Дельта не спровоцировала отток вкладов по системе

Украинцы без паники восприняли уход с рынка Дельта Банка

Украинские вкладчики обросли толстой кожей. Их не проймешь даже выводом с рынка одного из крупнейших банков страны.

В 2014 году украинцы забрали из банков 126 млрд гривен. Отток продолжается и в этом году. В начале марта глава НБУ Валерия Гонтарева в Раде говорила о потере еще 18 млрд гривен с начала января. Пик паники пришелся на 23 февраля, когда из банков вынесли 2,2 млрд гривен.

Пока вкладчики выносят деньги, НБУ ликвидирует банки. С начала 2014 года он вывел с рынка 46 банков. Среди них такие крупные как«Надра», VAB, «Форум», Брокбизнесбанк. Рейтинг крупнейших неплатежеспособных возглавил Дельта Банк. 3 марта в него вошла временная администрация.

Вкладчики «Дельты», лоббирующие национализацию банка, пугают паникой из-за его ликвидации. Они передали Hubs специальный отчет, в котором расписан сценарий катастрофы. Вкладчики уверяют, что отчет в конце прошлого года составили специалисты Дельта Банка и НБУ. В нем сказано, что ликвидация банка может вызвать новую волну паники на рынке. В отчете сказано, что больше всех пострадает Приватбанк, откуда могут вынести до 20 млрд гривен.

Hubs проверил, напугал ли вкладчиков уход с рынка «Дельты».

У Приватбанка — 19,5 млн вкладчиков. Его рыночная доля по вкладам населения составляет 26,4%. Он банк №1 по размеру депозитного портфеля физлиц. Обещанную панику «Приват» не почувствовал. «Вообще нет какого-то значительного оттока после новости о «Дельте». Эта история длится слишком долго, чтобы так повлиять на настроения вкладчиков, прежде всего крупнейших банков, — говорит пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга. — Оттоки с 3 марта, наоборот, уменьшились». Если в феврале портфель банка в гривне уменьшился на 3,7%, в долларе на 7,3% и евро на 4,7%, то с 3 по 23 марта гривны стало меньше на 0,5%, доллара и евро — на 2,3%.

Ощадбанк — второй банк на рынке по размеру активов и депозитного портфеля населения — также не ощутил паники. «Ощадбанк в марте демонстрирует лучшую динамику по вкладам, чем за аналогичный период прошлого месяца», — говорят в пресс-службе Ощадбанка. Специалисты крупнейшего госбанка говорят, что не следует излишне драматизировать ситуацию — доля рынка «Дельты» по вкладам физлиц менее 7%. «Не совсем ясна природа происхождения гипотетических сумм, которые вкладчики могут забрать из банков», — поясняют в «Ощаде».

Не паникуют и вкладчики банков с российским капиталом. «Я бы не сказал, что фактор «Дельты» оказывает существенное влияние, у нас, наоборот, март лучше февраля», — говорит председатель правления ВТБ Банка Константин Вайсман. По его словам, за март оттоки по срочным вкладам физлиц (без учета текущих счетов) составили 1,3%, при этом по гривне плюс 1,3%, а по валюте минус 2,7%. В феврале отток по банку был 7%.

Спокойны и вкладчики европейских банков. «Нет, мы этой связи не заметили», — отвечает на вопрос, усилился ли отток вкладов в банке из-за введения ВА в «Дельту», начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank Ирина Стрепетова. Похожий ответ Hubs получил и от Укрсиббанка.

В Нацбанке говорят, что ситуация марте ничем не отличается от февраля. «По состоянию на 23 марта, отток с депозитных счетов населения практически соответствовал февральским показателям – около 4%», — ответила пресс-служба Нацбанка на запрос Hubs. Половина этого оттока — статистика: в марте ликвидировано три банка «Камбио», VAB Банка и CityCommerceBank, в которых украинцы хранили около 6 млрд гривен. В НБУ отмечают, что 20 марта они наблюдали чистый приток средств населения.

Похоже, украинцы устали паниковать. Они уже купили доллар по 40 гривен и сахар по 20 гривен, и новость о «Дельте» как-то пропустили мимо ушей.

комментариев;

  1. Sergiy K said:

    Информация статьи в
    части акций протеста клиентов “Дельта”
    банка кардинально не соответствует
    действительности .
    Решение НБУ о ликвидации
    системного банка Дельта вызвало
    значительный резонанс в украинском
    обществе, больше месяца проходят массовые
    протесты у стен Нацбанка. Осуществлено
    ряд обращений в НБУ, Кабмин, Верховный
    Совет и другие структуры органов власти.
    Комитет ВРУ по вопросам фин.политики и
    банквоской деятельности отправил запрос
    в ГПУ о проверке фактов злоупотреблений
    акционерами банка и НБУ согласно
    требованиям объединения вкладчиков и
    кредиторов Дельта банка. Также разработано
    Проект Закона про обязательную и полную
    передачу вкладов физ.лиц государственному
    банку , разработано и внесено проекты
    законов по изменению действующего
    законодательства.

  2. Анна said:

    Леся я вам желаю работать без выходных 12 лет, а потом подарить все дядям чтобы они из миллионеров стали миллиардерами.Людям давали по 100 ген если стоять с утра до вечера,псами выводили миллиарды.Пусть у ваших детей отберут будущее,тогда вы такого продажного материала не напишите

  3. Анна Винокурова said:

    Кто заказал статью! Моя мама сейчас на митинге вкладчиков за всю нашу семью стоит! Мы, как и все там стоящие, потеряли свои деньги в этом банке! В системном банке, который обещали национализировать в случае проблем! И возмущению нашему нет предела! Мы объединяемся в группах «Национализация Дельта Банка» и пытаемся что-то сделать! Все делимся идеями как добиться справедливости, как привлечь внимание и как решить проблемы! Наши митинги организовываем сами своими идеями и средствами! Все вкладчики съезжаются со всей страны за свои деньги! Ночь в дороге туда и обратно, там весь день на ногах! Куча нервов и сил! Многие с копиями своих договоров! С требованием только одного — вернуть им их законно заработанные деньги тяжелым трудом за всю жизнь! Вернуть так как и обещали! При этом предлагают пути решения! Национализация — это требование только от того, что ее обещали! На самом деле предложений гораздо больше! В плоть до того, что вкладчики готовы стать инвесторами и сами ищут крупных инвесторов что-бы сохранить банк и спасти свои деньги!

  4. Александр Кожевников said:

    статья полностью заказная -для Яресько, Гонтаревой ,Сени и Пети! Леся
    Войтицкая -МОЛОДЕЦ !
    На шеколадную конфетку» РОШЕН «-заработала!
    А
    теперь не поленись и попробуй написать статью о будущем митинге
    вкладчиков ДЕЛЬТЫ ,который состоится на днях в Киеве.
    Узнай МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ!
    Оцени своими куриными мозгами ЭКОНОМИЧЕСКУЮ (ФИНАНСОВУЮ)катастрофу для УКРАИНСКИХ ГРАЖДАН И БИЗНЕСА!!!!!!
    Какие последствия для государства от «слива» Дельт для простых граждан и бизнеса!?
    Уже назревают Негативные предпосылки для начала всеукраинского!финансового-ДЕПОЗИТНОГО-майдана!!!

    Кушай детка «заработанную»конфетку — без паники!
    Факт зарождения финансовой
    катастрофы и нищеты для миллионов! украинцев именно ТЫ пропустила мимо ушей!!!!!

  5. Key Tayeva said:

    Сначала
    везде появляется статья «Украинцы без паники восприняли уход с рынка
    Дельта Банка», а потом по всем каналам объясняют ,что украинцы — это
    Гонтарева с сыном.У него вот оказывается сгорело 600 000 гр, а они с
    мамой не паникуют. Тут сразу хочется перефразировать известное выражение
    : Степень паники человека определяется не тем, сколько он потерял
    ,когда его ограбили, а тем, сколько у него после этого осталось.

  6. Денис Ден said:

    дебильная статья, автор фантазер.. иначе как ее объяснить?!

*

Top