Фонд гарантирования вкладов не любит принимать банки

В этом году обанкротилась дюжина украинских банков. Как себя чувствует Фонд гарантирования вкладов?

«Василий Пасичник, первый заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов», – такая табличка стояла на столике в углу актового зала Фонда. В начале октября Пасичника сместили с должности директора-распорядителя. Новый руководитель – Константин Ворушилин, ранее возглавлявший банк «Мрия» Петра Порошенко, решил не следовать закрытости «папередника». Он пригласил журналистов для знакомства через три недели после назначения.

Вместе с Ворушилиным информацией о положении дел в Фонде делились четыре его помощника. Пасичника среди них не было, хотя табличка с его именем в углу намекала, что и его выступление первоначально планировалось. Ворушилин заверил, что встречаться с журналистами будет ежемесячно.

Какие тайны раскрыли в Фонде журналистам на первой встрече с новым руководителем?   

О финансовом состоянии

В этом году под опеку Фонда перешло 26 неплатежеспособных банков. Сумма гарантированных вкладов по этим финучреждениям составляет рекордные 18,8 млрд гривен. Фонд уже выплатил 10,3 млрд гривен из этой суммы (выплаты за всю историю – 17,3 млрд гривен).

35% гарантированных сумм выплачивается на этапе временной администрации, Фонд рассчитывается по текущим счетам и депозитам, срок которых истек.

7,9 млрд гривен – обязательства перед вкладчиками 12 банков, которые сейчас находятся в стадии временной администрации. Фонд сейчас ищет для них инвесторов.

13 инвесторов подали заявки, шесть из них – на покупку неплатежеспособного банка целиком, еще столько же – на покупку части активов и пассивов. Один инвестор – на создание переходного банка для его дальнейшей перепродажи.

Продолжается поиск инвесторов на Интеркредитбанк, банк «Аксиома», Мелиор-Банк, Прайм-банк и Экспобанк.

По состоянию на 22 октября финансовые ресурсы Фонда гарантирования вкладов составляли 11 млрд гривен. Фонд уже занял у НБУ 10 млрд грн на три года под 12,5%. Ожидается поступление от Минфина 15-летних ОВГЗ на сумму 10,1 млрд грн.

Заимствования у НБУ и Минфина связаны с тем, что Фонд не был готов к такому массовому падению банков. «На выплаты по банкам, которые находятся сейчас в Фонде, деньги есть», – утверждает Ворушилин.

О криминальных делах

Абсолютным рекордсменом по количеству криминальных производств стал Брокбизнесбанк Сергея Курченко. Всего же Фонд отправил в правоохранительные органы 228 заявлений, они стали поводом для открытия 115 дел. Сумма претензий по всем заявлениям – 45,6 млрд грн.

В чем фонд обвиняет банкиров и их клиентов? Основные претензии: выведение активов, превышение служебных полномочий и дробление депозитов. «У нас постоянно пытаются украсть деньги. Крупные вкладчики разбивают свои депозиты по 200 00 гривен, также делают и юрлица – дробят и разбрасывают на физлиц», – возмущается Ворушилин.

Из-за таких действий Фонду приходится на 20-40% увеличивать выплаты вкладчикам обанкротившегося банка.

Примеры нарушений

Акционеры и топ-менеджмент одесского банка «Порто-Франко» перед появлением куратора от НБУ и ФГВ подчистую вывели свои активы – передали 192 кредитных дела киевской компании «Топ-Финанс». По словам Ворушилина, речь идет о крупных суммах.

Полтора года назад в Фонд пришли заявления о возмещении вкладов от 2 500 клиентов банка «Владимирский». Но за деньгами пришли всего около пяти человек с доверенностями на всех остальных.

В банке «Прайм» попытались оказать физическое сопротивление заходу специалистов Фонда.

О возврате активов

Балансовые активы 28-и банков, которые перешли в Фонд после реформы, составляют 79 млрд грн. Их оценочная стоимость – 30 млрд гривен.

В средине ноября Фонд начинает продажу активов. Для этого уже создана отдельная платформа для электронных торгов. За активы всех 28 банков, которые попали в ликвидационную массу, руководство Фонда планирует выручить 10-15 млрд гривен. 30 октября на торги будет выставлен участок земли на 3,8 га в Буче. Его стартовая цена – 6 млн гривен.

Сумма претензий по судебным делам, инициированным Фондом – 26 млрд грн. На 16 млрд грн дела перешли в исполнительное производство.

Фонд стоит в третьей очереди кредиторов. До реформы Фонда ликвидаторы банков смогли вернуть всего 3,6% от возмещенных сумм. После реформы этот показатель повысился, утверждает заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик.

Сейчас у Фонда есть четыре заявки от инвесторов на передачу части активов и пассивов. За этот год была проведена всего одна такая операция – часть активов и пассивов Промэкономбанка получил Фидобанк. Банк Александра Адарича принял на себя обязательства выплатить 600 млн грн вкладчикам Промэкономбанка в обмен на часть его активов.

Читайте также:

Благотворительный фонд гарантирования вкладов

Один комментарий;

*

Top