Вадим Новинский остался один
Фото pinchukfund.org

Владелец «Смарт Холдинга» отрекся от своих питерских корней.

Вадим Новинский остался единоличным собственником «Смарт Холдинга». Его партнеру Андрею Клямко при разделе бизнеса отошли российские предприятия группы. Раздел имущества с Клямко должен окончательно переформатировать выходца из Санкт-Петербурга в украинского политика и бизнесмена.

Конечный бенефициар

Седьмого февраля у ЧАО «Смарт Холдинг» появился новый мажоритарный акционер. Вместо кипрской Adeona Holdings Ltd пакет 75,1% перешел Komisiano Investments Ltd. Еще 24,9% акций с начала года принадлежит оффшору Lovita Investments Ltd. Эти события подводят черту под разделом сфер влияния двух питерских предпринимателей Андрея Клямко и Вадима Новинского. Вместо безличных компаний, которые время от времени сменяли друг друга в реестре акционеров, собственниками холдинга стали фирмы, ассоциируемые лично с Новинским.

Под полным контролем Новинского оказывается одна из крупнейших финансово-промышленных групп Украины с активами в металлургии, нефтегазовом и агросекторе, ритейле, банковском бизнесе, судостроении и недвижимости.

Новинский основал Komisiano Investments в 2012 году и владеет Lovita Investments, говорится в материалах Сербской комиссии по защите и конкуренции, которая 25 декабря разрешила предпринимателю купить БМ Банк. Кроме того, ему на 100% принадлежит Energees Management Ltd – мажоритарный акционер нефтегазовой Regal Petroleum, сообщает компания в своем отчете за 2012 год.

b5eb8f337a404413cd7a7cf8587a3fcb_500_0_0

За последний год Вадим Новинский сильно сблизился с экс-президентом Виктором Януковичем

Energees – одна из ключевых компаний в бизнесе «Смарт Холдинг». Помимо нефтегазового сектора она представляет «Смарт» в капитале крупнейшего украинского горно-металлургического холдинга «Метинвест». Основной акционер металлургической компании – Ринат Ахметов. Фирме Новинского принадлежит 23,75% «Метинвеста». За последние пять лет «Смарт холдинг» получил от компании $633 млн дивидендов.

«Конечным бенефициаром ЧАО «Смарт-Холдинг» является Вадим Новинский», — написал Hubs главный специалист холдинга по связям с общественностью Вячеслав Ржеутский. На уточняющие вопросы о втором акционере группы – бизнесмене Андрее Клямко – в компании не ответили.

Новинский и Клямко совместно владеют «Смарт Холдингом» и Energees, — утверждалось в сообщении Regal Petroleum на Лондонской фондовой бирже в 2010 году. В 2012-м российский Forbes оценил состояние каждого в $1,9 млрд.

Ученый партнер

Клямко, один из самых непубличных российских бизнесменов, является президентом Федерации самбо Санкт-Петербурга и первым вице-президентом Международной федерации самбо (ФИАС). В роли почетного президента организации с 2005 выступает  президент России Владимир Путин.

Кроме того, Клямко – член попечительского совета Санкт-Петербургского национального минерально-сырьевого университета «Горный». В узкий круг меценатов ВУЗа также входят совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, топ-менеджеры «Газпром нефти», «Русской медной компании», «ФосАрго» и «Сургутнефтегаза».

Знакомые предпринимателя намекают на его близость к российским силовым структурам. «Школа переживала разные периоды, например, в 2000-х на нее обратили внимание бандиты — вербовали спортсменов… В самбо лезть перестали после прихода в петербуржскую федерацию Андрея Клямко », – рассказывал «Деловому Петербургу» президент ФИАС Василий Шестаков. – На спортсменов всегда смотрят как с одной стороны, так и с другой – как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны бандитских структур. Этот переходный период — позади».

Новинский и Клямко – сотрудничают с 90-х годов прошлого века. Тогда Новинский работал в опытно‑конструкторском институте «Центр перспективных исследований». Клямко также имел к нему отношение. В базе данных Роспатента он записан как соавтор изобретений, права на которые принадлежат научной организации. Центр обладает патентами на артиллерийские орудия, боеприпасы, устройство «Водопад», которое используют для локализации воздействий взрывов. Среди партнеров «оборонного» НИИ – предприятия ВПК, в частности, ПО «Севмаш», выпускающее военные корабли и подводные лодки.

В начале нулевых Клямко и Новинскому принадлежали по 30% акций компании «Турстрой-Украина» – одной из первых компаний «Смарт-групп» в Украине.

 По линии границы

Один из бывших топ-менеджеров Новинского сообщил Hubs, что Новинский и Клямко владели совместно российскими и украинскими предприятиями. «Но занимались каждый своим делом – один здесь, другой – там. Теперь просто привели в соответствие бумаги», — говорит он.

Какие активы принадлежали группе в России? Четыре года назад на его официальном сайте «Смарта» упоминались два российских «долгостроя»: «Ярега-руда» на Дальнем востоке и Яковлевский рудник в Белгородской области, права на который принадлежат местной фирме «Металл-групп». Клямко – глава совета директоров обоих предприятий.

«Металл-групп» пришел на Яковлевский рудник в 2005-м, предыдущий владелец – фонд «Поддержка и развитие среднего класса» Виталия Черномырдина, сына российского экс-премьера и бывшего посла России в Украине, покойного Виктора Черномырдина. В российской прессе именно семью Черномырдиных называли реальными владельцами «Металл-групп». В 2005 и 2006 годах Клямко и Черномырдин-младший стали соавторами патентов на способы производства металлов.

В 2011-м Новинский вышел из совета директоров «Ярега-руда». В 2012-м – получил украинское гражданство. Еще через год – стал народным депутатом Украины. В начале 2014-го в совете директоров «Ярега-руда» появился Виталий Черномырдин. Какое отношение к его отцу имел Новинский? «Вадим помогал вести бизнес одному из сыновей Черномырдина», – рассказывал украинскому Forbes бывший менеджер Новинского Анатолий Соловьянов. Еще одну версию изложил изданию экс-замминистра промполитики Сергей Грищенко: «Как‑то в кругу украинских друзей, за рюмкой чая, Виктор Степанович в ответ на просьбу объяснить, кем ему приходится Вадим, обнял его и назвал своим сыном».

 

*

Top