэтому уважаемый — это вы передергиваете.
          Еще раз — в аналогичной ситуации, любая страна мира, в том числе Россия — будет применять любые средства, включая военные — для защиты суверенитета и тероториальной целостности

          • Билл Babaj said:

            высер твой — гавно. и сам ты тоже — г…

          • Олександр Дядюк said:

            Да — уровень интелекта руссо патриото зашкаливает.
            Что нибудь логическое возразить существо на уровне биологически примитивных — неспособно — оно — как истинный русский патріот — только кал изрыгает

          • Иван Иванов said:

            Стока букв…, что я вначале стушевался..((( Стока аргументов для свидомых… аж завораживает… тока одного не учёл, ущербный..((( Забыл сказать , убогий, что 52 гражданина ПРИСОЕДИНИЛИСЬ к порядка 250 местным… и ПОСЛЕ ТОГО как пролилась КРОВЬ…(((( Раз в начале допустил такую оплошность… читать дальше смысла нет..(((

            P.S.Привет суверенитету и тероториальной целостности!!!

          • Олександр Дядюк said:

            Вот удивительная психология и способ мышления российского националиста! Как будто в России все только и мастурбируют от любви к российской власти и в том же Белгороде, или Калуге не найдется 250 местных, готовых присоединиться к тому кто против этой власти. Но логика — отсутствует в мозге националиста (хоть украинского, хоть российского, хоть еврейского).
            Кстати, а можно узнать где это на Донбассе пролилась кровь «до того», как Донбасс приехал спасать «реконструктор» царства Российского Гиркин — где и кого обстреляли «градами» где расстреляли мирный митинг?
            Или это так — абы ляпнуть? Да, гаспадин росийский националист храбро прячащийся под ником «Иван Иванов?

            А как тогда вы оцениваете бомбежки и обстрел мирного Грозного росийскими войсками в первую и во вторую чеченскую?

      • Билл Babaj said:

        Сосать — это твое призвание, какел, в жопу траханный

        • Гена said:

          Сам то с хуя слезь, ссучка новорашская, когда с людьми разговариваешь или подмахивай молчка и не выёбуйся

  5. Yury Letuchy said:

    Если сравнивать нашу хунту, с тем что было до нее… Я считаю мы выбрали лучшую хунту из возможных вариантов. Правильно автор заметил — это процесс — процесс с положительным балансом. Сегодня хунта лучше вчерашней, завтра лучше сегодняшней…

    • Александр Роджерс said:

      Янукович — просто вор. Хунта — кровавые палачи.
      Лучше? Ты тупое быдло.

  6. Evgeniy said:

    Автор вроде достойно начал, но как и все съехал к вате-вышивате. Это твой народ!! Не суди!! Лично мне пофиг как будет называться моя страна. Главное чтобы там был счастлив и я и мои близкие. Патриотизм(любой) для лохов. Просто подмена ценностей. Уверен если посадить нынешнее руководство страны за военные преступления + поумерить пыл «урапатриотов» — Донбасс и Украина еще могли бы жить мирно. И создать нормальную страну где будут уважать любое мнение. Реально очистить власть от олигархов и мудаков. Но армия не пойдет на Киев. А значит все так и будут жевать то что им дают.

    • Denn Massalitin said:

      Ну вот вам пофиг,а многим не пофиг.
      Плюс какбэ Россия сейчас — это все то худшее, от чего украинцы хотят уйти.
      Путь назад, в совок, ложь и «стабильную дебильность»

      • Evgeniy said:

        Да Украина ни чем не отличается от России. Вообще ничем!! Все люди хотят одного — нормально жить. И в Украине и в ДНР/ЛНР. По-этому я и говорю что если устранить вопросы которые разъединяют(посадить всех политиков, порешать с языками и героями и больше не поднимать эти темы), то можно жить нормально и строить что-то стоящее. Россия намного больше и там сложнее построить новую систему. У Украины был шанс, но вместо этого к власти провели идиотов. И теперь украинцы воюют с такими же людьми, пока политики зарабатывают бабло.

    • Sergiusz said:

      За военные преступления нужно посадить путина и его марионеток, разрушивших мой родной Донбасс.

  7. Denn Massalitin said:

    Да, похоже на верхах не поняли что времена изменились. Что общество изменилось.
    И что расплата за воровство, ложь, предательство будет жестка.

    • Александр Вергола said:

      Ну и что ты сделаешь? Нассышь на коврик перед квартирой Яценюха? Тебя на километр до подъезда на подпустят. Времена поменялись. Теперь, если кучка отчаявшихся бузотёров выйдет на майдан, то Вика Нуланд приедет уже беркутовцев печеньками кормить. И её печеньки будут решающими. Пора уже всё осознать и не тешить себя иллюзиями.

      • Билл Babaj said:

        Автора пучит от того что Швабодавцы не прошли в Верховную зРаду Украины. Все правильно, у власти будет Ярош, ибо он оружие не сложил, а швабодовцы остались не у дел. Шоу маст гоу он!

  8. Александр Роджерс said:

    Смирнюк, ну и что за тупой высер? Хунта плохая, но майдан хороший? Хунта такая же гнилая, как и породивший её майдан.
    Сусчество, пишущее «вата» — нацист по определению.

  9. Stepan Stepanov said:

    «К счастью, сегодня очень многие чувствуют Украину в себе.» Угу. И готовятся к земле.
    Автор пропищал из-под плинтуса. Мэшканци укропины достойны презрения. Настоящие люди — на Донбассе с оружием в руках отстаивают свой выбор и свою свободу. Все остальное в недостарне 404 — человеческий шлак. Стадо, ведомое на погибель кровавыми преступниками.

  10. Александр Петрачков said:

    Отличная статья Александра Смирнова, метко отражающая реалии и тенденции общественных процессов в Украине. Написано всё правильно, и лавное красиво! Что красноречиво подтверждают зловонные «высеры» ГЕБЕшных троллей в комментариях. В том числе Роджерса, которому Романенко дал очень ёмкую характеристику: «мелкое чмо, стремившееся когда то к свету, но не судьба!». Ведь свою собственную природу не обманешь… :)

  11. Билл Babaj said:

    «Мне жаль «мудрых» российских интеллектуалов, которые чмокают губами и
    рассказывают о том, как мы, украинцы, сбились с пути и, может, сейчас
    «наконец-то дошло». Сбивается с пути тот, кто не видит зла.»
    автор, ты — чмо, самое настоящее чмо. Ты сам эту хунту на своем горбу привел к власти. Ты не видел в этом зло? А то что 23 года в Украине пропагандировалась ненависть ко всему русскому — ты это не считал злом?
    Так получи, падла, и распишись. И недо никого пугать своей Украиной в сердце. Нету у тебя сердца. Ибо человек видит зло и неправду не моском (которого у тебя тоже, увы, нету) а сердцем. Будьте вы прокляты, скоты подлые!

    • Oleh said:

      Та за’єб*ли ви зі своєю ненавистю до руського, утиски російськомовних та різної фігні. 23 роки українцям було похер, на вас, москалів. Але тепер — так, ми вас ненавидимо, наша злість змушує їхати на схід та валити ваших синів, які з Хабаровська та Мурманська їдуть воювати на Донбас. так, ми вас ненавидимо!

      • Гена said:

        таких русин как ты бандера в жопу ебал. путлеру иди пососи, кончита гонзалес

        • Билл Babaj said:

          бандера сидів під шконарем в тюрьмі, учи матчасть, придурок!

          • Гена said:

            в тюрьме таких чмошных русин как ты у параши держали, отродье фашистское.

        • Гена said:

          Иди себя шваброй в жопу выеби, обсос суржиковский, лизун путлерский. Сгинь, гнида ебливая.

  12. Nadezda Lusta said:

    Ні, сонце, нам не страшно. Головне, щоб тобі страшно не було. ))

  13. Andrew Ruban said:

    Совершенно согласен со сказанным. К сожалению. Простой люд считает остатки зарплаты или думает что продать что бы погасить кредит за квартиру, а в это время Нац банк организует вывод валюты а налоговая забывает про офшоры…. при этом Чалый внушает что сопротивляться нельзя иначе война … — полный театр абсурда. Все бы привычно, кроме войны конечно, но новый фон — фон ура-патриотизма начинает доставать. Одно хорошо — растет новый класс людей которым насрать на хунту. Их пока мало, но будет больше, много больше.

  14. Олег Коротков said:

    Интересная подмена понятий у автора происходит. Трезубцы и желто голубые флаги на авто это показной патриотизм. А триколоры в крыму чутьли не на туалетной бумаге это здоровый патриотизм. Также автор почемуто оперирует уровнем культуры, рассказывая о пересечениях двух сплошных итд, но забывает тот маленький факти что за время трех месячного майдана осталась неразграбленной даже ювелирка в самом эпицентре событий. А с приходом героев ополченцев на донбасс было размарадерено все что можно было и нельзя. Я могу долго продолжать сыпать сравнительными фактами, но видимо для многих красивые ничем не подкрепленные лозунги заказного рупора пропаганды значат больше чем реальные факты.

*

Top