«Оплот» на День независимости Украины. Харьков, 2011 г.
«Оплот» на День независимости Украины. Харьков, 2011 г.

Модернизированный Т-64 БМ «Булат» дешевле и функциональнее

В следующем году украинская армия получит отечественные танки нового поколения. На прошлой неделе в интервью «5 каналу» секретарь СНБО Александр Турчинов заверил, что в 2015-м на вооружение ВСУ поступит БМ «Оплот».

Турчинов не вдавался в подробности. Но и так понятно, что речь идет о выполнении контракта, который Министерство обороны Украины и завод им. Малышева заключили в 2009 году. Еще во время президентства Виктора Ющенко военные обязались купить у харьковских танкостроителей 10 танков «Оплот».

Денег у министерства хватило только на один танк, который теперь в основном используют как выставочный экземпляр на выставках военной техники. Потом контракт с Минобороны и вовсе отошел на второй план. В 2011 году завод им. Малышева выиграл тендер на поставку 49 «Оплотов» Королевской армии Таиланда. Этот контракт завод выполняет и по сей день.

Отгрузить последние танки тайским военным харьковчане обещают до конца 2015 года. А с 2016-го — сразу же возьмутся за машины для ВСУ. Если не будет никаких новых договоренностей и задержек, то до конца 2016 года ВСУ получат 10 БМ «Оплот».

Беда в том, что сейчас украинской армии такие танки, как «Оплот», не нужны. Более удачная машина для наших реалий – модернизированный танк 1960-х годов Т-64 БМ «Булат».

В апреле этого года Сергей Пинькас, замдиректора «Укроборонпрома» — госконцерна, в который входит завод им. Малышева, сказал, что «Оплоты» выгоднее поставлять на экспорт. А на вырученные деньги для украинской армии модернизировать Т-64 до уровня «Булат». Схожую мысль в начале года высказывал и советник президента,  основатель фонда «Крылья Феникса» Юрий Бирюков.

Почему чиновники и активисты предлагают комплектовать нашу армию «Булатами», а не «Оплотами»? На то есть несколько веских причин.

Первая, и, пожалуй, самая главная для Украины причина – цена. По данным «Укроборонпрома», на экспорт «Оплоты» уходят по $4,9 млн за штуку. Стоимость «Булата» — около $1 млн. Но Министерству обороны они обходятся еще дешевле, так как ведомство не покупает танк, а платит только за модернизацию машины из своих запасов.

Информации о том, сколько стоит модернизировать один Т-64, в открытых источниках нет. По словам Бирюкова, стоимость одного «Оплота» сопоставима с ценой модернизации десяти Т-64.

Подсчеты «Укроборонпрома» еще более щедрые. «Оплот» лучше продать. А за полученные деньги отремонтировать и модернизировать несколько десятков Т-64 до уровня “Булат”, — заявлял весной Пинькас.

По разным данным, сегодня на складах Министерства обороны находятся от 700 до 800 танков, доставшихся в наследство от Советского Союза. Конечно, не все они подлежат восстановлению. Но в целом материала для «Булатов» хватает.

Вторая причина — время. Из-за срыва планов по выпуску военной техники за последний год «Укрборонпром» уволил уже двух директоров Завода им. Малышева.

По словам бывшего директора завода Николая Белова, который не продержался на предприятии и года, на производство одного «Оплота» уходит около 9 месяцев. То есть, даже если завод приступит к контракту Минобороны в январе, то первые танки будут готовы не раньше сентября. Модернизация же Т-64 занимает несколько месяцев. К тому же, для выпуска «Булатов» не нужно ждать выполнения контракта с Таиландом. Советскую технику переделывают на другом предприятии – Харьковском бронетанковом ремонтном заводе.

По огневой мощи модернизированный Т-64 не уступает «Оплоту». У обоих на вооружении 125-милиметровая пушка и управляемая противотанковая ракета «Комбат». Оба имеют динамическую защиту.

Явное преимущество «Оплота» — наличие тепловизора. Однако, как уверяет Николай Белов, в зоне АТО ночной танковый бой – большая редкость.

Но самое главное: покупая «Оплоты», Министерство обороны платит миллионы долларов за функции, которыми украинская армия не сможет пользоваться. Основное отличие «Оплота» от «Булата», — первый оснащен электроникой, которая позволяет танку интегрироваться в любую цифровую систему управления войсками. Собственно, это и позволяет «Оплоту» конкурировать с такими машинами, как американский Abrams или немецкий Leopard.

Например, вот так выглядит командный пункт управления войсками в США.

Командный центр управления войсками, США

Командный центр управления войсками, США

Ничего подобного в Украине нет. И неизвестно, когда появится. Пока наша страна даже не озвучивала планов о создании автоматизированной системы управления войсками. В Минобороны даже еще не знают, когда закончат писать новую военную доктрину страны.

Поэтому ставить на вооружение современной украинской армии «Оплоты», это все равно, что купить старушке смартфон. Лучше купить ей «Нокию 3110». А в случае с нашей армией – это танк Т-64 БМ «Булат».

Один комментарий;

  1. Андрей said:

    Что будет когда стоящие на консервации Т-64 и Т-80 закончатся? Уже не получится за стоимость одного оплота модернизировать 10 булатов.

*

Top