Украина рассчитывает покупать российский газ по $250 за тысячу кубометров

Ключевые тезисы газовых договоренностей Украины и России

Украина в присутствии представителей Европейского союза обсудила с Россией новые цены на газ.

Hubs перевел результаты переговоров на человеческий язык.

До чего договорились

Фактически единственный результат переговоров в Брюсселе: Москва согласились до конца марта рассмотреть скидку на газ для Украины. Цена теперь будет пересматриваться каждый квартал.

Очередная встреча состоится в середине апреля.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ожидает, что Украина будет покупать российский газ по $250 за тысячу кубометров.

Откуда взялись $250 за тысячу «кубов»

В газовых контрактах «Газпрома» цены на «голубое топливо» привязаны к стоимости нефти. Последняя подешевела примерно на 50%. Если в прошлом году на Лондонской бирже эталонную Brent покупали в среднем по $108,6 за баррель, то в этом году за ту же «бочку» дают $55-$60.

По подсчетам инвесткомпании Dragon Capital, при текущих ценах на нефть стоимость газа для Украины должна составить около $350 за тысячу «кубов». С учетом же скидки, которую ждет Киев, получается $250.

Стоит ли рассчитывать на скидку

В ноябре прошлого года «Газпром» согласился до апреля продавать газ Украине со скидкой $100 на каждой тысяче кубометров. Представители российской стороны на пятничной встрече в Брюсселе дали понять, что не исключают такой возможности.

Что будет, если «Газпром» откажет

Если скидку все-таки не дадут, то ситуация может развиваться по двум сценариям.

Первый – Украина согласится покупать газ без скидки. Его цена в таком случае составит около $350 за тысячу кубометров. Это будет примерно на $20 дешевле, чем «Нафтогаз» платил зимой (средняя цена газа в ноябре-марте для Украины составила около $370 за тысячу кубов).

Второй вариант – Украина будет настаивать на скидке. Здесь важен контекст.

Россия снизила стоимость газа для Украины на $100 за тысячу кубометров в 2011 году в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Москва решила, что аннексия Крыма отменяет скидку.

В Киеве придерживаются противоположной точки зрения: Крым — временно оккупированная территория Украины. Следовательно, ЧФ РФ находится на украинской земле. И договоренности о скидке по-прежнему в силе.

Если ситуация будет развиваться по второму сценарию, то, скорее всего, «Нафтогаз» будет рассчитываться с «Газпромом» исходя из цены $250 за тысячу кубометров. А судьбу спорных платежей будет решать суд.

Так «Нафтогаз» рассчитывается по долгам за газ, поставленный в конце 2013 – начале 2014 года. НАК платит россиянам с учетом скидки, которую получило еще правительство Николая Азарова – $268,5. А насколько справедлива цена, на которой настаивает Москва – $485 за тысячу «кубов», будет решать арбитраж в Стокгольме.

Что может потребовать «Газпром» в обмен на скидку

Главными требованиями «Газпрома» могут стать:

  • Отказ Киева от «реверсных» закупок газа. В прошлом году Украина в 2,4 раза нарастила поставки топлива из Европы, и почти в два раза – с 25,8 млрд до 14,5 млрд кубометров – сократила закупки у России. Это серьезно ударило по бизнесу «Газпрома» в Украине, которая остается одним из крупнейших рынков сбыта для российской монополии;
  • Возврат к принципу «бери или плати». Этот принцип прописан в газовом контракте 2009 года. Украина обязалась выбирать весь законтрактованный газ. В октябре прошлого года правительству удалось подписать дополнительное соглашение, которое на время отменяло принцип «бери или плати». Однако 1 апреля действие допсоглашения заканчивается и вступают в силу старый контракт, по которому Украина должна закупить у России около 50 млрд кубометров газа.

комментария;

  1. Вагигульт Штпцко said:

    » Следовательно, ЧФ РФ находится на украинской земле. И договоренности о скидке по-прежнему в силе.»
    Ошибочка. Скидка давалась за продление пребывания ЧФ РФ, но С 2017 ГОДА!, а не за пребывание СЕЙЧАС..

  2. Олег Михайленко said:

    Є ще 3 варіант: росія забирає свої війська з Донбасу і Криму і протягом 50 років поставляє в Україну по 50 млрд кубів газу по $1 за 1000 кубів в якості компенсації за нанесені збитки від окупації.

*

Top