Westinghouse будет поставлять топливо на АЭС Темелин в Чехии

ČEZ подписала контракт о сотрудничестве с американской компанией

Чешская энергетическая компания ČEZ выбрала американскую компанию Electric Company в качестве поставщика шести опытных тепловыделяющих сборок (ТВС) на атомную электростанцию Темелин, — сообщила пресс-служба .

Как отмечается в сообщении, подписанный контракт отвечает отраслевым стандартам лицензирования и разработки для новых видов топлива, которые будут загружены в действующий реактор.

«Сейчас на АЭС Темелин применяется специфический вид топливных сборок, поэтому достижение безопасной совместимости их работы с новыми топливными сборками требует осторожных испытаний с ограниченным применением нового образца топлива в течение двухлетнего периода. Как ведущий поставщик ядерного топлива в мире, компания Westinghouse имеет богатый опыт реализации подобных программ и готова к активному и плодотворному сотрудничеству с ČEZ для успешной квалификации и лицензирования своей продукции», — подчеркнули на предприятии.

Как уточняется в сообщении, по условиям подписанного контракта исполнителем проекта будет Westinghouse Electric Sweden AB, которая изготовит опытные ТВС на собственном предприятии, расположенном в городе Вестерос (Швеция).

Напомним, Европейская стратегия энергетической безопасности, обнародованная Европейской Комиссией в мае 2014 года, в частности предусматривает, что общая диверсификация источников ядерного топлива является приоритетом для всех компаний-операторов АЭС.

Комментируя это требование, старший вице-президент компании Westinghouse Хосе Еметерио Гутьеррес отметил: «Решение компании ČEZ о начале программы поставки опытных ТВС на АЭС Темелин является очень важным. Оно подчеркивает всю серьезность намерений этой компании предпринять меры, направленные на повышение безопасности поставок ядерного топлива путем диверсификации источников таких поставок. Мы также убеждены, что этот заказ ČEZ является признанием высокого качества, надежности и конкурентоспособности ядерного топлива Westinghouse для реакторов типа ВВЭР-1000».

На сегодня в странах-членах ЕС действует 131 атомная электростанция, 60% из которых основано на технологиях Westinghouse. Пять стран ЕС (Болгария, Венгрия, Словакия, Финляндия и Чехия) используют реакторы российского типа (4 реактора типа ВВЭР-1000 и 14 реакторов типа ВВЭР-440) и остаются на 100% зависимыми от поставок ядерного топлива из России (производя при этом, в отдельных случаях, до 52% электроэнергии в общей структуре энергопроизводства своих стран).

Как известно, в декабре 2014 года компании Westinghouse и НАЭК «Энергоатом» — оператор всех действующих атомных электростанций Украины — договорились о существенном расширении поставок топлива на украинские реакторы типа ВВЭР-1000.

В 2016 году компания Westinghouse осуществит пять поставок топлива на Южно-Украинскую и Запорожскую АЭС (Украина).

*

Top